И зацветёт пустыня!

Теперь уже каждый школьник знает, что в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) находится самое высокое в мире здание и самые большие рукотворные острова. Но источник технологического вдохновения арабских шейхов неиссякаем. Теперь в самой жаркой в мире Аравийской пустыне возник рукотворный оазис – Джебель Хафит.

Оазис Джебель Хафит, ОАЭ

Джебель Хафит – рукотворный оазис в Объединенных Арабских Эмиратах

Город Эль-Айн в отличие от других больших населенных пунктов ОАЭ находится вдали от морского побережья. Здесь, у подножия горы Эль-Хафит человек заставил мертвую пустыню цвести. Зеленая трава, кустарники, множество птиц и пресмыкающихся – все это позволяет полностью забыть о неблагоприятном безжизненном ландшафте, когда-то простиравшемся на десятки километров вокруг.

Изюминкой парка Джебель Хафит являются горячие источники, вода от которых протекает по искусственному каналу через парк. Здесь располагается туристический центр, где можно освежиться в бассейне и покататься на водных горках.

Оазис Джебель Хафит, ОАЭ

Парк Джебель Хафит разбит в безжизненной скалистой пустыне

Оазис Джебель Хафит, ОАЭ

Парк Джебель Хафит стал местом постоянного обитания сотен видов птиц и насекомых

Оазис Джебель Хафит, ОАЭ

Парк Джебель Хафит очень красив не только днем, но и ночью

Страны:

Другие интересные рассказы про экологию

Самый экологически чистый мост
Скульптура рыбы из прибрежного мусора
Гелиостанция во Франции
Миниатюрный экодом в виде яйца
Зеленые крыши Норвегии
Вращающийся дом в Германии
Бутылочная деревня в Боливии
Храм из пивных бутылок в Таиланде
Зеленое вторжение в столице Перу



Комментарии и отзывы
  1. Даша :
    12.06.2011

    Вот только никто не знает, какие энергозатраты нужны, чтоб поддерживать это чудо в должном состоянии. Ведь в раскаленной пустыне нужно тонны воды доставлять в горы, чтоб поливать траву.

  2. Татьяна :
    27.05.2014

    Место называется – парк Мубаззара. Он находится у подножья горы Jabel Hafeet. Здесь есть очень запоминающиеся бассейны с водой из природных горячих источников. Из-за них сюда приезжают туристы и даже местные, говорят помогает при разных болезнях кожи. Но учтите, если хотите использовать для здоровья, надо как минимум 5-10 процедур сделать. С едой проблем нет – на территории парка есть кафе с национальной арабской и европейской кухней.

  3. ytrewq :
    01.08.2015

    Когда строили оазис, строители наткнулись на множество окаменелостей древних рыб и морских животных. Ученые, исследовавшие находки, однозначно подтвердили, что 100 миллионов лет назад в этом месте было море. Но потом из-за изменений в климате и структуре земной коры, морское дно поднялось и вместо него образовалась пустыня.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет