Оазис Хатта

В Аравийской пустыне, сжигаемой солнцем 365 дней в году, источники пресной воды издавна очень высоко ценились. Оазис Хатта, расположенный на востоке ОАЭ, вблизи от границы с Оманом, с древних времен давал приют торговым караванам, а также питание и защиту проживавшим в нем людям.

Оазис Хатта, ОАЭ

Сторожевая башня оазиса Хатта в ОАЭ

В наше время оазис Хатта ценят не только из-за воды – еще это интереснейшая туристическая достопримечательность Объединенных Арабских Эмиратов. Здесь песчаные дюны резко переходят в горы, образуя многочисленные террасы, на которых виднеются сотни маленьких домиков и тысячи финиковых пальм. Сторожевые башни фортов, раньше надежно защищавшие оазис от набегов кочевников, до сих пор стоят величественными стражами на скалах.

Оазис Хатта – это хорошее место, где можно прочувствовать традиции арабов, проживавших здесь на протяжении нескольких тысяч лет. Специально для туристов демонстрируются национальные костюмы, оружие и танцы. А если посчастливится, то можно увидеть настоящую восточную свадьбу.

Оазис Хатта, ОАЭ

Оазис Хатта возник в месте, где песчаные дюны резко переходят в горы

Оазис Хатта, ОАЭ

С помощью искусственных запруд местным жителям удается сохранить воду даже в самую длительную засуху

Оазис Хатта, ОАЭ

Вода – главный источник жизни в оазисе Хатта

Оазис Хатта, ОАЭ

В оазисе Хатта произрастают тысячи финиковых пальм

В статье использованы фотографии с сайта http://www.panoramio.com/

Страны:

Другие интересные крепости Азии

Крепость Ананури в Грузии
Крепость Сигнахи в Грузии
Девичья башня Баку в Азербайджане
Апшеронские крепости в Азербайджане
Крепость Диярбакыр в Турции
Крепость Кавкабан в Йемене
Крепость Кыз-Кала в Туркменистане
Крепость Бахла в Омане



Комментарии и отзывы
  1. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    14.04.2014

    В оазис Хатта есть экскурсии из Дубая. Автобус отправляется, как правило, рано утром. Через пару часов вы в оазисе. Некоторые экскурсии включают подъем на Большую красную дюну, с нее открываются красивые виды на пустыню, особенно красивые фотографии получаются на закате. Кстати, по дороге в оазис Хатта вам попадется небольшой анклав государства Оман. А также вас завезут на рынок ковров ручной работы. Хочу предупредить, что в последнее время качество ковров сильно ухудшилось, стало очень много подделок.

    Оазис Хатта находится в вулканических горах серого цвета, их возраст 200 миллионов лет. В некоторых местах горы имеют очень интересную слоистую структуру. На горах то там, то тут можно увидеть средневековые каменные башни. В древности они использовались для взимания пошлин у проходящих мимо караванов. В оазисе Хатта также есть небольшая крепость. Также интерес представляет Старая мечеть XVIII века.

    Любителям экзотики в оазисе Хатта предложат поиграть в гольф. Из оазиса также можно совершить увлекательные джип-сафари к вади Хамис и горным озерам.

  2. Валеев :
    29.05.2014

    В Хатта есть интересная этнографическая деревня-музей, но только ради него ехать не стоит. Не так интересно как другие достопримечательности ОАЭ, но вход бесплатный. Ощущается напряжонка с гидами даже англоязычными, я уж не говорю про русских. Кое-где установлены видеогиды, но они почему-то были выключены или их еще не подключили.

  3. Nur Malik :
    02.08.2015

    По возможности обязательно надо посетить. В оазисе Хатта все по другому, чем в современных городах ОАЭ. Здесь сохранилась оригинальная культура, без примесей и современных изысков. Можно купить самодельные сувениры, керамику, благовония. Цены в разы ниже, чем в Дубае.

  4. Каменев Иван Васильевич :
    08.02.2017

    Мне трудно представить, как можно захватить крепость, окружающую целый оазис. Может главная трудность у атакующих здесь не стены и башни, а необходимость доставки воды и питания?

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет