Крепость Бахла в Омане

У подножия высокогорья Джебель-Ахдар находится старейшая цитадель Омана – крепость Бахла. Ее внушительные стены и высокие башни являются отличным примером средневековой фортификационной архитектуры Ближнего Востока.

Крепость Бахла в Омане

Бахла является одной из крупнейших крепостей Омана

Крепость Бахла была построена в XIII-XIV веках, когда на этих землях господствовало племя Бану-Небхан. В качестве строительного материала использовался сырцовый кирпич и камни. Цитадель крепости окружал оазис, обнесенный с внешней стороны дополнительной 12-километровой стеной, ныне разрушенной. Изначально крепость имела 132 башни, но до наших дней сохранилось всего лишь 6.

Крепость Бахла

Крепость Бахла стоит на скале песчаника, величественно возвышаясь на фоне пустыни

Крепость Бахла

Согласно древней легенде, крепость за одну ночь построили джинны

Крепость Бахла

Высота башен в некоторых местах достигает 50 метров

В 1987 году крепость Бахла получила статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Масштабная реконструкция, которая началась в 1990-х годах, продолжается по сей день.

Крепость Бахла

В настоящий момент крепость закрыта для посещений, здесь ведутся реставрационные работы

Страны:

Другие интересные крепости Азии

Крепость Ананури в Грузии
Крепость Сигнахи в Грузии
Девичья башня Баку в Азербайджане
Апшеронские крепости в Азербайджане
Крепость Диярбакыр в Турции
Крепость Кавкабан в Йемене
Крепость Кыз-Кала в Туркменистане
Крепость в оазисе Хатта в ОАЭ



Комментарии и отзывы
  1. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    13.04.2014

    В 1406 году Бахла была столицей Омана, а в крепости размещалась резиденция правящей династии Набхани. Крепость Бахла и крепости Низва, Рустак, Изки совместо составляли цепь оборонительных сооружений у подножия высокогорья Джебель Ахдар. Общая длина крепостных стен вокруг города Бахла 12 километров – это самая большая крепость на Аравийском полуострове.

    Реконструкция крепости началась в 1993 году и длится по сей день. В связи с этим даже появилась легенда, что крепость Бахла возвели джины за 1 ночь. А теперь они недовольны тем, что их потревожили, и всячески мешают реставраторам. А после того, как в стене были найдены замурованные скелеты, народные суеверия только укрепились.

  2. Lusy :
    30.05.2014

    Посетила крепость в 2012 году. Хорошее место, крепость самая большая в Омане. Крепость Бахла считается Всемирным наследием ЮНЕСКО. Участок стены и башня еще реставрировались. Гид сказал, что крепость ремонтируют уже 20 лет. Из-за работ часы, когда крепость открыта для туристов, ограничены. Заранее узнавайте, когда она открыта, чтоб не разочароваться перед закрытыми дверями.

  3. Veronika Baby :
    18.01.2015

    Грозная неприступная цитадель, которая вырастает прямо из скалы! Очень внушительное строение. До 2006 года крепость и окружающая ее 12 километровая стена были в страшном, аварийном состоянии. Сейчас же активно проводится их реставрация. Реставрируется и старый город у подножия крепости, который в последующем также будет входить в музейный комплекс.

    Однако реконструкция очень затянулась. Но у местных жителей есть свое объяснение этому. Они говорят, что в городе обитают джинны, которые могут являться в обличье обыкновенных людей. Существует даже легенда, согласно которой крепость Бахла вместе со стеной возвели джинны, причем только за одну ночь. И теперь именно джинны выражают свое недовольно, что их осмелились побеспокоить иностранные специалисты, ремонтирующие стены. Поэтому по ночам джинны просто-напросто обдирают новую штукатурку. К тому же, во время реконструкции по всему периметру крепостной стены были найдены замурованные человеческие скелеты. Местные власти решили прислушаться к народному мнению. Теперь иностранцы ремонтными работами здесь не занимаются.

    Многое сейчас в крепости Бахла остается не отреставрированным и очень напоминает кадры из горячей точки. Во всех помещениях пока можно увидеть только голые стены. Зато настоящий лабиринт из внутренних двориков, террас, лесенок, переходов, закаулков, секретных комнат никого не оставить равнодушным. Есть возможность подняться на крепостные стены.

  4. NUB :
    11.09.2016

    Стена крепости вокруг оазиса Бахла не разрушена! В статье ошибка. Крепость Бахла до сих пор существует, хоть и не полностью.

    1. Очень длинная стена крепости находится в 2-х километрах от цитадели на юге оазиса.

    2. Еще один кусок стены крепости Бахла проходит по горе, примерно в полукилометре на восток от цитадели.

    3. Часть стены крепости Бахла видна вдоль шоссе Низва-Ирбил, на северо-восточном выезде из города.

    4. В северо-западной части города кое-где видны куски стены крепости Бахла возле реки. Здесь они в растительности, поэтому трудно найти.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет