Мечеть Бхонг

В провинции Пенджаб, на востоке Пакистана расположился маленький городок Бхонг. Он так бы и остался никому не известным провинциальным местом, если бы здесь не возвели мечеть, ставшую одной из самых красивых достопримечательностей региона.

Мечеть Бхонг, Пакистан

Мечеть Бхонг – дворец из сказки 1001 ночь

Мечеть Бхонг строилась в течение 50 лет и была полностью закончена в 1982 году. Кроме изящного архитектурного решения в стиле восточной сказки, мечеть украшена тонкой резьбой и мозаикой. В оформлении интерьеров были применены мрамор, золото, оникс и слоновая кость.

Проект мечети разработал дизайнер Раис Гази Мухаммед. Причем он же и профинансировал проект. Для возведения мечети были собраны лучшие специалисты со всего Пакистана и Индии. За время строительства город Бхонг заметно вырос. Здесь появились дороги, школы, больница, почта, рынок и даже банк.

В 1986 году Раис Гази Мухаммед был удостоен международной премии за вклад в развитие исламской культуры.

Мечеть Бхонг, Пакистан

Каждая мельчайшая деталь мечети Бхонг тщательно украшена

Мечеть Бхонг, Пакистан

Мечеть Бхонг – шедевр, в который вложен труд множества мастеров

Мечеть Бхонг, Пакистан

Для оформления внутренних интерьеров использовались золото, оникс и слоновая кость

Страны:

Другие интересные рассказы про ислам

Мечеть Омейядов в Дамаске
Кристальная мечеть Малайзии
Королевская мечеть Бадшахи в Лахоре
Мечеть Сабанчи в Турции
Самая большая мечеть Пакистана
Мечеть Имама в Иране
Мечеть Шейха Зайеда в ОАЭ
Наиболее значительные мечети России
Самые значительные мечети в мире
Мавзолей имама Резы в Иране
Монета указывающая на Мекку
Регистан Самарканда в Узбекистане
Что такое Хадж?



Комментарии и отзывы
  1. Nusra :
    29.04.2014

    Пакистан ? страна величественных ландшафтов, уникальных культурных традиций и чрезвычайно гостеприимных людей. Также это и место формирования древнейших цивилизаций континента. Во втором тысячелетии до нашей эры здесь сформировалась знаменитая культура Хараппа, к IX веку до нашей эры ведические традиции Индостана уже господствовали на этой территории. К времени завоевания земель Пакистана Александром Македонским многочисленные княжества долины Инда уже имели сложную и богатую культуру, оказавшую заметное влияние на формирование всего человечества. В последующие века территория современного Пакистана подвергалась последовательным вторжениям персов, греков, скифов, арабов, монголов, афганцев и турок. В XVI-XVII веках на земле Пакистана была процветающая империя Великих Моголов, она оставила после себя множество великолепных памятников архитектуры. В XVIII веке территория современного Пакистана была колонией Великобритании. Независимость Пакистан приобрел только в 1947 году.

    Теперь Пакистан развивает свою культуру свободно, не оглядываясь на колониальные власти или взгляды других завоевателей. В этой стране свои уникальные традиции, частичка которых и воспроизведена в мечети Бхонг.

  2. Радик Сухем :
    23.05.2015

    Ислам в Пакистане охватывает буквально все сферы жизни общества, не исключая и политическую. Здесь все говорит об исламском характере государства. Его официальное название – Исламская Республика Пакистан (ИРП). Само слово Пакистан означает «страна правоверных». Столица – город Исламабад. Согласно Конституции, ислам является государственной религией Пакистана. Президентом и премьер-министром страны могут быть только правоверные мусульмане. В Конституции, действующих законах и нормах содержится и множество других положений, закрепляющих приоритет ислама в политической и общественной жизни страны.

  3. Сергей :
    08.04.2016

    Мечеть Бхонг находится в 200 километрах от Бхавалпур. Для возведения мечети было приглашено около 1000 работников и лучших специалистов из Пакистана и Индии. Но и такое количество людей строили мечеть на протяжении 50 лет.

    Для мечети выбрано очень изящное архитектурное решение в восточном стиле. Кроме того, она украшена тонкой искусной резьбой и мозаикой. Интерьер мечети переполнен мрамором, золотом, ониксом и слоновой костью.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет