Самая большая мечеть Пакистана

Мечеть Фейсал в Исламабаде, способная вместить 300 000 верующих, входит в десятку самых больших в мире. Как ни странно, но она совсем не похожа на традиционные мечети, а напоминает больше крытый стадион.

Мечеть Фейсал в Пакистане

Самая большая мечеть Пакистана

Толчком для строительства мечети стал визит короля Саудовской Аравии Фейсала ибн Абдель Азиза ас-Сауда в Исламабад в 1966 году. Он поддержал идею пакистанского правительства создать мечеть национального масштаба, а также профинансировал проект. Но по иронии судьбы, еще до завершения строительства мечети Фейсал ибн Абдель Азиз был убит. Чтоб выразить благодарность и почтение покойному королю, мечеть назвали его именем.

Мечеть Фейсал в Исламабаде

Мечеть Фейсал выполнена в форме пирамиды, по углам которой установлены минареты

Внутренний зал мечети Фейсал

Внутренние помещения самой большой мечети Пакистана способны вместить сотни тысяч верующих

Мечеть Фейсал ночью

Мечеть Фейсал заметно выделяется на фоне ночного Исламабада

Мечеть Фейсал в столице Пакистана

Мечеть хранит память короля Саудовской Аравии Фейсала ибн Абдель Азиза

Страны:

Другие интересные рассказы про ислам

Мечеть Омейядов в Дамаске
Кристальная мечеть Малайзии
Королевская мечеть Бадшахи в Лахоре
Мечеть Сабанчи в Турции
Мечеть Бхонг в Пакистане
Мечеть Имама в Иране
Мечеть Шейха Зайеда в ОАЭ
Наиболее значительные мечети России
Самые значительные мечети в мире
Мавзолей имама Резы в Иране
Монета указывающая на Мекку
Регистан Самарканда в Узбекистане
Что такое Хадж?



Комментарии и отзывы
  1. Магда :
    07.01.2011

    Распознать в этом сооружении мечеть можно только по столбам-минаретам. Наверно такое новаторство поначалу вызвало негодование и неприятие со строны верующих.

  2. Амр :
    25.10.2013

    В июле 2007 года в Исламабаде экстремисты захватили Красную мечеть, в результате чего погибло 16 человек. Еще около 2000 человек были взяты в заложники. Потом был штурм мечети, он был предпринят после неудачных попыток переговоров. У радикальной группировки, захватившей мечеть, было одно требование – установить законы шариата в Пакистане. При штурме погибло несколько десятков солдат регулярных войск и 67 экстремистов.

    По чистой случайности кровопролитие произошло в Красной мечети, которая в 30 раз меньше по размерам, чем мечеть Фейсал. Если бы террористы захватили самую большую мечеть Пакистана во время какого-нибудь религиозного праздника, то жертв было бы в сотни раз больше.

  3. Vahyt A. :
    22.05.2015

    Я был в Исламабаде. Обязательно посетил эту грандиозную мечеть для молитвы. Очень большая и много свободного пространства. После молитвы пошел в парк и дальше отдыхал. Потому что в Пакистане часто беспорядки, мечеть охраняется. Много людей приходит на вечернюю молитву, потом они идут любоваться закатом солнца.

  4. Oleg Podgaisky :
    20.09.2016

    В дополнение к статье хочу поделиться следующими интересными фактами про мечеть Фейсал в Пакистане:

    1. Мечеть Фейсал с 1986 по 1993 год была самой большой мечетью в мире. Сейчас главные мечети ислама в Мекке и Медине перестроены и заняли полагающиеся им первые места по размеру.

    2. Главный архитектор мечети Фейсал – Vedat Dalokay – по национальности турок.

    3. В основе архитектурного решения мечети Фейсал – Кааба (центральный куб мечети Аль-Харам). Вертикальные стороны Каабы символизируют 4 минарета мечети Фейсал.

    4. Форма главного зала мечети Фейсал символизирует традиционную арабскую палатку.

    5. Ещё одно объяснение форм мечети Фейсал: вершины и основания минаретов находятся в углах правильного невидимого куба (как Кааба в Мекке); косые линии крыши молитвенного зала находятся на диагоналях этого невидимого куба; вершина крыши находится чётко в центре этого куба.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет