Саксайхуаман – «зубастый» храм инков

Когда в XVI веке испанские конкистадоры подступили к Куско – столице некогда могущественной империи инков – они обратили внимание на загадочное строение, которое инки называли Саксайхуаман. Расположенное высоко в горах и имеющее толстые каменные стены, оно было принято испанцами за крепость.

Храмовый комплекс Саксайхуаман, Перу

Саксайхуаман – мощный храмовый комплекс империи инков
(территория современного Перу)

После падения Куско, строение долгое время оставалось в запустении и использовалось исключительно как источник строительного камня. Уже в XX веке Саксайхуаман заинтересовал археологов. После основательного изучения строения, ученые пришли к выводу, что это не крепость, а огромный церемониальный комплекс.

Если посмотреть с высоты, Саксайхуаман похож на голову пумы. А ломаные стены – представляли собой изображение зубов этого зверя. Камни, из которых сделано строение, очень тщательно подогнаны и вызывают восхищение даже у современных мастеров. Строительство храма можно сравнить с возведением пирамид в Египте: инкам понадобилось около 70 лет тяжелого труда тысяч рабочих, чтоб возвести это чудо.

Храмовый комплекс Саксайхуаман, Перу

Принятый европейцами за крепость, Саксайхуаман оказался огромным храмом

Храмовый комплекс Саксайхуаман, Перу

Блоки строения подогнаны так, что между ними невозможно просунать даже лист бумаги

В статье использованы фото с сайтов http://www.megsborderlessworld.blogspot.com/ и http://www.fotopedia.com/

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    15.04.2014

    Сооружения инков называют – мегалиты. Это самые большие сооружения древних народов на нашей планете. По размерам с ними могут тягаться только пирамиды в Египте и храмовый комплекс Ангкор в Камбодже.

    В основаниях древних комплексов в Перу положены блоки, вес которых доходит до 200 тонн! Блоки тщательно обрабатывали и подгоняли друг к другу. Ученые даже в наше время находятся в недоумении: как индейцы могли перетаскивать такие большие каменные глыбы, когда они даже не умели пользоваться колесом.

    Саксайхуаман (или Саксауаман) – самый загадочный объект древних империй в Перу. Когда испанцы захватили Южную Америку, они были поражены невероятно огромными каменными блоками храма. Ради любопытства, они заставили захваченных в плен инков поставить один из таких камней на другой, но те не смогли даже сдвинуть камень с места. Последний факт заставил ученых задуматься и предположить, что храм возвела другая более развитая цивилизация, существовавшая до инков и погибшая в результате какого-то катаклизма.

  2. Ксения :
    28.05.2014

    Впечатляют размеры камней, из которых сделаны стены. Они так хорошо подогнаны друг к другу. Саксайуаманом некоторые впечатляются сильно, другие не видят ничего необычного только камни. Технологически конечно сделано аккуратно, но особенной красоты не видно. Есть в Перу гораздо более интересные достопримечательности чем это.

  3. Ангелина :
    19.09.2014

    Разветвленная сеть дорог, построенных в Южной Америке во времена империи инков, недавно включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Эксперты признали дорожную сеть инженерным чудом, которое необходимо сохранить. Дорожная сеть Кхапак-Ньан проходит через территории шести современных государств Южной Америки: Колумбия, Аргентина, Перу, Боливия, Эквадор, Чили. Её общая протяженность составляет 30 000 километров. Мощеные дороги связывали столицу империи Куско с отдаленными провинциями. Таким образом, зубастый храм-крепость Саксайхуаман был как бы нулевым километром этой сети дорог.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет