Соляные промыслы инков

В древности для длительного хранения продуктов, их обрабатывали солью. В мире для добычи этого ценнейшего минерала использовали разные методы. Например, в Польше рыли глубокие шахты, в пустыне Сахара соль вырезали пилами в карьерах, а по берегам тропических морей просто выпаривали из воды на мелководье. Но самый интересный метод добычи соли придумали в Перу.

Cоляные прииски в горах Перу

Уникальные соляные прииски древних инков в Перу

В 40 километрах от города Куско, в селении Марас находятся уникальные соляные промыслы древних инков. Некогда Марас был крупнейшим поставщиком соли во всей Южной Америке.

Для добычи соли, инки перегородили ручей с соленой водой, направив его воду в искусственные резервуары на горных террасах. Днем вода нагревается и быстро испаряется, оставляя соль на стенках углублений. После этого кристаллы собирают и упаковывают в мешки.

Несмотря на то, что в настоящее время прииски стали одной достопримечательностей Перу, крестьяне до сих пор активно используют их для добычи соли.

Соляные террасы в горах Перу

Солёная вода собирается в небольших водоемах на горных террасах и испаряется, оставляя кристалы соли

Добыча соли в Перу ведётся старинным методом

Прииски стали достопримечательностью, но соль в них до сих пор добывается старинными методами

Соляные террасы в Перу

Соляные террасы – удивительное место Южной Америки

Соляные выпариватели в горах Перу

Цвет соляного бассейна зависит от концентрации соли

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. Malinnik :
    23.12.2010

    С каждой террасы добывается приблизительно 150 кг ежемесячно. А их там насчитывается около 3 тысяч.

  2. Окно в окружающий мир :
    05.01.2011

    Нам весело наблюдать эту красивую картину, а вот крестьянам, которые там трудятся, жизнь – далеко не сахар. Они не используют никаких защитных средств, а соль очень сильно сушит и портит кожу. Но без их нелегкого труда мир лишится этого чуда света.

  3. Морская :
    07.05.2014

    Есть легенда о появлении источника соленой воды. Раньше это была территория одного очень могущественного правителя инков. Но его налоги были непосильными. Жители деревни взбунтовавшись против его власти, и отказались платить налоги. Они напали на присланных сборщиков податей и убили их. Для мести правитель обратился к богу солнца Инти, который в качестве наказания пустил на деревню солевой дождь, чтобы сделать земли солеными и заставить крестьян умереть от жажды.

  4. Evgeniya :
    06.06.2014

    Ищите в путеводителях по Перу достопримечательность Salinas de Maras. Соляные террасы Марас находятся недалеко от города Урубамба. По дороге Куско – Урубамба на автобусе ехать до Марас-Морай (Paradero Maras – Moray). У остановки туристов поджидают машины, цена завышена в несколько раз, надо сбивать. Дорога идет через поля, вокруг красивые виды. Вход на соляные террасы 7 солей. Между террасами текут соленые горячие ключи. Соль можно купить в качестве сувенира в холщовом мешочке, а можно просто бесплатно отковырять на террасах. Соляные террасы Марас – это место, где человек не испортил природную красоту, а наоборот приукрасил ее с пользой для себя.

  5. Alexander Deo :
    19.05.2015

    На террасах Salinas de Maras в древности инки добывали соль и сейчас их предки точно так же занимаются соляными промыслами. Здесь из горы вытекает горячий и очень соленый ручей, он и считается источником соли. Для экономии воду распределяют по террасам, где она высыхает, оставляя кристаллы соли. Очень интересное место, мне понравилось гораздо больше, чем знаменитое Мачу-Пикчу.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет