Самый высокорасположенный город в мире

Высоко в Андах, на территории Перу затерялся город Ла-Ринконада. Расположенный на высоте 5100 метров, Ла-Риконада считается самым высокогорным населенным пунктом в мире.

Ла-Ринконада, Перу

Город Ла-Ринконада считается самым высокорасположенным в мире

Надо отметить, жизнь нескольких десятков тысяч человек в Ла-Ринконада – это тяжелая борьба за выживание. Температура на такой высоте никогда не поднимается выше нуля градусов по шкале Цельсия. Здесь не растут никакие растения, пригодные для пищи. По среднегодовой температуре Ла-Ринконада считается самым холодным городом планеты. Воздух здесь постоянно разрежен – в таких условиях из-за недостатка кислорода человек очень быстро устает. Ситуацию усугубляет большая концентрация паров ртути в окрестностях селения, что вызывает резкие головные боли и отравления.

Что же влечет людей жить в таком ужасном месте?

Богатые залежи золотой руды – вот тот фактор, который заставляет приезжать в город Ла-Ринконада новые и новые семьи. Многие здесь живут лишь несколько месяцев, работая вахтовым методом, а потом уезжают.

Окрестности Ла-Ринконада, Перу

Горы Анды в окрестностях Ла-Ринконада

Ледник в окрестностях Ла-Ринконада, Перу

Жизнь в Ла-Ринконада – это тяжелейшая борьба за выживание в неблагоприятных условиях

В статье использованы фотографии с сайта http://www.panoramio.com/

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. Игорь :
    16.06.2011

    Ну почему же – ужасное место? Судя по фотографиям – очень даже красивое.

  2. Олег :
    27.05.2014

    Работают в Ла-Ринконада кустарными методами, породу грузят лопатами на вагонетки и отвозят к грузовикам. Технику безопасности почти никто не соблюдает. Часто золото из руды выделяют кустарным образом с помощью ртути. Как результат – сильное загрязнение парами ртути местности и отравление людей. По оценкам природоохранных организаций, при кустарной добыче золота выбрасывается в среднем 3 грамма ртути на каждый грамм золота. Это очень опасная концентрация, пары ртути поражают нервную систему, поэтому люди очень рано умирают молодыми, никто не достигает преклонного возраста.

  3. Барбуш :
    01.08.2015

    Польские ученые выдвинули интересную гипотезу, что человечество может погибнуть от ледников Луны. Они утверждают, что в кратерах спутника Земли, есть огромные залежи льда. Если когда-нибудь Луна столкнется с сверхкрупным астероидом, то эта масса льда может оказаться на орбите Земли. Ледяные куски образуют кольца как у Сатурна. И год за годом они будут оседать и нагреваться в атмосфере. Начнутся нескончаемые дожди на подобии тех, что описаны в Библейских хрониках. За первый год осадков уровень океана поднимется на 20 метров, и под водой окажутся Сингапур, Голландия, Мальдивы. Примерно через 6 лет воды покроют Москву. Спустя 250 лет глобальный уровень моря будет на 5 километров выше нынешнего, а единственным населенным островком суши останется городок Ла-Ринконада!

  4. Ольга :
    10.02.2016

    В настоящее время город Ла-Ринконада получил статус крупного города. Здесь живут более 50 000 человек. Но вот городская инфраструктура остается плохой, хотя ее даже никто и не пытается поправить. О том, что такое водопровод и канализация, город даже не знает.

    Специфика работы в городе следующая. Шахтеры добывают руду 30 дней без какой-либо оплаты, а вот в последний день месяца им разрешается взять столько руды из шахты, сколько смогут унести. Все, что им удастся выручить из взятой руды, считается их. И что удивительно, люди продолжают приезжать в Ла-Ринконаду, даже несмотря на такие необычные условия работы. Видимо, прибыль все-таки неплохая. За последнее десятилетие численность населения города выросла на 230 процентов!

  5. Сали :
    19.06.2016

    Есть и другие города, считающиеся самыми высокими в мире. Несомненно Ла Ринконада самый высокий город на Земле, однако остальные тоже на экстриме человеческих возможностей.

    Пятерка самых высокогорных городов мира выглядит так:
    1. Ла-Ринконада – 5100 метров, Перу. Этот самый высокий город мира расположен в Андах, недалеко от границы с Боливией. Большая часть населения города трудится на добыче золотой руды.

    2. Эль-Альто – 4150 метров, Боливия. Второй город, входящий в пятерку самых высоких городов мира. Население города около 650 тысяч человек. Город был основан во время строительства железной дороги между озером Титикака и столицей страны Боливии.

    3. Потоси – 4090 метров, Боливия. Возник как и Ла-Ринконада, вблизи месторождения серебра.

    4. Лхаса – 3650 метра, Китай. Столица Тибета, самый высокий город Азии и самый известный среди высокогорных поселений благодаря вхождению в Наследие Юнеско.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет