Храм Ванг

В горной местности на западе Польши есть город Карпач, который знаменит красивой природой. Но основное внимание туристов обычно привлекает уникальная деревянная церквушка с очень интересной историей.

Деревянный храм Ванг из Норвегии, Карпач, Польша

Привезённый из Норвегии деревянный храм Ванг в городе Карпач

В 1832 году путешествовавший по Норвегии живописец Йохан Даль остановился в городе Ванг. Йохан был очень удивлен, когда узнал, что местные власти хотят снести красивый деревянный храм. Чтоб спасти церковь он убедил короля Пруссии Фридриха-Вильгельма IV выкупить деревянное здание.

В 1842 году храм разобрали и, погрузив на корабль, привезли в Берлин. В качестве нового места для церкви выбрали высокую гору в близи современного города Карпач. Европейские плотники не знакомые со скандинавскими технологиями безгвоздевого строительства с большим трудом восстановили здание. При этом часть материалов пришлось заменить.

В настоящее время церковь Ванг является одной из самых посещаемых туристами в Польше, составляя конкуренцию знаменитым соборам во Вроцлаве, Гданьске и Кракове.

Деревянный храм Ванг из Норвегии, Карпач, Польша

В любое время года храм Ванг выглядит весьма сказочно

Страны:

Другие интересные католические храмы и монастыри

Кёльнский собор в Германии
Самая высокая в мире церковь
Собор Святого Вацлава в Оломоуце
Церковь Нотр-Дам-дю-О во Франции
Нотр-Дам во Вьетнаме
Кафедральный собор Тарту в Эстонии
Собор Станислава в Вильнюсе
Успенский собор Девы Марии в Кракове
Собор Бразилии
Собор Лас-Лахас в Колумбии
Миссия Сан-Игнасио Мини в Аргентине



Комментарии и отзывы
  1. Нетопырь :
    27.12.2010

    История достойная восхищения. Это один из многих примеров, когда благодаря путешественнику была спасена историческая ценность.

    Быстрое развитие туризма в настоящее время – это большое благо, так как позволяет местное население задуматься о сокровищах, рядом с которыми они живут. Так в Средние века например беспощадно сносились старинные замки и крепости, а из их камней строили жилые дома – в результате множество памятников архитектуры было утрачено.

  2. мастерица Пелагея :
    03.05.2014

    Художника звали ЮХАН Кристиан Клаусен Даль, потому что в норвежском языке Johan произносится не Йохан, а Юхан. А полностью имя пишется Johan Christian Klausson Dahl. Даль – это один из самых знаменитых художников Норвегии, он считается основоположником пейзажной живописи Норвегии.

    Юхан Даль много путешествовал, а по дороге делал зарисовки интересных мест. Однако в Норвегии художник проводил только лето, зимой предпочитая жить в Европе, здесь он работал в Бергене, Дрездене, Копенгагене, Неаполе. В последнем он нарисовал свое самую знаменитую картину «Извержение Везувия».

  3. Компания Тур-вояж :
    23.03.2015

    Город известен с 14-го столетия, как селение золотоискателей. Карпач – туристический, горнолыжный и оздоровительный курорт, расположенный у подножья горы Снежка (1602м), наивысшей вершины Судетов, где, по преданию, обитает легендарный дух гор Корконошей. В настоящее время это крупнейший в Судетах центр зимнего спорта и летнего отдыха, особенно для тех, кто предпочитает активное времяпровождение. Прекрасные климатические условия и уникальная природа, особый микроклимат, чистейшая вода, свежий воздух, насыщенный живительным бальзамом хвойных лесов, растущих по склонам гор и содержащий микроэлементы и эфирные масла, способствуют выработке гемоглобина в крови и повышению аппетита.

    Помимо храма Ванг, город Карпач славится Музеем игрушек, где представлены экспонаты с начала прошлого века и до настоящего времени. Также в окрестностях Карпача есть несколько пешеходных троп, лошадиное ранчо и некоторые другие достопримечательности.

  4. Николай1990 :
    09.08.2016

    Святилище Ванг (Swiatynia Wang) находится на горнолыжном курорте Карпач, поэтому и посещается часто туристами. Рядом Чехия, так что оттуда тоже едут туристы. Храм совершенно не похож на польские или немецкие костелы, поэтому вводит в недоумение. Снаружи Ванг украшен нордическими узорами, а внутри можно даже увидеть языческие руны.

    Вход для туристов платный, но можно взять аудиогида на своем языке (к сожалению, русского нет, но есть польский, английский, немецкий). Благодаря аудиогиду, я узнал про некоторые культурные традиции Норвегии и подробности про святилище Ванг.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет