Успенский собор Девы Марии в Кракове

Успенский собор Девы Марии в Кракове считается одним из самых старых, красивых и важных среди католических храмов Кракова. Заложенный в 1222 году, собор является величайшим памятником готической архитектуры в Польше.

Собор Девы Марии в Кракове

Собор Девы Марии в Кракове – один из самых интересных храмов Польши

Вопреки традициям готического стиля, собор Успения Девы Марии в Кракове не симметричный. Его две высокие башни построены в разное время и имеют заметно отличающиеся верхние надстройки.

Башня слева от входа называется Хейналица и имеет высоту 82 метра. Законченная в 1478 году, она использовалась как дозорная. В наши дни каждый час с башни традиционно раздается сигнал горна, который в Средние века означал угрозу пожара или приближение врагов.

Вторая башня возвышается на 69 метров и является колокольней. Надстройка башни была завершена в 1592 году в стиле ренессанс. На ее верхних этажах размещается часовня Святого Павла.

В соборе Кракова есть еще одна интересная часовня, названная в честь Иоанна Крестителя, а в народе именовалась как «часовня преступников». В ней на ночь запирали приговоренных к смертной казни осужденных, чтоб они могли покаяться в своих грехах перед смертью.

В Успенском соборе Девы Марии установлен самый большой в Кракове орган, изготовленный в 1880 году. К сожалению, мы уже не узнаем, как он звучал в то время, так как в течение XX века орган претерпел основательную реконструкцию.

Башни собора Кракова

Башни собора Кракова не симметричны и имеют разные надстройки

Памятная доска в честь Папы Римского Иоанна-Павла II

Памятная доска в честь Папы Римского Иоанна-Павла II

Главный алтарь Успенского собора Девы Марии

Главный алтарь Успенского собора Девы Марии в Кракове

Собор Успения Девы Марии

Вид на собор Успения Девы Марии с площади Старый Рынок

Автор фото Oleg Podgaisky

Страны:

Другие интересные католические храмы и монастыри

Кёльнский собор в Германии
Самая высокая в мире церковь
Собор Святого Вацлава в Оломоуце
Церковь Нотр-Дам-дю-О во Франции
Нотр-Дам во Вьетнаме
Церковь Ванг в Польше
Кафедральный собор Тарту в Эстонии
Собор Станислава в Вильнюсе
Собор Бразилии
Собор Лас-Лахас в Колумбии
Миссия Сан-Игнасио Мини в Аргентине



Комментарии и отзывы
  1. Inessa D :
    12.12.2013

    Собор великолепный. Яркий и непохож на все то, что я видела до сего дня. Очень красивые витражи. Оригинальное распятие и его месторасположение. С 12:00 до 18:00 можете посетить алтарь, заплатив 10 злотых. Этот факт очень разозлил, ведь даже базилика Святого Петра в Риме или храм гроба Господня в Иерусалиме можно посетить совершенно свободно, а они по значимости гораздо выше, чем костёл в Кракове. Только разочарование состояло в том, что мы не могли подняться на башни, поскольку они были закрыты для туристов.

  2. Ervin :
    14.04.2014

    Вокруг костёла Девы Марии много разногласий в русскоязычной литературе. В одних источниках он наpывается Мариацкий костёл, в других церковь Успения Пресвятой Девы Марии, в третьих – Кафедральный собор Девы Марии и т.п.

    Запомните, всё, что пишут в популярных путеводителях (и даже на этом сайте) – ошибочно. Официальное название храма – Архипресвитериальная базилика Вознесения Пресвятой Девы Марии (Kosciol archiprezbiterialny pw. Wniebowziecia Najswietszej Panny Marii).

  3. Вера :
    28.05.2014

    Очень повезло в Новый год попасть на службу в этот костёл. Прекрасна и служба и сам костёл, со знаменитыми росписями Матейко, прекрасными витражами, которые даже видно с улицы. Готический алтарь Вита Ствоша заслуживает внимания. Можно послушать орган. Из минусов думаю надо упомянуть, что за всё надо платить: за вход, отдельно за фотосъемку.

  4. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    29.09.2016

    Хотим представить вашему вниманию картину, на которой изображён Краков, каким он был в 1836 году. Можно заметить, что сам Старый город в районе площади Старый рынок не сильно изменился. А вот костёл Девы Марии хоть и сохранил первоначальный архитектурный облик, но всё же определённо стал к нашему времени красивей и изысканней.

    Костел Девы Марии в Кракове, 1836 год
    Костел Девы Марии в Кракове, 1836 год

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет