Костел Святых Петра и Павла в Кракове

В XVI веке в католическую Польшу стали просачиваться реформаторские движения. Чтоб хоть как-то противостоять угрозе возникновения межконфессиональных расколов, король Стефан Баторий пригласил в столичный город Краков орден иезуитов, специализирующийся на борьбе с реформацией. Не надо думать о жестокостях инквизиции – методы иезуитов были весьма цивилизованные: они строили красивые храмы и школы, а также вели активную проповедническую деятельность.

Костел Святых Петра и Павла в Кракове, Польша

Костел Святых Петра и Павла в Кракове

В 1596 году в Кракове иезуитам был выделен большой участок в центре города, на котором они начали строить костел в честь святых апостолов Петра и Павла. Значительную часть денег на строительство выделил король Польши Сигизмунд III, за это его герб украшает главный фронтон здания.

В основу храма были положены формы главной церкви ордена иезуитов Иль-Джезу в Риме. Автором проекта выступил приглашенный из Италии архитектор Джованни де Росси, затем его дело продолжил Джованни Бернардони, но так как строительство сильно затянулось, то заканчивать пришлось Маттео Кастело. Открытие костела состоялось только в 1635 году.

Костел Святых Петра и Павла в Кракове

Вид на костел Петра и Павла из Вавельского замка

Иезуиты слыли не только хорошими учителями, они также создавали великолепное музыкальное сопровождения своим храмам. Известно, что хоровая капелла костела Святых Петра и Павла в Кракове была на тот момент самой большой в Польше. До нашего времени хорошо сохранился орган, который можно послушать на проходящих в храме концертах.

Неотъемлемой частью костела Петра и Павла в Кракове является ограда со статуями 12-и апостолов, которую выполнили в 1722 году архитекторы Каспер Бажанка и Дэвид Хеел. Уже в то время среди жителей Кракова закрепилась шутка: костел Петра и Павла настолько маленький, что даже статуи пришлось установить на улице. К настоящему времени оригинальные статуи (за два столетия сильно поврежденные непогодой) хранятся в Историческом музее, а на их месте установлены точные копии из точно такого же материала.

Орган в костеле Петра и Павла в Кракове

Орган в костеле Петра и Павла считается одним из самых больших и красивых в Польше

Главный алтарь костела Петра и Павла в Кракове

Главный алтарь костела Петра и Павла в Кракове

Костел Святых Петра и Павла в Кракове

В темное время суток Иезуитский костел красиво подсвечивается – в это время можно хорошо разглядеть детали его фасада и статуи апостолов на ограде

Автор текста и фотографий Oleg Podgaisky

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. 26.02.2013

    Очень люблю слушать орган, а если к тому же он установлен в таком красивом храме – удовольствие, наверняка, будет вдвойне приятным!

  2. 01.05.2013

    Внутренне убранство костела Святых Петра и Павла поражает своей красотой. Такая ослепительная роскошь редко встречается в храмах. Над отделкой помещения трудились знаменитые итальянские мастера, которые создали удивительные произведения искусства. Их работе принадлежат более двух тысяч исторических, библейских, аллегорических и мифологических персонажей, фигур животных и растений. Буквально каждый сантиметр отделки помещения является настоящим шедевром. Такой удивительной лепнины лично я больше нигде не видел.

  3. Hilary K. Burch :
    07.05.2013

    В конце XVI — начале XVII веков Польша увеличила собственные территории в ходе завоевательных войн. Возросла мощь магнатов и шляхты. Формы польского Возрождения со значительными примесями маньеризма уступают стилю барокко. В польском барокко преобладает смесь итальянских, фламандских, позднее, французских влияний. Серди первых барочных построек в Речи Посполитой — Костёл Тела Господня , построенный в резиденции Радзивиллов — городе Несвиж — архитектором-иезуитом Джованни Мария Бернардони ( 1584 — 1593 ) по заказу Николая Радзивилла . Вторая ранняя постройка барокко — костёл Св. Петра и Павла в Кракове (бригада архитекторов-иезуитов: Джузеппе Брицио, Джованни Мария Бернардони, Джованни Баттиста Тревано ). За образец берут главный храм иезуитов — церковь Иль-Джезу в Риме, творчески перерабатывая её фасад.

  4. 15.05.2013

    Справа от костела Св. Петра и Павла находится костел св. Анджея. Это один из старейших костёлов Кракова; построен в 1079-1098 годах воеводой Сетехом.

  5. Curt Y. Obrien :
    17.05.2013

    Элементы барокко впервые появляются на Вавеле, в замке перестроенном около 1600 года по заказу Сигизмунда III Ваза. Приглашенный королем венецианский художник Томассо Долабелла вводит в интерьер королевских дворцов и костёлов огромных размеров панно на исторические и религиозные темы, а расположенный почти у подножия Вавельского холма костел св. Петра и Павла является первой святыне воздвигнутой на территории Польши в стиле барокко.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет