Вавельский замок

Историческое место коронации королей Польши, а сейчас одна из самых посещаемых достопримечательностей Кракова – Вавельский замок таит в себе много тайн и загадок. Каждая комната, каждый уголок Вавельского замка окутаны огромным количеством историй и легенд, способных поразить любого человека.

Вавельский замок в Польше

Вавельский замок – одна из самых популярных достопримечательностей Польши

По преданию в VII веке городом правил князь Крак. В то время в пещере у подножия Вавельского холма появился дракон, которому горожане приносили жертвы. Сыновья князя Крак Младший и Лех попытались сразиться с драконом, но не смогли одолеть его в открытом поединке. Тогда они пошли на хитрость и преподнесли дракону в качестве жертвы чучело коровы, набитое серой. Дракон съел его и задохнулся. В честь победы над чудовищем горожане возвели на том холме замок и назвали его Вавельским.

В 1000 году под охраной стен Вавельского замка был построен Кафедральный собор Кракова, со временем ставший главным католическим храмом Польского королевства. В подземельях собора находится склеп, где похоронены короли и многие видные деятели Польши.

Еще одной интересной особенностью Кафедрального собора Кракова, названного в честь святых Станислава и Вацлава, считается огромное количество часовен, опоясывающих храм по периметру. Их строили правители Польши, стараясь сделать свой вклад в национальную святыню. Всего было сооружено 19 часовен.

Одна из башен Вавельского замка

Каждая башня и каждый участок стены Вавельского замка окутан легендами

Кафедральный собор в Вавельском замке

Кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава – главный храм Польши

Королевский склеп в Вавельском замке

Королевский склеп в подземельях Кафедрального собора

В XIV веке Вавельский замок был перестроен королем Казимиров IV Ягеллоном. Все высокие башни главной твердыни Кракова возведены в то время.

Когда Краков входил в состав Австрийской империи, в 1849 году Вавельский замок был обнесен дополнительной стеной с прямоугольными бастионами. Сам город был окружен кольцом фортов, а замок играл роль цитадели, откуда велось управление всей фортовой крепостью. Однако поляки вскоре собрали огромную сумму денег и выкупили замок у Австрии. В 1905 году началось его восстановление на народные средства. В память о этом событии имена этих людей были выгравированы на кирпичах, которые вставили в стену замка.

Макет Вавельского замка

Детализованный макет Вавельского замка

Внутренний двор Вавельского замка в Кракове

Внутренний двор Вавельского замка, выполненный в венецианском стиле

Имена людей, сделавших вклад в восстановление Вавельского замка

Участок стены с именами людей, внесших свой вклад в восстановление замка на Вавельском холме

Вавельский замок

Вид на Вавельский замок со стороны Старого города Кракова

Вавельский замок

Вавельский замок – место, которое надолго западает в душу

Фотографии для статьи предоставлены порталом «Красивые места Кракова»

Страны:

Другие интересные замки и крепости Европы

Замок Фредериксборг в Дании
Замок Кастельвеккио в Вероне
Замок Гедимина и крепость Вильнюса
Замок Раквере в Эстонии
Замок Каунас в Литве
Замок в Тренчин в Словакии
Замок Вианден в Люксембурге
Лидский замок в Беларуси
Замок Дьявола в Бельгии
Замок Мальборк в Польше
Замок Эгесков в Дании
Замок Карлштейн в Чехии
Крепость Акерсхус в Норвегии
Крепость Таллинн в Эстонии
Крепость Луцк в Украине
Хотинская крепость в Украине
Замки Беллинцоны в Швейцарии
Крепость Котор в Черногории
Крепость Дубровник в Хорватии
Белградская крепость в Сербии
Брестская крепость во Франции
Белемская башня Лиссабона
Бауский замок в Латвии



Комментарии и отзывы
  1. Emma Snow :
    24.04.2013

    Первый замок на Вавельском холме появился в X веке. А с XI и до XVII века тут располагалась резиденция польских королей. Изначально Вавельский замок был построен в готическом стиле с присущей ему мрачностью. После большого пожара замок был практически заново отстроен, но уже в ренесансном стиле с характерными колоннами, арками и росписью. Да, можно сказать, что пожар пошел на пользу Вавельскому замку и сделал его красивей и изящней )).

  2. Васнецов :
    09.05.2013

    Вавельский замок для Польши – что Московский кремль для России. Много у них общего, например, в Вавельском замке и в Московском кремле находятся усыпальницы царей государств. Как в Вавельском замке, так и в Московском кремле до XVIII века заседали правители, а потом столицы быле перенесены в Варшаву и в Санкт-Петербург соответственно. Сейчас Вавельский замок и Московский кремль внесены в Наследие ЮНЕСКО.

  3. Cedric Z. Hopkins :
    17.06.2013

    С самого начала своего основания Вавельский замок был тесносвязан с судьбой Польши, вместе с ней переживал периоды расцвета и славы, поражений и неудач. В середине XIX века в Вавеле хозяйничали австрийцы, которые хотели превратить эту жемчужину ренессансной архитектуры в военные казармы для тысяч солдат своей армии, а весь холм — в крепость. Когда завоевателям потребовался плац для военных упражнений, они снесли все дома, а также псалтерию, церкви Святого Михаила и Святого Ежи, стоявшие на внешнем дворе замка.

  4. Robt H. Collier :
    20.06.2013

    Вавельский замок в Кракове в XIII в. был еще деревянным. В его восточной узкой части стоял высокий каменный донжон, а западная граница, проходившая по середине Вавельского холма (на остальной части была древнейшая часть города) была укреплена каменными костелами св. Гереона и Девы Марии. В 1241 г. территория замка была с запада ограждена стеной.

  5. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    17.09.2013

    Одно из ранних изображений Вавельского замка, каким он был в XVI веке. В отличие от современного вида, на этой картине замок еще без угловатых бастионов – они были построены в XVIII веке.

    Вавельский замок на картине XVI века
    Вавельский замок на картине XVI века

  6. Юзев Понятовский :
    30.05.2014

    В статье не упомянуто ничего про Тадеуша Костюшо. Это выдающийся герой Польши, борец за независимость страны. Ему в Вавельском замке посвящено очень много. Мне кажется, что в замке он представлен лучше кого либо другого.

    Во-первых, в королевской гробнице Вавельского замка покоится прах Тадеуша Костюшко.

    Во-вторых, у бастиона Владислава IV, с западной стороны Вавельского замка, Тадеушу Костюшко установлен памятник. Это не оригинал, а репродукция, оригинал пропал в годы Второй мировой.

    В-третьих, Тадеушу Костюшко посвящена небольшая экспозиция в историческом музее Вавельского замка.

  7. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    28.06.2014

    Все знаменитые художники Польши (как прошлых веков, так и наши современники) имеют в своем альбоме как минимум одну работу с Вавельским замком. Что тут поделать, для поляков это место, о котором они говорят с восторженным придыханием.

    Ян Непомуцен Гловацкий – Вид на Вавельский замок
    Ян Непомуцен Гловацкий - Вид на Вавельский замок

  8. Сергей Петрович :
    02.10.2016

    В вечернее время Вавельский замок закрыт для посещения, но придти сюда надо и днем и вечером. И сейчас постараюсь объяснить, почему 2 раза.

    Днем посещаем внутренние музеи, обязательно надо зайти в собор и королевскую усыпальницу в подвалах Вавельского замка. Есть выставки средневекового оружия и доспехов, имеется выставка живописи и мебели. В общем, Вавельский замок как бы разделен на музеи, в каждом свои выставки, и в каждый нужно покупать свой билет. Удобно тем, что можно выбрать выставку себе по душе.

    Теперь про вечернее посещение Вавельского замка. В сам замок вам попасть не получится, все ворота закрыты. Но вокруг него проложена дорожка. Если вы медленно пройдете по этой дорожке, то увидите испускающего пламя дракона. Статуя дракона связана с легендой основания Вавельского замка. Пламя из пасти дракона исходит примерно раз в 5 минут, поэтому если торопиться, то можно проскочить мимо и не заметить.

  9. Сидорко Павел Николаевич :
    04.10.2016

    Прохаживаясь по Вавельскому замку вы можете заметить одну очень “грязную” стену. Не делайте быстрые выводы – стена грязная не из-за халатности персонала Вавельского замка, а из-за одной из многочисленных легенд Кракова.

    Согласно этой легенде в Вавельском замке находится некий чакрам (Czakram wawelski) – камень, обладающий энергетической силой. Легенда возникла в 1930-х годах с подачи некой Ванды Дыновской, которая после посещения Индии всем рассказывала про некий загадочный краковский камень. Считается, что краковский чакрам располагается где-то в западной части Вавельского замка, где ранее стояла церковь Святого Гереона. Так повелось, что туристам рассказывают, что энергетический камень находится как раз за той стеной, ставшей грязной от многочисленных людских прикосновений.

  10. Арсэн :
    16.10.2016

    Легенда про Вавельского дракона это обычная средневековая сказка, придуманная каким-нибудь придворным музыкантом. Нет ни одного достоверного факта о существовании когда-либо в землях северо-восточной Европы драконов или других больших хищников.

    А вот про пещеру под Вавельским замком очень много записей в исторических хрониках. Скорее всего подземелья появились как скрытый подземный ход, ведущий к реке. В Средние века было обычным делом, когда от замка был запасной подземный ход, через который защитники могли покинуть замок в случае осады.

    Примерно в XVII веке, когда Вавельский замок перестал играть роль военной крепости, в подземельях появился притон. В это время Краков уже не был столицей Польши, поэтому в районе замка селилась краковская беднота, попрошайки и жулики. Когда Краков оказался во власти Австрии, пещеру и подземные ходы были замурованы.

  11. Квашневский Иван :
    21.10.2016

    Верно написали: Вавельский замок очень важен для польского народа. В Вавельском замке основы польской национальной идеи, единства и духовности польского народа. Каждый взрослых поляк хотя бы 1 раз побывал в Вавельском замке.

  12. Нинель Антипова :
    22.10.2016

    Посетите Вавельский замок с экскурсоводом и вам обязательно покажут стену, с длинным списком фамилий. В список внесены все, кто сделал вклад, чтоб выкупить Вавельский замок у австрийцев в конце XIX века и восстановить его.

    Абсолютно все знатные роды Польши сделали свой вклад в восстановление Вавельского замка. Вы легко найдёте на стене фамилии: Сапега, Лещинский, Радзивилл, Понятовский, Пилсудский, Рачинский, Огинский, Чарторыйский, Острожский, Оссолинский и т.п. Многие из этих фамилий упомянуты не один раз – так как деньги на Вавельский замок вносили разные колена одного и того же рода.

  13. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    10.02.2017

    В преданиях многих стран Европы есть легенда о победе над драконом. В России это победа святого Георгия над драконом – сюжет положен в основу герба Москвы. В Италии победа рыцаря над драконом отражена в картинах Рафаэля. В Великобритании победа над драконом есть в эпосе о Короле Артуре и рыцарях Круглого стола.

    Легенда о Вавельском драконе одна из самых древних в Польше. Согласно историческим данным, она появилась приблизительно в XII веке. С годами были придуманы несколько новых версий легенды.

    Самый первый вариант легенды о Вавельском драконе такой. Во время правления короля Крака, который собственно и основал Краков и назвал его своим именем, в пещере у высокого холма завелся дракон. Чтоб существо не приносило вреда, раз в неделю местные жители приносили ему на съедение корову. Если жертва не преподносилась, то дракон начинал охотиться на людей. Чтоб избавиться от надоедливого дракона, король Крак послал двух своих сыновей Крака и Леха. Однако они не смогли совладать с драконом. Но чтоб не возвращаться к отцу с позором, они решили пойти на хитрость. Сыновья взяли тушу коровы и набили её серой, дракон проглотил это и задохнулся. После смерти дракона браться не смогли поделить победу и поссорились. Один брат убил другого и вернувшись к отцу доложил, что брат погиб в битве с драконом. Однако вскоре тайна была раскрыта и братоубийцу изгнали из Кракова.

    Краковский дракон

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет