Замок Мальборк

Самый значительный замок крестоносцев в Восточной Европе, служивший главной резиденцией магистра, находится на территории современной Польши, в городе Мальборк.

Замок Мальборк, Польша

Замок Мальборк – некогда неприступная твердыня крестоносцев

С приходом крестоносцев в XIII веке в Прусские земли, они построили здесь сеть замков. Используя последние достижения фортификации того времени и опыт, полученный в крестовых походах, рыцари основательно укрепились.

Замок в Мальборке (тогда Мариенбург) построен в 1274 году. Укрепления существенно модернизировали, когда в замок переехал магистр ордена. К XV веку замок был уже окружен четырьмя стенами и был приспособлен для ведения оружейного огня.

После поражения крестоносцев в Грюнвальдской битве, позиции ордена в Приморье были сильно ослаблены. Несмотря на то, что замок в Мальборке так и не был взят, магистр был вынужден продать его Польше.

Сейчас Мальборк самый посещаемый замок в Польше. Здесь проходят многочисленные концерты, средневековые фестивали и рыцарские турниры. Кроме защитных сооружений в замке есть несколько музеев: истории, оружия и доспехов, керамики, янтаря.

Замок Мальборк, Польша

При строительстве замка Мальборк были применены все достижения фортификационной техники того времени

Замок Мальборк, Польша

Система укреплений замка Мальборк состояла из четырех стен и множества башен

Замок Мальборк, Польша

Музей янтаря в замке Мальборк

Замок Мальборк, Польша

Величие и мощь замка Мальборк до сих пор поражает людей

Страны:

Другие интересные замки и крепости Европы

Замок Фредериксборг в Дании
Замок Кастельвеккио в Вероне
Замок Гедимина и крепость Вильнюса
Замок Раквере в Эстонии
Вавельский замок в Польше
Замок Каунас в Литве
Замок в Тренчин в Словакии
Замок Вианден в Люксембурге
Лидский замок в Беларуси
Замок Дьявола в Бельгии
Замок Эгесков в Дании
Замок Карлштейн в Чехии
Крепость Акерсхус в Норвегии
Крепость Таллинн в Эстонии
Крепость Луцк в Украине
Хотинская крепость в Украине
Замки Беллинцоны в Швейцарии
Крепость Котор в Черногории
Крепость Дубровник в Хорватии
Белградская крепость в Сербии
Брестская крепость во Франции
Белемская башня Лиссабона
Бауский замок в Латвии



Комментарии и отзывы
  1. Жасулан :
    23.01.2013

    самое страшное это глупости людей из за которых страдает история! думая о своем будущем, ставят крест на историю, на историю человечества, хотя есть выход из положения и был.

  2. Sudoku4563 :
    07.05.2014

    Замок Мальборк в изумительном состоянии, несмотря на то, что он пережил войну. Замок полностью восстановлен, везде таблички с информацией. Можно заказать экскурсию на разных языках, длится 4(!) часа. Есть еще аудиогид. Лучше всего воспользоваться либо тем, либо этим, так как без пояснений это замок как замок, уже через полчаса надоедает по нему ходить.

    В замке есть ресторан, несколько музеев, сувенирные магазины. В ресторане все настоящее, никаких химических блюд, домашнее вино, вкусные блюда из мяса с приправами.

  3. eemochka :
    18.05.2015

    Замечательное место для романтиков и просто любопытных путешественников. Есть русскоговорящие гиды или можно взять аудио-гид. Современные скульптуры на фоне средневековых замковых стен, множество детских сувениров перед входом в замок – одни позитивные впечатления. Сам город очень мил, оставляет теплые воспоминания. В теплый день можно покушать мороженое у фонтана с прекрасным видом на город. Замок очень большой, весь обойти за один заход очень утомительно. Можно еще отдохнуть на смотровой площадке, цена 8 злотых.

  4. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    02.08.2016

    Вся мощь замка Мальборк хорошо видна с высоты
    Замок Мальборк, Польша

  5. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    29.08.2016

    Но каким бы мощным замок Мальборк не казался – он всего лишь часть еще более мощной и огромной крепости. В наши дни большая часть крепости Мальборка разобрана и чтоб полноценно оценить ее мощь, взгляните на следующую историческую карту.

    Замок и крепость Мальборк, 1696 год
    Замок и крепость Мальборк, 1696 год

    На схеме замок Мальборк (который можно видеть в наши дни) обозначен небольшим прямоугольником слева по центру. Вокруг замка была построена крепостная стена пониже высотой, но охватывающая весь нижний город. И наконец, третий уровень укреплений – бастионная земляная крепость (на схеме в виде пятиугольников) окружала предместья Мальборка. Всё это делало Мальборк очень мощной неприступной крепостью, который не могла взять ни одна армия Средневековья.

  6. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    20.09.2016

    Приблизительно представить Мальборк, изображённый на схеме предыдущего комментария, можно взглянув на эту картину. Здесь также хорошо показан сам город, к настоящему времени почти полностью утраченный.

    Мальборк в XVII веке
    Мальборк в XVII веке

  7. Миха1989 :
    02.10.2016

    Замок Мальборк (Мариенбург) выдержал не одну осаду, но в годы Второй мировой войны его стены были беззащитны перед авиацией и мощнейшими гаубицами, в считанные дни превратившие его в руины. А вот в Средние века известны осады, когда защитники замка успешно побеждали превосходящие силы противника.

    Одна из таких осад состоялась незадолго после Грюнвальдской битвы. В той битве крестоносцы потерпели поражение от объединённых сил Польши, Литвы и России. Примерно через неделю после Грюнвальдской битвы, 25 июля 1410 года войско альянса подошло к стенам замка Мальборк (Мариенбург). К этому времени в замке находилось 5 тысяч воинов, среди которых всего лишь несколько сотен рыцарей.

    Начались долгие обстрелы замка из артиллерии, в то время она была очень слабая и неточная, а также требовалось очень много времени на перезарядку. Король Литвы Витовт, командовавший осадой, вначале был настроен решительно и не принимал никаких условий капитуляции. Однако осада очень затянулась и в польско-литовском лагере начались проблемы с провиантом.

    Замок Мальборк держал осаду 2 месяца. Осаждавшие так и не сумели взять ни одного укрепления. Вскоре они были вынуждены отступить.

  8. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    03.10.2016

    Осада замка Мальборк (в то время он назывался Мариенбург) в 1410 году была задокументирована в нескольких источниках. Поэтому, сравнивая разных авторов, можно признать её описание достаточно точным. Имеется также около десятка полотен, с изображением сцен штурма Мальборка.

    Осада замка Мальборк польско-литовской армией в 1410 году
    Осада замка Мальборк польско-литовской армией в 1410 году

  9. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    08.10.2016

    Следующая знаменитая осада Мальборка состоялась в 1656 году, когда Мальборк был под Польшей. Осада Мальборка стала одним из фрагментов Польско – Шведской войны 1655-1660 годов. Эта война нанесла непоправимый урон Речи Посполитой, очень сильно её ослабила и вызывала окончательное угасание этой страны на политической сцене Средневековой Европы.

    Однако замок Мальборк опять показал себя с наилучшей стороны в плане фортификации и обороноспособности. В то время, как почти все остальные замки на севере Польши капитулировали, Мальборк продолжал держаться. Осада продолжалась несколько месяцев, и гарнизон сложил оружие лишь когда у него кончились еда и порох.

    Осада шведами польской крепости во время войны 1655-1660 годов
    Осада шведами польской крепости во время войны 1655-1660 годов

  10. Виктория Александрова :
    11.10.2016

    В статье есть неточность относительно продажи замка Мальборк полякам. После осады в 1410 году крестоносцы не продавали Мальборк Польше, хотя по сути получилось в итоге как будто так. Вообще правильней говорить Мариенбург – по его названию на тот момент.

    На самом деле магистр ордена крестоносцев Генрих фон Плауэн при осаде замка Мальборк польско-литовским войском пригласил наемников. Замок удалось отбить, однако земли Тевтонского ордена были разорены и платить наемникам было нечем. В качестве оплаты пришлось отдать замок Мальборк. А наемники в свою очередь продали замок польскому королю Казимиру IV, это случилось в 1457 году.

  11. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    06.11.2016

    Последняя осада замка Мальборк состоялась в марте 1945 года. В это время главная функция обороны Мальборка уже приходилась не на средневековый замок, а на систему фортов. Линия обороны находилась в 2-х километрах южнее и восточней замка Мальборк. В свою очередь укрепрайон возле Мальборка был частью масштабной системы обороны немцев в Восточной Померании.

    Взятие Мальборка стало одним из этапов Восточно-Померанской операции Красной армии. В результате город Мальборк был сильно разрушен, а Мальборкский замок оказался в руинах.

    Замок Мальборк в 1945 году
    Замок Мальборк в 1945 году

  12. Алама :
    23.01.2017

    Участь всех разгромленных замков одна – их быстро разбирают на халявные стройматериалы. Вот и замок в Мальборке постигла та же участь в 1945-м году. На фотографии отчетливо видны люди, перевозящие на тележке кирпичи. Замок в Мальборке имел очень толстые стены, его хватило бы на строительство целого небольшого городка.

  13. Машуля :
    31.01.2017

    Про какие форты вы говорите? Я была 2 раза в Мальборке, но никаких фортов там не видела. Поясните пожалуйста.

  14. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    21.02.2017

    Фортовая крепость в Мальборке расположена в 2-3 километрах от города. Она как бы опоясывает город плотным кольцом фортов, опорных пунктов и огневых позиций. В настоящий момент почти все форты находятся в заброшенном состоянии, они заросли деревьями и постепенно разрушаются. Форты в Мальборке представляют собой архитектурную ценность, однако из-за удалённого расположения из них сложно сделать туристическую достопримечательность.

    Форты в Мальборке строились в период с 1898 по 1902 год. Затем крепость достраивалась вплоть до конца Второй мировой войны. Фортовая крепость в Мальборке приняла участие в военных действиях в 1945 году, когда Советская армия в рамках Восточно-Померанской операции штурмовала Гданьск.

    Схема фортовой крепости Мальборк
    Форты Мальборка
    Источник: http://kaczorek.easyisp.pl/pisz/fort/malbo003.htm

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет