Дворец культуры и науки в Варшаве

Нет единого мнения о сталинской высотке в центре Варшавы. Одни считают Дворец культуры и науки величайшим шедевром архитектуры, заслуживающий место в списке главных достопримечательностей Польши. Для других он символ эпохи коммунистической диктатуры, который необходимо как можно быстрее снести.

Дворец культуры и науки, Варшава, Польша

Дворец культуры и науки самое заметное здание в столице Польши

Дворец культуры и науки в Варшаве возведен в 1955 году. Деньги для строительства выделил Советский Союз, который якобы преподнес таким образом подарок польскому народу. Но если отбросить идеологический фарс, то фактически это здание должно было символизировать окончательную победу коммунизма в Польше и показать полякам «кто в доме хозяин».

Если посмотреть на панорамные виды Варшавы, Дворец культуры и науки, выполненный в стиле сталинский ампир, действительно доминирует над городом. Высота здания (вместе со шпилем) – 230 метров, что делает его самым высоким не только в Варшаве, но и во всей Польше.

Сейчас Дворец культуры и науки используется для социальных целей. В нем находятся офисы, конференц-залы, кинотеатр, бассейн, музеи и другие залы.

Дворец культуры и науки, Варшава, Польша

На панорамных снимках Варшавы видно, насколько дворец выше других зданий

Дворец культуры и науки, Варшава, Польша

Внутренняя отделка Дворца культуры и науки Варшавы

Дворец культуры и науки, Варшава, Польша

Вид со смотровой площадки Сталинской высотки Варшавы

Дворец культуры и науки, Варшава, Польша

Дворец украшен большим числом статуй рабоче-крестьянской тематики

Дворец культуры и науки, Варшава, Польша

Выставка, посвященная творчеству Леонардо да Винчи, в одном из залов дворца

Дворец культуры и науки, Варшава, Польша

Элементы Дворца культуры и науки, придающие ему монументальность

Дворец культуры и науки, Варшава, Польша

Дворец культуры и науки даже сейчас доминирует над столицей Польши

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    09.07.2016

    Интересные факты про Дворец культуры и науки в Варшаве:

    1. Дворец культуры и науки – самое высокое здание Польши, его высота вместе со шпилем – 230 метров.

    2. При строительстве дворца, было использовано 40 000 000 кирпичей.

    3. Во время возведения Дворца культуры и науки в Варшаве из-за несчастных случаев и несоблюдения техники безопасности погибло 16 человек (в том числе 2 детей).

    4. Прототипом Дворца культуры и науки в Польше стало здание Московского университета.

    5. Первоначально здание называлось «Дворец культуры и науки имени И. В. Сталина».

    6. До настоящего момента Дворец культуры и науки в Варшаве – самое высокое здание в Европе, на фасаде которого установлены часы.

    7. В здании Дворца культуры и науки в 1967 году выступала группа «Роллинг стоунз» – это было первое выступление рок-группы из капиталистической страны за «железным занавесом».

  2. Павел :
    09.07.2016

    Всякий раз, когда я поднимался на вершину этого исполина в сверхскоростном лифте, меня переполняла гордость за свою страну. В здании располагаются центр молодежи, кинотеатр, музей техники и многое другое. Зимой перед дворцом заливают большой каток. Но самое главное, почему я обожаю это здание, это смотровая площадка. Трудно описать словами ощущения, когда с высоты птичьего полёта любуешься красотами столицы Польши. К сожалению, поляки не оценили послевоенный символ Варшавы – подарок советского народа.

  3. Veronika Baby :
    16.07.2016

    Интересное здание в самом центре города, рядом с которым располагается целая россыпь современных небоскребов. Некоторые местные жители из-за формы называют это здание Сталинским тортом. Здесь чувствуется советское прошлое и одновременно монолитность.

    Дворец науки и культуры занимает более 10 тысяч квадратных метров. В нем часто проходят камерные переговоры и значительные по масштабам ярмарки и выставки. Этот дворец очень похож на МГУ. Данное здание Варшаве подарили власти Советского союза в честь фестиваля 1955 года. Идея его создания принадлежала самому Сталину.

    Конечно же, одной из основных достопримечательностей дворца является смотровая площадка, которая находится на 30 этаже. С нее можно полюбоваться отличной панорамой города. На верхушке Дворца находятся часы, которые торжественно открыли в 2000 году. Стоит отметить тот факт, что эти часы являются наиболее высоко расположенными башенными часами в мире и одновременно вторыми по величине в Европе. Диаметр каждого из четырех циферблатов составляет аж 6 метров! Еще в путеводителях пишут, что на башне дворца находится гнездо сапсана, который на протяжении уже многих лет откладывает в нем яйца. Удивительно, но факт!

  4. Ольга :
    20.07.2016

    В 50-х годах прошлого века поляки просили у Сталина метро, а он им подарил вот такой вот Дворец 🙂 Но и этот подарок сегодня является одним из символов Варшавы. Поражает размерами. Но немного сероват. Складывается ощущение, что за Сталинской высоткой никто не присматривает.

    На 30 этаже у Дворца есть замечательная смотровая площадка. Поляки даже шутят по этому поводу: “потому что самой высотки не видно” 🙂 Но на самом деле оттуда открываются прекрасные виды. Вся Варшава с высоты птичьего полета как на ладони.

    Для нас из Беларуси это вообще захватывающее зрелище, поскольку в нашей стране небоскребов, к сожалению, нет. В нашей стране все средства и усилия направлены на строительство агрогородков.

  5. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    24.08.2016

    Во второй половине XX века, когда в столице Польши еще не было гигантских небоскрёбов, Дворец культуры и науки в Варшаве (Дворец культуры и науки имени И. В. Сталина) был безусловной архитектурной доминантой Варшавы. Это здание было существенно выше низкоэтажной застройки города и было видно даже с дальних окраин.

    Дворец культуры и науки в Варшаве, 1970-е годы
    Дворец культуры и науки в Варшаве, 1970-е годы

  6. Катя98 :
    12.11.2016

    Сталин оставил свои монументальные дома-памятники не только в Москве. Хотя московские Сталинские высотки самые знаменитые. Но в других странах “заслуги” Сталина не так ценятся, как в России. Считается, что Сталин поработил многие другие страны Европы, и они попали под зависимость России.

    Сталинская высотка в Варшаве очень монументальна. По размерам она догоняет своих близнецов в Москве. Кроме Варшавы в зарубежных странах такие высотки есть еще в Латвии и Украине.

    Во Дворце культуры и науки много разных помещений. Здесь есть и музеи, и банкетные залы и даже офисы. Но туристов больше всего интересует смотровая площадка на вершине здания. Мне еще понравились старинные лифты, которые до сих пор ездят.

  7. Войцех Казимирович :
    08.02.2017

    Кто хотя бы немного изучал историю Польши, без сильных затруднений поймет, почему у поляков неприязнь к Дворцу культуры и науки в Варшаве. А для тех, кто не в теме, я подготовил следующие исторические материалы.

    Исторически сложилось, что Польша воевала с Россией еще со времен правления Ивана III, то есть с XV века. Войн было очень много. Особенно тяжелые они были в годы Смуты в России, когда поляки захватили Москву и подступили к Ярославлю. Но к концу XVIII века Польша была ослаблена многочисленными войнами. Тогда Екатерина II с пребольшим удовольствием отхватила огромный кусок Польши, включая Варшаву.

    С этих пор российские императоры поставили цель уничтожить польскую нацию и ассимилировать ее с русскими. Началось массовое навязывание православия, строились русские школы, театры. Наибольшего успеха в распространении русской культуры в Польше добился варшавский генерал-губернатор Иосиф Гурко. При его правлении в школах Варшавы был запрещен польский язык, а также построен знаменитый православный собор Александра Невского.

    Собор Александра Невского был выдающимся памятником архитектуры начала XX века. Однако, когда Польша после Первой мировой войны вновь обрела независимость, поляки выступили с инициативой снести собор. Неизвестно, чем бы кончилось дело, но началась Вторая мировая война, в конце которой Варшава лежала в руинах. А когда город восстанавливали, то восстановлением собора никто заниматься не стал.

    Недолга была радость поляков от избавления от символов царского гнёта. Уже через 10 лет после окончания войны над Варшавой возвышался другой символ российской власти – Дворец культуры и науки!

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет