Белемская башня Лиссабона

Построенная в начале XVI века в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию, Белемская башня являет собой величайший памятник эпохи Возрождения в Португалии и считается одним из символов Лиссабона.

Белемская башня, Лиссабон, Португалия

Белемская башня – старинный форт, в наши дни включённый в культурное наследие Португалии

Башня возведена по проекту архитектора Франциско де Арруда в районе Белем и символически являет собой морские ворота в город. Практически Белемская башня – это мощный бастион шестиугольной формы диаметром 30 метров. К бастиону пристроили богато декорированную четырехъярусную башню, в которой разместился кабинет губернатора и часовня.

За свой век Белемская башня использовалась как укрепление, затем как тюрьма. В XVIII веке в башне разместилась таможня. В наше время в Белемской башне находится музей.

Белемская башня, Лиссабон, Португалия

Белемская башня – шедевр архитектуры Лиссабона

Белемская башня, Лиссабон, Португалия

Исторический музей в бастионе Белемской башни

Белемская башня, Лиссабон, Португалия

Оформление фасадов Белемской башни

Белемская башня, Лиссабон, Португалия

Так Белемская башня выглядит с моря

Страны:

Другие интересные замки и крепости Европы

Замок Фредериксборг в Дании
Замок Кастельвеккио в Вероне
Замок Гедимина и крепость Вильнюса
Замок Раквере в Эстонии
Вавельский замок в Польше
Замок Каунас в Литве
Замок в Тренчин в Словакии
Замок Вианден в Люксембурге
Лидский замок в Беларуси
Замок Дьявола в Бельгии
Замок Мальборк в Польше
Замок Эгесков в Дании
Замок Карлштейн в Чехии
Крепость Акерсхус в Норвегии
Крепость Таллинн в Эстонии
Крепость Луцк в Украине
Хотинская крепость в Украине
Замки Беллинцоны в Швейцарии
Крепость Котор в Черногории
Крепость Дубровник в Хорватии
Белградская крепость в Сербии
Брестская крепость во Франции
Бауский замок в Латвии



Комментарии и отзывы
  1. лИса :
    01.02.2011

    Нетипичный вид для оборонительного сооружения. На мой взгляд очень уж эта башня нарядная, изящная, какая-то романтическая.

  2. Окно в окружающий мир :
    01.02.2011

    Свой нынешний вид башня Белем получила в 1845 году, когда была отреставрирована по приказу королевы Португалии Марии II. Именно в это время появились маленькие башенки по углам бастиона, статуи, арки, и другие элементы декора.

  3. Вика :
    09.05.2014

    Одно из основных мест Лиссабона, вход – 5 евро. Внутри несколько этажей, наверху есть смотровая площадка, внизу подвал. Еще в башне очень крутая лестница, берегите ноги.

    Доехать до Санта-Мария-де-Белен можно на трамвае, но интересней пешком по чудесной набережной. Друг шутил, что набережная и белая башня – самое ровное место в городе, за это его любят велосипедисты и роллеры.

  4. prinz :
    27.05.2015

    Красивая архитектура и очень красивые виды с верхних смотровых площадок башни. Подъем по винтовой лестнице на самый верх башни. Внутри не очень много экспонатов, но зато много подробной информации об истории башни и Португалии, таблички на португальском и английском. При посещении башни буквально ощущаешь эпоху 15-16 веков, когда Португалия была могущественной державой.

    Иногда большие очереди. Как выяснилось, более выгодный вариант – сначала посетить монастырь Иеронимитов, купить там общий билет для входа в монастырь и башню, тогда не надо стоять в очереди за билетом в Санта-Мария-де-Белен.

  5. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    29.09.2016

    К концу XX века набережная Лиссабона заметно выступила в море, и Белемская башня оказалась возле самого берега. Но на старых картинах и гравюрах можно увидеть её первоначальное назначение – Белемская башня проектировалась как морской форт.

    Белемская башня на гравюре XVII века
    Белемская башня в Лиссабоне на гравюре XVII века

  6. Lsdf Lasx :
    27.11.2016

    Белемская башня в списке культурного наследия ЮНЕСКО. Также ее рекламируют во всех путеводителях по Лиссабону. С наружи смотрится очень красиво и впечатляюще как архитектурное произведение. Как замок тоже приводит в восхищение.

    Внутри разочаровывает. Билет стоит 6 евро, а смотреть нечего. Мрачные сводчатые помещения крепости, несколько пушек и смотровая площадка. Единственное, что очень понравилось, так это смотрвая площадка на крыше самой главной башни, виды оттуда красивые.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет