Окружающий мир


журнал о самом интересном

Пожарная часть-музей

Журнал «Окружающий мир» 05.03.2011

Одна из самых интересных пожарных частей мира находится в небольшом государстве Латинской Америке – Пуэрто-Рико. Здание выполнено в мавританском стиле и больше похоже на особняк, чем на заведение борьбы с огнем.

Пожарная часть в Пуэрто-Рико
Пожарная часть в Пуэрто-Рико ассоциируется с шикарным особняком в мавританском стиле

Город Понсе, расположенный на юге Пуэрто-Рико, в XIX веке очень сильно страдал от пожаров. Учитывая тот факт, что в этом городе располагалось множество банков, властям приходилось применять повышенные меры противопожарной безопасности.

В 1885 году в Понсе открылась первая пожарная часть, в качестве здания для которой был использован один из павильонов Хозяйственной выставки Пуэрто-Рико. Городские жители прозвали станцию «Парк-де-Бомбас», что означает «Парк насосов». Такое необычное название стало следствием того, что первые пожарные машины представляли собой бочку с водой с прикрепленным к ней насосом с ручным приводом. Пожарная часть продолжала функционировать до 1990 года, после чего была реорганизована и переделана в музей.

Пожарная часть в Пуэрто-Рико
Пожарная часть в Пуэрто-Рико сейчас используется как музей
Пожарная часть в Пуэрто-Рико
Экспонаты пожарного музея в Пуэрто-Рико


5 комментариев к статье “Пожарная часть-музей

  1. читатель

    Симпотичное строение. Похоже на цирк. И выглядит так празднично. А лестница на второй этаж и изящные перила были изначально или появились уже после того, как здание стало музеем?

  2. Окно в окружающий мир

    Некоторое время в этом здании размещалась выставка хозяйства, потом магазин и только после этого его приспособили под пожарку.
    Эта лестница существовала и раньше, только с открытием музея ее существенно облагородили.

  3. oiuyt

    Парк Де-Бомбас (Park de Bombas) – здание в колониальном стиле в красно-черных тонах, построено в XIX веке. Использовался как пожарная станция, сейчас музей. Внутри старинные машины, фотографии и портреты отличившихся пожарников, рабочая и парадная форма. Вечером здание красиво светится. Может специально для него ехать сюда не стоит, а если наткнетесь проходя мимо, то зайдите.

  4. Ghbcjcrf

    Единственный плюс музея – бесплатный вход. В городе достопримечательностей мало, вот и сделали хоть какой-то музей старины. На мой взгляд, лучше было бы деньги потратить на реставрацию старинных домов, а потом открыть в них гостиницы и рестораны. И еще глупо называть это здание ПАРКОМ, оно слишком маленькое и экспонатов там совсем мало. Всего 3 пожарные машины – это разве парк?

  5. Сергей

    Яркое здание на центральной площади в Понсе. Пройти мимо него просто невозможно. Удивляет тот факт, что данный музей когда-то был действующей пожарной частью! И это правда! Причем она появилась первой на острове и стала одной из самых оригинальных во всем мире.

    Здание было построено в 1882 году и планировалось, что оно будет выполнять функции выставочного павильона. Но поскольку в то время в городе существовала реальная проблема с пожарами, то в 1885 году было решено пожарную часть разместить прямо на центральной площади в бывшем павильоне.

    Музей пожарных невозможно не заметить, а вот посещать его или нет, каждому решать самому. Я, к сожалению, внутрь так и не попал, поскольку к тому времени, как подошел к нему, музей уже был закрыт. Однако, на улице возле здания выставлены машины и кареты пожарных, которые можно рассмотреть.

Оставить отзыв или комментарий

Заполните все поля, отмеченные *

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Ваш email нужен для связи редакции с вами и на сайте отображаться не будет.

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.