Ипатьевский монастырь в Костроме

Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь сыграл значительную роль в истории России. Обитель стала одним из мест, с которым связано формирование династии Романовых – правящих Россией на протяжении трех столетий.

Ипатьевский монастырь в России

Ипатьевский монастырь – одно из самых значимых мест в истории России

Ипатьевский монастырь расположен в месте впадения реки Кострома в Волгу. Первые письменные упоминания монастыря относятся к 1432 году. Но принято считать, что он основан в 1330 году, когда один из родоначальников рода Годуновых построил здесь Троицкую церковь. Годуновы всячески благоволили Ипатьевскому монастырю: на их средства были построены защитные каменные стены с башнями, кельи, а также другие монастырские постройки.

В 1613 году в Ипатьевском монастыре состоялось одно из самых значимых событий истории России – избрание Михаила Федоровича Романова царем (начало правления династии Романовых).

Внутренний двор Ипатьевского монастыря

Внутренний двор Ипатьевского монастыря – это одновременно и монашеская обитель и исторический музей

Ипатьевский монастырь

Ипатьевский монастырь расположен на берегу реки Кострома

Еще одним немаловажным фактом в истории монастыря является найденная в нем летопись, получившая название Ипатьевской. Известный историк XIX века Николай Карамзин положил летопись в основу своего выдающегося труда «История государства Российского».

Многоярусная колокольня Ипатьевского монастыря

Многоярусная колокольня Ипатьевского монастыря

Троицкий собор Ипатьевского монастыря

Троицкий собор – главный храм Ипатьевского монастыря

Фотографии для статьи предоставил сайт Фотографии красивых мест планеты

Страны:

Другие интересные православные храмы и монастыри

Троицкая церковь Гергети в Грузии
Воскресенская церковь в Форосе
Церкви в крепости Ананури в Грузии
Церковь Светицховели в Грузии
Церкви Лалибела в Эфиопии
Софийский собор Полоцка в Беларуси
Самый большой храм Сербии
Пюхтицкий монастырь в Эстонии
Монастырь Девы Марии в Албании
Монастырь Сумела в Турции
Монастырь Святые горы в Украине
Скальный монастырь Цыпово в Молдове
Успенский пещерный монастырь в Крыму
Монастырь Ставровуни на Кипре
Монастырь Святого Фаддея в Иране
Самые красивые монастыри Москвы



Комментарии и отзывы
  1. йцукен :
    22.02.2013

    Полное название обители «Свято-Троицкий монастырь святителя Ипатия и апостола Филиппа», но в последнее время все чаще применяется упрощенная форма названия «Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь».

    Хочу рассказать немного про Ипатия – святого мученика, о котором очень мало известно в России, и это даже при том, что названный в честь него монастырь входит в десятку самых значимых в стране.

    Ипатий – христианский епископ, проживал в IV веке в городе Гангры (сейчас Чанкири в Турции). Ипатий принимал участие в Никейском соборе в 325 году, где выступал за утверждение догмата троицы. По дороге домой он был атакован группой ариан (ариане категорически выступали против учения о троичности Бога). В стычке Ипатий погиб, но его тело было доставлено в родной город и похоронено. В скорее католическая церковь причислила Ипатия к лику святых мучеников.

  2. Наталья :
    28.05.2014

    Предварительно прочитали историю места и различные отзывы, но из-за ограничения по времени не взяли экскурсию, это видимо повлияло на общее впечатление о Ипатьевском монастыре. Монастырская территория небольшая и самостоятельно осмотреть можно очень быстро. Туристов пускают не везде, есть места с ограниченным доступом. Место историческое интересное, а с другой стороны немного коммерциализированно для зарабатвания денег. Посетить его однозначно стоит, но я бы рекомендовала брать экскурсию.

  3. РИА Новости :
    01.08.2015

    Избрание на престол России нового царя было весьма непростым делом. Династия Рюриков угасла и царский престол должен был занять представитель одного из многочисленных влиятельных родов России. Участники Земского собора выдвинули более десяти претендентов на престол. В разных источниках в числе кандидатов называются Федор Мстиславский, Иван Воротынский, Федор Шереметев, Дмитрий Трубецкой, Дмитрий Мамстрюкович и Иван Борисович Черкасские, Иван Голицын, Иван Никитич и Михаил Федорович Романовы, Петр Пронский, Дмитрий Пожарский.

    Главный аргумент сторонников Михаила Романова сводился к тому, что в отличие от выборных царей он избран не людьми, но Богом, так как происходит от благородного царского корня. Не родство с Рюриком, но близость и родство с династией Ивана IV давали право на занятие его трона. К романовской партии примкнули многие бояре, его поддержало и высшее православное духовенство.

    Избрание состоялось 7 февраля, но официальное объявление было отложено до 21-го, чтобы за это время стало ясно, как примет народ нового царя. 13 марта 1613 года послы Собора прибыли в Кострому. В Ипатьевском монастыре, где Михаил был с матерью, ему сообщили об избрании на престол. Поляки пытались помешать новому царю прибыть в Москву. Небольшой их отряд отправился в Ипатьевский монастырь убить Михаила, но по дороге заблудился, поскольку крестьянин Иван Сусанин, согласившись показать дорогу, завел его в дремучий лес.

    В итоге все прошло благополучно и Михаил Романов взошел на престол. Начало его правления привело к окончанию смуты и началу подъема Российского государства.

  4. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    08.08.2016

    Ипатьевский монастырь в 1613 году

    Ипатьевский монастырь, 1613 год, Кострома, Россия

    Современная планировка Ипатьевского монастыря несколько отличается от того, каким он был во времена воцарения Михаила Фёдоровича Романова

    Ипатьевский монастырь, Кострома, Россия

    1. Троицкий собор
    2. Звонница. Колокольня
    3. Палаты бояр Романовых
    4. Архиерейский корпус
    5. Святые ворота с надвратной церковью
    6. Наместничий корпус
    7. Братский корпус
    8. Кельи над погребами
    9. Свечной корпус
    10. Северные (Екатерининские ворота)
    11. Кузнечная башня
    12. Пороховая башня
    13. Водяная башня
    14. Воскобойная башня
    15. Квасная башня
    16. Вотчинная контора
    17. Зеленая башня
    18. Юго-западная башня
    19. Северо-западная башня
    20. Западные ворота
    21. Мемориальная колонна
    22. Обруб
    23. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
    24. Усыпальница бояр Годуновых
    25. Засенье

  5. Людмила, Тула :
    28.09.2016

    Хорошо что укрепили дамбу перед Ипатьевским монастырем. Бабушка рассказывала, что в старые времена монастырь нередко подтапливало во время весенней распутицы. Сейчас перед фасадом Ипатия замечательная прогулочная зона, а дышится здесь очень легко, рядом лес и река.

    Я рада, что по всей России возрождаются духовные обители. В больших городах люди редко с Богом. А в монастырях всегда хранят веру и благочестие.

  6. Смыша :
    25.01.2017

    Роль Ипатьевского монастыря в истории России очень высока, потому что он стал местом установления императорской династии Романовых. Роль Ипатьевского монастыря сравнима с значимостью монастырей Москвы и Троице-Сергиевой лавры.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет