Самые красивые монастыри Москвы

Москва издревле славилась своими красивыми монастырями. В XVIII веке их насчитывалось около трех десятков. Несмотря на хорошие укрепления и высокие стены, многие христианские святыни были разграблены и уничтожены во время Русско-Польской войны XVII века, а также при наполеоновском нашествии. Роковую лепту в уничтожение монастырей внесли годы советской власти, при которой храмы нещадно грабились и взрывались. Но, несмотря на все невзгоды, до нашего времени дошло несколько красивых древних монастырей. Попытаемся рассмотреть наиболее знаменитые из них.

Рисунок с изображением монастыря Москвы, Россия

Старинный рисунок одного из монастырей Москвы

Донской монастырь

Адрес: Москва, Донская площадь 1
Метро: Шаболовская

Донской монастырь основан в 1591 году в честь избавления Москвы от нашествия крымского хана Казы-Гирея. Столетием позже возвели каменные стены и построили башни.

На кладбище Донского монастыря похоронены многие выдающиеся деятели Москвы: Чаадаев, Одоевский, Ключевский, Бове, князья Голицыны.

Во времена советской власти на территории монастыря открыли музей. Еще один интересный момент: возле монастыря находится выставка военной техники (!). Все эти бронемашины во время Второй мировой войны носили имя Дмитрия Донского.

Донской монастырь в Москве, Россия

Донской монастырь в Москве

Даниловский монастырь

Адрес: Москва, Даниловский Вал 22
Метро: Тульская

Один из самых древних монастырей Даниловский основан в 1282 году князем Даниилом. Во времена правления Иоанна Грозного монастырь перестроили, заменив деревянные постройки каменными. В XVII веке вокруг Даниловского монастыря возвели стены с башнями.

На территории монастыря похоронены Гоголь, Перов, Рубинштейн и другие великие люди.

При советской власти в монастыре размещалась колония для несовершеннолетних. Только после возвращения Даниловского монастыря православной церкви, вновь удалось восстановить прежний облик храмового комплекса.

Даниловский монастырь в Москве

Даниловский монастырь – один из самых древних в Москве

Новоспасский монастырь

Адрес: Москва, Крестьянская площадь 10
Метро: Пролетарская

Монастырь основан в 1330 году монахами из Даниловского монастыря на территории Московского Кремля и назван Спасским. В связи с перепланировкой Кремля в 1462 году монастырь перенесли в местечко Ктурицы и назвали Новоспасским. Веком позже монастырь существенно укрепили, построив каменную стену с башнями и бойницами.

В конце XVIII века возвели колокольню, а также создали множество каменных построек. В это же время на территории монастыря построили усыпальницу дворянского рода Шереметьевых.

Как и другим монастырям Москвы, Новоспасскому тоже досталось от советской власти: в 1918 году его превратили в тюрьму, затем здесь был вытрезвитель и другие учреждения. Только с 1991 года монастырь вновь отдали верующим.

Новоспасский монастырь в Москве

Новоспасский монастырь появился по причине переноса Спасского монастыря из Московского кремля

Зачатьевский монастырь

Адрес: Москва, 2-й Зачатьевский переулок 2
Метро: Кропоткинская, Парк культуры

Старейший женский монастырь Москвы основан в 1360 году. Несколько раз горевший, Зачатьевский монастырь был окончательно разорен во время войны Польши и Российского царства. Вновь отстроили монастырь только при Петре I. Следующий раз Зачатьевский монастырь был разрушен до основания после Октябрьской революции, но восстановленный в 1999 году он в наше время опять радует горожан и гостей столицы.

Зачатьевский монастырь, Москва

Зачатьевский монастырь – самый старый женский монастырь Москвы

Новодевичий женский монастырь

Адрес: Москва, Новодевичий проезд 1
Метро: Спортивная

Построен князем Василием III в честь захвата Смоленска в 1524 году. Большую известность Новодевичий монастырь получил благодаря тому, что здесь после стрелецкого бунта по приказу Петра I была заточена царевна Софья.

На территории монастыря похоронены многие дворяне: Романовы, Трубецкие, Давыдов, Муравьев-Апостол. На прилегающем к монастырю Новодевичьем кладбище до сих пор хоронят выдающихся деятелей России.

За свою красоту и уникальность, Новодевичий монастырь включен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Новодевичий монастырь в Москве

Новодевичий монастырь – самый красивый в Москве

Покровский монастырь

Адрес: Москва, Таганская 58
Метро: Марксистская

Покровский монастырь основан в 1635 году царем Михаилом Федоровичем. За последующие столетия монастырь понемногу отстраивался и улучшался: были возведены колокольня и каменные храмы, а также духовная семинария.

Первый серьезный урон Покровскому монастырю нанесли наполеоновские войска, разграбившие его в 1812 году. Затем через столетие пришедшими к власти большевиками были взорваны храмы и колокольня, а в оставшихся зданиях размещены мастерские и развлекательные заведения.

Восстановление монастыря началось в 1994 году.

Покровский монастырь, Москва

Покровский монастырь

Высоко-Петровский монастырь

Адрес: Москва, Петровка 28
Метро: Чеховская, Пушкинская

Высоко-Петровский монастырь основан в 1377 году Митрополитом всея Руси – Петром. При правлении Петра I монастырь был существенно расстроен: появилось несколько каменных храмов, надвратная колокольня, все это было огорожено мощной каменной стеной.

На территории Высоко-Петровского монастыря находится усыпальница князей Нарышкиных.

Во время советской власти в Высоко-Петровский монастыре размещался художественный музей. С 1991 года происходит возрождение монастыря.

Высоко-Петровский монастырь в Москве

Высоко-Петровский монастырь

Спасо-Андроников монастырь

Адрес: Москва, Андроньевская площадь 10
Метро: Площадь Ильича

Спасский монастырь основан митрополитом Алексием в 1361 году в честь его чудесного спасения в море во время шторма. Второе имя монастырь получил в честь одного из первых настоятелей Андроника.

На территории монастыря похоронен великий русский живописец Андрей Рублев, а также князья Лопухины, Трубецкие.

Во время наполеоновского нашествия монастырь был сожжен. А после прихода к власти большевиков, в Спасо-Андроникове монастыре размещалась колония для беспризорных детей, а затем музей живописи. Возрождаться обитель начала только в 1989 году.

Спасо-Андроников монастырь, Москва

Спасо-Андроников монастырь в Москве

Страны:

Другие интересные православные храмы и монастыри

Троицкая церковь Гергети в Грузии
Воскресенская церковь в Форосе
Церкви в крепости Ананури в Грузии
Церковь Светицховели в Грузии
Церкви Лалибела в Эфиопии
Софийский собор Полоцка в Беларуси
Самый большой храм Сербии
Ипатьевский монастырь в Костроме
Пюхтицкий монастырь в Эстонии
Монастырь Девы Марии в Албании
Монастырь Сумела в Турции
Монастырь Святые горы в Украине
Скальный монастырь Цыпово в Молдове
Успенский пещерный монастырь в Крыму
Монастырь Ставровуни на Кипре
Монастырь Святого Фаддея в Иране



Комментарии и отзывы
  1. Игорь :
    16.12.2009

    Очень красивые монастыри, но даже многие жители Москвы не знают, что такая красота находится совсем рядом!

  2. Варвара :
    29.10.2013

    Православный монастырь – это церковное учреждение, в котором проживает и осуществляет свою деятельность мужская или женская община из людей, добровольно избравших монашеский образ жизни для духовного и нравственного совершенствования и совместного исповедания православной веры.

    Решение вопроса об открытии православных монастырей принадлежит Патриарху московскому и всея Руси.

    Монастыри разделяются по своему подчинению на ставропигиальные (находятся в подчинении у Патриарха московского и всея Руси) и епархиальные (в подчинении Канонического управлением епархиальных архиереев).

    Общее число православных монастырей в России постоянно изменяется. На момент написания этого сообщения их количество приближается к 500!

  3. Parshinkova :
    30.04.2014

    Новодевичий монастырь – это очень особенное место. Там спокойно, тихо, можно погулять и подумать. Несмотря на то, что монастырь долгое время был только музеем, там сохранился дух отрешенности от светского мира, благодать так и витает в воздухе. Мне нравится полумрак Успенского собора, его старые иконы и совершенно особенная атмосфера.

    Рядом с монастырем пруд и парк: уютные аллеи, обширные газоны, мирно плавают утки, гуляют дети… Никакой суеты, здесь царит безмятежный ритм прошлой эпохи. Да, и не забудьте загадать желание, дотронувшись до Софьиной башни!

  4. Светочка1980 Lana :
    21.03.2015

    К 1917 году в Москве было 25 действующих монастырей: 15 мужских и 10 женских. После Октябрьской революции все московские монастыри были упразднены. Некоторые монастыри были просто разрушены, и на их месте возведены новые здания. Так бесследно исчезли Чудов и Вознесенский монастыри в Кремле, а также Никитский, Златоустовский и Страстной монастыри. Сооружения других монастырей были использованы под самые разные нужды, иногда в них размещались даже промышленные предприятия, что неизбежно вело к разрушению монастырских построек. Лишь некоторые монастыри как Новодевичий и Донской были объявлены музеями и почти не пострадали.

  5. Russian :
    24.06.2016

    Раньше значение монастырей было намного больше, чем в наши дни. Это теперь монастыри Москвы рассматриваются туристами как достопримечательность, а раньше все было совершенно не так. Еще буквально полтораста лет назад монастыри являли средоточение веры. В монастырях получали образование, изучали ремесла и даже торговлю. Монастыри были самодостаточны. Они строились как правило на берегу реки или озера, окружались крепостной стеной для защиты. Все монастыри имели подсобное хозяйство и были на самообеспечении. Все старинных монастыри Москвы стояли на окраинах города. Постепенно Москва выросла и монастыри оказались вокруг застроены домами. Обитатели монастырей уже не занимаются ведением хозяйства, а монастырские церкви стали приходскими. Но эти факты совершенно не ущемляют достоинство монастырей Москвы, даже наоборот говорят о том, что значимость духовных обителей все еще актуально даже в наше безбожное время.

  6. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    03.11.2016

    Москва очень большой город с большим количеством церквей и монастырей. Даже несмотря на большие духовные утраты в годы Советской власти, в Москве сохранилось огромное историческое храмовое наследие России.

    Монастыри Москвы очень хорошо представлены в туристических путеводителях. Но мало кто знает, что в окрестновтях столицы России количество старинных монастырей не только не уступает Москве, но даже существенно превосходит её.

    Карта монастырей в окрестностях Москвы
    Карта монастырей в окрестностях Москвы

  7. Вера Анисимова :
    20.11.2016

    С времен, когда Москва стала центром и столицей Российского государства, она стала местом сосредоточения православной веры.

    Впервые христианство на Руси появилось в Киеве, в конце X века. Затем вера распространилась по русским землям. А когда в 1240 году под ударами Монгольской армии Киев пал, то центр православной веры переместился в Москву.

    С XV века количество церквей и монастырей в Москве постоянно росло. К началу XX века в Москве уже было около 500 церквей (включая дворцовые и монастырские). Количество монастырей в Москве достигло трёх десятков!

    К сожалению, огромная часть духовного наследия Москвы была уничтожена после Октябрьской революции. Многие церкви и монастыри восстановить уже невозможно, так как на их месте уже построены новые здания.

  8. Арсений. Копорье :
    19.02.2017

    Может не многие знают, но Донской монастырь в Москве кроме духовной обители еще представляет мощную поддержку военнослужащим. По слухам, такое предназначение монастыря определилось еще с Куликовской битвы, где русские войска поддерживала икона из Донского монастыря. Теперь, в наше время священники из Донского монастыря приезжают в военные части и исповедуют наших солдат.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет