Парад планет в Москве

Недавно в столице России, в парке Сокольники появилась необычная достопримечательность – Сад астрономов. Здесь, возле небольшой обсерватории развернулась композиция в виде макетов планет Солнечной системы, астероидов и других небесных тел.

Парад планет в Саду астрономов, Москва, Россия

Макет Луны занимает особое место в Саду астрономов

Сад астрономов совершенно не претендует на достоверность передачи информации и имеет скорее развлекательный формат. Планеты здесь не имеют ни правдоподобного цвета, ни масштаба, ни пропорций – однако, создатели и не преследовали такой цели. Совсем наоборот, целью парада планет является привлечение детей и взрослых к обсерватории, при которой в тёплое время года регулярно проходят выставки и научно-познавательные мероприятия.

Композиция «Сад астрономов» расположена у центральной аллеи парка Сокольники, недалеко от главного входа. В центре композиции находятся солнечные часы и зона отдыха, вокруг неё на газонах камнями выложены орбиты планет. Макеты планет выполнены из пластика, они хоть и сделаны в виде глобусов, однако не вращаются, но зато в тёмное время суток очень красиво светятся. Немного в стороне находится макет Луны, во внутрь которого можно зайти. Потолок луны сделан в виде экрана, глядя на который вечером можно полюбоваться мерцающими звёздами.

Парад планет в Саду астрономов, Москва, Россия

Парад планет – это забавный аттракцион для гостей парка Сокольники

Парад планет в Саду астрономов, Москва, Россия

Небольшая обсерватория, при которой проходит «парад планет»

Парад планет в Саду астрономов, Москва, Россия

Хоть планеты и сделаны в виде глобусов, они не вращаются

Парад планет в Саду астрономов, Москва, Россия

Наша родная Земля заметно выделяется среди остальных планет

Парад планет в Саду астрономов, Москва, Россия

Планету Сатурн можно узнать по кольцам

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    14.08.2016

    Сокольники – самый старый из существующих парков Москвы. Говорят, что он появился в XV веке как место для соколиной охоты московской знати. Даже сейчас в дальних уголках парка можно увидеть диких животных: зайцев, лосей, белок и других. В начале XX века Сокольники облагородили, придав ему структуру в виде звезды, то есть от центра во все стороны расходятся в виде лучей пешеходные дорожки.

    В парке Сокольники невероятно много развлечений: многочисленные аттракционы и кафе, фонтаны, ледовый дворец, розарий, разнообразные выставочные комплексы, зимой открываются открытые катки и снежные городки. Особое место в парке занимает небольшое сооружение, расположенное у центрального входа – Народная обсерватория.

    Построенная во второй половине XX века, Народная обсерватория в парке Сокольники была реконструирована в 2012 году. В основу обсерватории положен большой зеркальный телескоп, с диаметром зеркала 404 миллиметра и малый линзовый телескоп с диаметром линз 90 миллиметров. Понаблюдать за звездами, солнцем, луной и планетами в телескопы можно только в ясную погоду, в случае же пасмурного неба для посетителей работает планетарий.

    Совсем недавно возле Народной обсерватории открылся Сад астрономов. Это очень уютное место со скамейками и изображением планет. Если в обсерваторию очередь, то скоротать время можно отдохнув в этом прекрасном сквере.

  2. Mila :
    27.08.2016

    Солнце в саду астрономов в Сокольниках сделано не в виде шара, а выложено в центре композиции из тротуарной плитки. Может это такая шутка, но ночью, когда планеты светятся, солнца не видно. Днем солнце четко просматривается, оно сделано из желтой плитки. В солнечную погоду можно встать в центр солнечных часов, и ваша тень покажет время с точностью до получаса. Однако, самое точное время солнечные часы в Сокольниках показывают в день летнего солнцестояния 21 июня. Весной солнечные часы немного спешат, осенью наоборот – будут отставать.

  3. Анжелина :
    11.01.2017

    Если вам нравится космическая тематика, то думаю, что в Москве вам также понравится в районе ВДНХ. Тематика покорения космоса здесь представлена очень красиво и интересно: Аллея космонавтов, Музей космонавтики, Мемориальный музей академика Королева. На Аллее космонавтов тоже есть скульптурная композиция планет Солнечной системы, правда планеты здесь сделаны из металла и не светятся ночью.

  4. Алина Миронова :
    17.01.2017

    Очень красивая и душевная идея. Рассчитано конечно же на самых маленьких, на детей. Им интересно посмотреть планеты, потрогать луну. Пусть даже не соблюдены пропорции и сами планеты выполнены недостоверно, но разве детям это важно? Им интересно побегать здесь, поиграть. Посидеть внутри луны. Ведь прежде всего парк Сокольники – это детский парк. И мне совершенно не понятно, как иногда взрослые приходят сюда пьяные и пытаются навредить. Я сама видела, как вечером какой-то мужчина изрядно выпивший повалился на одну из планет и пытался охватить ее руками. Хорошо что нашлись другие порядочные мужчины и отогнали его, а то бы он ее мог оторвать.

  5. Арсений Карасин :
    21.02.2017

    Планеты в Сокольниках хорошо придуманы. Мне не понятно до сих пор, почему создатели сего решили сделать луну больше всех остальных планет. Например мне пришлось объяснять ребенку, что это задумывалось специально, а на самом деле луна меньше планет Солнечной системы. Я думаю, что скульптор всего лишь отразил луну большой из-за ее размеров на небе, она ведь больше всех остальных небесных тел.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет