Наиболее значительные мечети России

Многие думают, что Россия полностью православное государство. Но если копнуть глубже, то обнаружится, что на территории этой большой страны представлены чуть ли не все мировые религии и конфессии. Здесь есть католики и протестанты, мусульмане и иудеи, буддисты, староверы и многие-многие другие. Второе место после православия по количеству верующих в стране занимает ислам. Рассмотрим наиболее значимые мусульманские мечети в России.

Мечеть Сердце Чечни, Россия

Мечеть Сердце Чечни

Сердце Чечни

Самая большая мечеть не только России, но и Европы – Сердце Чечни – находится в Грозном. Мечеть открыта в 2008 году и носит имя Ахмата Кадырова – первого президента Чеченской республики. Сердце Чечни – это огромный комплекс, площадью 14 гектаров, включающий саму мечеть, центральный офис Духовного управления мусульман, Российский исламский университет с общежитием для студентов, огромную библиотеку. Территория комплекса украшена фонтанами и аллеями.

Кул Шариф

Мечеть Кул Шариф, Казань, Россия

Мечеть Кул Шариф в Казани

Мечеть Кул Шариф – главная мечеть Татарстана – располагается в Казанском кремле. Мечеть построена в 2005 году на месте разрушенной в 1552 году мечети при захвате Казани войсками Ивана Грозного. Свое название она получила в честь национального татарского героя Кул Шарифа. Комплекс мечети Кул Шариф включает в себя также музей, библиотеку, издательский центр.

Московская соборная мечеть

Московская соборная мечеть, Москва, Россия

Московская соборная мечеть

Московская соборная мечеть – самая большая мечеть Москвы – возведена в 1904 году. В начале XXI века мечеть была полностью перестроена, в результате чего обрела современный вид. Теперь это одна из самых красивых и самых больших мечетей Европы.

Соборная мечеть Санкт-Петербурга

Соборная мечеть Санкт-Петербурга, Россия

Соборная мечеть Санкт-Петербурга

Соборная мечеть Санкт-Петербурга – главная мечеть северной столицы России – построена в 1913 году. Мечеть выполнена в иранском стиле. На первом этаже расположен большой зал для мужчин, второй этаж полностью отведен женщинам, а на третьем располагается медресе (школа ислама).

Ляля-Тюльпан

Мечеть Ляля-Тюльпан в Уфе, Россия

Мечеть Ляля-Тюльпан в Уфе

В основу композиции этой оригинальной мечети, расположенной в Уфе, положен символ весны – цветущий тюльпан. Такой необычный дизайн был выбран главным образом для привлечения молодежи к духовным ценностям. Мечеть Ляля-Тюльпан является главной мечетью Башкирии и включает в себя также медресе с общежитием, столовую и большой конференц-зал.

Страны:

Другие интересные рассказы про ислам

Мечеть Омейядов в Дамаске
Кристальная мечеть Малайзии
Королевская мечеть Бадшахи в Лахоре
Мечеть Сабанчи в Турции
Мечеть Бхонг в Пакистане
Самая большая мечеть Пакистана
Мечеть Имама в Иране
Мечеть Шейха Зайеда в ОАЭ
Самые значительные мечети в мире
Мавзолей имама Резы в Иране
Монета указывающая на Мекку
Регистан Самарканда в Узбекистане
Что такое Хадж?



Комментарии и отзывы
  1. sadfgih :
    22.04.2014

    Почему-то люди думают, что в мусульмане появились в Москве совсем недавно и затем заполонили город, наполнили его своими порядками, идущими вразрез с традиционным жизненным укладом москвичей. Так ли это?

    Историки считают, что первые мусульмане в Москве появились еще тогда, когда она находилась под Золотой Ордой. При раскопках Московского кремля, там был найдены фрагменты Ханского двора, где жил представитель хана Золотой Орды. Во второй половине XV века в районе Москвы, называемом Китай-город, существовало Татарское подворье – место концентрации мусульман-татар. В начале XVI века в Москве появился Крымский двор (это место было в районе современной метро Октябрьская-радиальная), где проживали мусульмане, мигрировавшие из Крыма. Чуть позже появился Ногайский двор (сейчас это место занимает Павелецкий вокзал), где проживали мусульмане, выходцы из Ногайской Орды.

    О большом количестве татар-мусульман, проживавших в окрестностях Москвы говорят названия многочисленных сел с татарскими названиями: Алеево, Бехтеево, Битягово, Мансурово, Мурзино, Татариново (или Татарское), Шахово, Юсупово и т.п.

  2. Mursa :
    30.04.2014

    Я бы в рейтинг еще включил Мемориальную мечеть на Поклонной горе в Москве. Она поставлена как память героям войны 1812 года, в которой немаловажную роль играли мусульманские полки, набранные в землях Татарстана, Поволжья, Кавказа, Казахстана. Другие религии тоже не обижены, рядом с Мемориальной мечетью стоят православная церковь и синагога, так что всё справедливо. Мечеть еще не имеет исторической ценности, потому что открыта в 1997 году. Но она все равно очень красива и ценна для мусульман Москвы.

  3. Сарал :
    21.03.2015

    В Татарстане много мечетей и многие из них памятники культуры России. Строительство новых кирпичных мечетей в Казанском крае началось с конца 60-х годов XVIII века. Первые кирпичные мечети во второй половине XVIII века были построены после многократных обращений татарского купечества с личного разрешения императрицы Екатерины II. Это были кирпичные одно – двухзальные мечети с хозяйственным подклетом или первым этажом и с минаретом на крыше. В оформлении первых мечетей: Марджани, Апанаевской в Казани, в селениях Маскара, Нижние Берески, Кшкар Казанского уезда использовано сочетание элементов архитектуры барокко и татарского декоративного искусства. В конце XVIII – первой трети XIX веков этот тип мечетей возводился в строгих формах классицизма. Это мечети Иске Таш, Галеевская, Голубая мечеть в Казани, мечети в селе Ташкичу и селе Богатые Сабы. В 1844 году был принят новый образцовый проект татарской мечети в виде купольного объема с торцовым примыканием минарета с северной стороны и входом через его нижний ярус.

  4. Vah :
    23.06.2016

    Не православная Россия, а мусульманская, если судить по количеству верующих. Православие в России было исторически, с времен удельных княжеств. А мусульманство появилось благодаря присоединенным территориям. От Ивана Грозного, захватившего мусульманскую Казань, до правления последних императоров, захвативших обширные территории в Среднее Азии, где преобладало мусульманское население.

    При СССР конечно же были забыты все религии, всем было тяжело. Но теперь, когда вновь свобода веры, то началось исламское возрождение. Теперь с каждым годом количество мечетей в России постоянно растет. Вот смотрите, в 1990-х года в России было всего около 100 мечетей, а к 2015 году их количество уже приблизилось к 7000!

    Наиболее красивые мечети России находятся конечно же в столицах: Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Самая северная мечеть России находится в Архангельске. Много мечетей в Поволжье, Татарстане, на Урале, в Сибири, на Кавказе. Численность мусульман тоже с каждым годом растет, только в Москве их примерно 2 миллиона человек.

  5. Bckfv :
    13.07.2016

    Статья о наиболее значимых мечетях России на мой взгляд не полная!
    Надо добавить еще эти мечети:
    – Джума-мечеть в Дербенте, Дегестан – самая старая мечеть России
    – Новая соборная Белая мечеть в городе Болгар, Татарстан
    – Центральная Джума-мечеть в Махачкале, Дегестан
    – Мечеть Мухтарова во Владикавказе, Северная Осетия

  6. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    01.08.2016

    По просьбам наших читателей мы решили расширить список самых значимых мечетей Российской Федерации и включить в него важные мечети из других регионов России. Благодарим всех, кто откликнулся и помог дополнить материал.

    Джума мечеть в Дербенте

    Джума мечеть в Дербенте существенно уступает по красоте другим мечетям, но при этом она самая старая мечеть на территории Российской Федерации. Мечеть построена в 734 году. Сейчас трудно представить, но в то время все русские княжества поклонялись языческим божествам, и лишь спустя 250 лет на Руси появилось христианство.

    Джума мечеть в Дербенте - самая старая мечеть в Российской Федерации

  7. Bckfv :
    13.09.2016

    Архитектурное разнообразие мечетей России обусловлено в первую очередь большим количеством мусульманских общин, в разные времена присоединенные к Российской империи. Каждая община до присоединения к России имела свою культуру, свои традиции и обряды.

    К примеру одна из самых древних мусульманских общин России находится на Кавказе, в Дербенте. Ислам там появился в VIII веке, когда тот входил в Великий арабский халифат. Чуть позже ислам закрепился в Волжской Булгарии (которая затем трансформировалась в Татарстан). Также мусульманами были хазары, проживающие на обширных территориях к северу от Черного моря. В XIX веке к России были присоединены огромные территории, где сейчас находятся Казахстан, Узбекистан и Туркменистан – и это все также мусульмане.

  8. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    02.10.2016

    Мечеть Мухтарова во Владикавказе

    Мечеть Мухтарова построена в 1908 году. Строительство финансировал нефтепромышленник из Баку Муртуза-Ага Мухтаров, за что мечеть была названа его именем. Теперь эта мечеть считается одним из самых красивых памятников архитектуры во Владикавказе.

    Мечеть Мухтарова во Владикавказе

  9. salyam :
    19.10.2016

    Может следующая мечеть не самая значимая в России, но зато уж точно очень примечательная. Соборная мечеть Норильска – построена по индивидуальному проекту архитектора Евгения Солнышкина. Строительство мечети профинансировал татарский предприниматель Митхад Бикмеев, за что мечети было дано название в честь его родителей.

    Норильская мечеть была открыта в 1998 году, она считается самой северной мечетью России.

  10. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    11.12.2016

    В Кавказском регионе России, на территории Чеченской Республики, в селе Эткали есть очень маленькая мечеть. Она существенно уступает по значимости и размерам всем основным мечетям России. Но у этой мечети есть одна особенность: она занимает здание, до исламской эпохи бывшее башней крепости. На стенах мечети до сих пор сохранились древние языческие петроглифы в виде спиралей, кругов, отпечатков ладоней и т.п.

    Таким образом мечеть в селе Эткали можно смело включить в список самых интересных мечетей России за самое древнее здание.

    Мечеть в башне древней крепости в селе Эткали
    Мечеть в башне древней крепости в селе Эткали

    Источник: http://serge-novikov.livejournal.com/8867.html

  11. Снежана Валерьевна :
    29.01.2017

    Мечеть «Сердце Чечни» в последние годы определенно стала самой известной и знаменитой мечетью России. Произошло это из-за скандала в 2013 году на проекте «Россия 10». Это был конкурс, на котором проводился опрос с целью выявления наиболее интересных и знаменитых чудес России. Голосование на конкурсе происходило через интернет и смс.

    Практически на протяжении всего голосования мечеть «Сердце Чечни» лидировала по количеству отданных голосов. Но в самый последний день на первое место вышел Коломенский кремль, за него проголосовало 37.5 миллионов человек. Мечеть Сердце Чечни получила чуть меньше – 36.8 миллионов. Разразился скандал, в ходе которого президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров обвинил СМИ в подтасовке результатов.

  12. Арсений. Копорье :
    19.02.2017

    Я вижу, что мечетей в России совсем не так много, как иногда кажется. Многие обеспокоены, что мусульман в России стало слишком много. Но по сравнению с православием, мусульмане в России находятся в меньшинстве. К примеру, в Москве околок 150 православных церквей и около двух десятков православных монастырей. А мечетей всего 2 штуки. В Казани, где мусульмане живут исторически, около 10 мечетей, а православных церквей в 3 раза больше.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет