Что такое Хадж?

Ежегодно осенью сотни тысяч паломников со всего мира исповедующих ислам устремляются в Мекку. Богатые и бедные, группами и в одиночку, мужчины и женщины – все они совершают Хадж.

Запретная мечеть в Мекке во время хаджа, Саудовская Аравия

Кульминация хаджа в главной мечети Мекки

Ислам как религия основывается на пяти базовых столпах:
1. Свидетельствование о том, что нет Бога кроме Аллаха, и что Мухаммед пророк Его;
2. Пятикратная ежедневная молитва;
3. Пост в месяц Рамадан;
4. Выплата закята (ежегодные пожертвования);
5. Хадж – паломничество в Мекку.

Хадж (в переводе с арабского означающий «стремление», «возвращение», «возобновление») должен хоть раз в жизни совершить каждый мусульманин.

Хадж могут совершать только достигшие зрелого возраста (понимающие смысл своих действий) мусульмане (представителям другой веры совершать хадж категорически запрещено). Паломник должен находиться в здравом уме и иметь достаточное здоровье, чтоб перенести длительную поездку, а также необходимые финансовые средства. Женщину должен обязательно сопровождать муж. По пути в Мекку паломники по возможности посещают самые значимые мечети мира.

Паломники совершают хадж в Мекку

Мусульманские паломники направляются в Мекку

Колонны мусульман во время хаджа в Мекке

Потоки из сотен тысяч людей, совершающих хадж, прибывают в Мекку

Палаточный городок в Мекке

Бесконечные ряды палаткок, в которых живут верующие во время Хаджа

Для мусульманина совешить хадж – грандиозное событие в жизни!

Другие интересные рассказы про ислам

Мечеть Омейядов в Дамаске
Кристальная мечеть Малайзии
Королевская мечеть Бадшахи в Лахоре
Мечеть Сабанчи в Турции
Мечеть Бхонг в Пакистане
Самая большая мечеть Пакистана
Мечеть Имама в Иране
Мечеть Шейха Зайеда в ОАЭ
Наиболее значительные мечети России
Самые значительные мечети в мире
Мавзолей имама Резы в Иране
Монета указывающая на Мекку
Регистан Самарканда в Узбекистане



Комментарии и отзывы
  1. Наджм Тур :
    11.11.2013

    Рады сообщить, что в России появилась компания Наджм Тур, организующая поездки в Саудовскую Аравию с целью совершения хаджа. Компания Наджм Тур аккредитована Духовным управлением мусульман России.

    Сотрудники компании подготовят для вас все необходимые документы для поездки в Мекку, откроют визу, позаботится о проживании, и будут консультировать на протяжении всего маршрута. Компания делает все, чтоб клиенты совершили хадж и благополучно вернулись домой.

  2. Владимир Нуралиев :
    17.12.2013

    Число людей, ежегодно совершающих хадж в Мекку, около 4 миллионов человек. Но с каждым годом эта цифра постоянно растет. Для обеспечения безопасности такого огромного числа людей используется более 100 000 сотрудников правоохранительных служб. Во время хаджа в Мекку отзываются большая часть сотрудников отделов безопасности всех остальных городов Саудовской Аравии.

    Главная задача сотрудников охраны правопорядка – предотвращение давки. Это обеспечивается строго организованным направлением потоков людей.

    По окончании хаджа, главной задачей администрации Мекки становится вывоз мусора. Тонны бумаги, пластиковой тары и пищевых отходов вывозятся на местную свалку.

  3. Нафисуллин. :
    01.05.2014

    Хадж следует совершать на средства, дозволенные Шариатом (халяль). Паломник должен до отъезда расплатиться с долгами и попросить прощения у тех, кого, возможно, обидел. Совершающих хадж просит прощения у Аллаха за грехи, просит прощения у членов семьи, родственников и друзей. Перед выездом из дома надо подстричься, подровнять бороду и усы, подстричь ногти – вообщем привести себя в порядок.

    В ходе путешествия паломник должен избегать сквернословия и плохого отношения к людям. Паломник-мужчина обворачивается ихрамом, представляющим из себя два куска ткани (изар и рида). В состоянии «ихрам» голова должна быть открыта (для мужчин). Женщина может войти в состояние «ихрам» в повседневной одежде, не меняя ее, голова и руки должны быть покрыты.

  4. Muhhamad ibn Gafar :
    21.03.2015

    Хадж-паломничество является пятым столпом Ислама. Хадж совершается в месяц Зуль-хиджа в Мекке и ее окрестностях.

    В Священном Коране говорится:

    «Первый храм (Дом), который был построен для людей, – это тот, что в Мекке. Он благословен и является верным путем для миров.Там – явные знамения, «место Ибрахима (Авраама)». Кто заходит туда, тот в безопасности (наполняется спокойствием, умиротворенностью). Паломничество (хадж) к Дому – долг для людей пред Богом, тех из них, кто в состоянии это сделать. А кто не верует, то, воистину, Всевышний не нуждается ни в одном из миров».

    Хадж – это поклонение Аллаху, совершаемая телом и имуществом верующего. Выполнение ритуалов хаджа было вменено в обязанность в 9 году хиджры. При наличии всех условий необходимо совершить его хотя бы один раз в жизни. Облачение в специальное одеяние – ихрам уравнивает между собой всех людей. Сбор великого множества верующих на Священной земле Мекки напоминает о великом Сборе всего человечества в Судный День (махшар), где воскрешенные Аллахом люди соберутся и будут держать перед Ним ответ за все свои деяния. Совершение хаджа увеличивает знания и расширяет кругозор, человек приобретает умение противостоять трудностям, уменьшается его зависимость от материального, крепнет чувство любви и милосердия к бедным и неимущим, укрепляется братство.

    Посещение мест, где родился пророк Мухаммед, где было даровано первое Божественное Откровение, откуда пошло распространение Ислама усиливает религиозные чувства верующих. Тому, кто ради Аллаха выполняет ритуалы хаджа и воздерживается от причинения людям вреда, Аллах простит многие грехи.

  5. Вахит :
    13.09.2015

    В 2015 году, в самом начале Хаджа произошла трагедия. 11 сентября строительный кран под сильными порывами ветра упал на главную мечеть Мекки Аль-Масджид аль-Харам (Запретная мечеть). Жертвами трагедии стали 107 человек.

    Строительные работы в главной мечети Мекки начались в 2013 году с целью увеличения площади мечети до 400 тысяч квадратных метров. Этот шаг был сделан из-за невероятно большого увеличения количества мусульман, совершающих Хадж. После завершения работ Запретная мечеть будет способна вместить 2 миллиона верующих.

  6. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    30.08.2016

    Духовный аспект Каабы находит отражение даже в физическом мире. Наиболее захватывающе это отразил дизайнер из Саудовской Аравии – Ахмед Матер. Он использовал магнит в виде параллелепипеда и железные опилки.

    Ахмед о истории возникновения идеи рассказывал так: “Мой дед делился о том, как он совершил Хадж. Он живо передавал словами то влечение, которое паломники чувствовали, совершая хадж, подобно магнитному притяжению”.

    Свое произведение Ахмед Матер назвал «Магнетизм», оно всецело отражает суть Хаджа: множество паломников, подобно магнитным опилкам стремятся необъяснимым притяжением к центру своей Вселенной – Каабе. Здесь представлено одно из самых важнейших качеств Хаджа – все мусульмане равны перед Всевышним, в независимости от возраста, расы, национальности и статуса. Черный прямоугольный параллелепипед – магнит в инсталляции Ахмеда является подобием Каабы – центральным элементом Хаджа. Вокруг него металлические опилки, как будто совершающие обход Каабы паломники во время Хаджа.

    Отражение Хаджа в виде физического явления магнетизма
    Магнетизм Хаджа
    Подобно железным опилкам мусульмане со всего мира также тянутся к Каабе
    Магнетизм Хаджа

  7. Хамса Др :
    02.11.2016

    В священных хадисах так написано про Хадж: «Когда ты отправляешься из своего дома к Заповедной мечети, за каждый шаг тебе записывается совершение одного доброго дела и стирается одно прегрешение. Что же касается твоего стояния на Арафате, то Всевышний Аллах нисходит к нижнему небу и хвалит стоящих там перед ангелами, говоря: Это Мои рабы, которые пришли, покрытые пылью, с взлохмаченными волосами, разными дорогами, с надеждой на милость Мою и боязнью Моего наказания, и это притом, что они не видели Меня… А что было бы, если бы они видели Меня? И даже если у тебя столько же грехов, сколько песчинок в пустыне, или столько, сколько дней существует мир этот, или столько, сколько капель дождя выпадает с небес, Аллах смоет их с тебя. Что же касается бросания тобой камешков, то оно сделано запасом для тебя, а когда ты обриваешь голову, то за каждый волос, упавший с твоей головы, тебе записывается совершение одного доброго дела. А когда ты совершаешь обход вокруг Каабы, ты освобождаешься от своих грехов и становишься таким же, каким был в тот день, когда родила тебя твоя мать».

  8. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    05.11.2016

    Хадж – это не только приехать в Мекку и обойти вокруг Каабы. Полный ритуал Хаджа гораздо сложней и длительней. Хадж начинается от места жительства паломника. Совершая хадж, люди проезжают тысячи километров, пребывая в дороге от нескольких дней до нескольких недель.

    В Мекке совершается 7 священных обрядов Хаджа:
    1. Таваф: обойти семь раз против часовой стрелки вокруг Каабы, начиная от Черного Камня
    2. Саи: пробежать семь раз между горами Сафа и Марва
    3. ночёвка в Мине
    4. Вукуф: отправиться в долину Арафат и весь день молиться
    5. ночёвка в Муздалифе
    6. возвращение в Мину, где нужно бросить камни в столбы и принести жертву животное
    7. Таваф-аль-Вада: вернуться в Мекку и сделать прощальный обход семь раз вокруг Каабы

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет