Самый большой храм Сербии

В XVI веке большая часть Сербии находилась под гнётом Османской империи. Чтоб сломить национальный дух сербов, турки-османы решили надругаться над мощами Святого Саввы – основателя Сербской православной церкви, весьма почитаемого в народе. Для этого они привезли мощи в Белград и сожгли их на горе Врачар.

Собор Святого Саввы в Сербии

Собор Святого Саввы в Сербии

Когда в XIX веке Сербия получила независимость, возник вопрос об увековечивании памяти Святого Саввы. В 1894 году появился проект православного храма на месте сожжения мощей святого. Закладка фундамента собора Святого Саввы состоялась в 1935 году. А потом началась Вторая мировая война, затем годы Советской власти… Строительство завершилось только в 2004 году.

Собор Святого Саввы выполнен в нео-византийском стиле по образу и подобию Софийского собора в Стамбуле. Размеры храма впечатляют: 91 х 81 метр, диаметр главного купола 35 метров. В отличие от своего прототипа, собор Святого Саввы в Белграде имеет четыре угловые башенки-колокольни. На настоящий момент это самый большой православный храм в Сербии и на всем Балканском полуострове.

Памятник Святому

Памятник Святому Савве возле самого большого храма Белграда

Колокольня собора Святого Саввы

Колокольня в одной из четырех угловых башенок собора

Отражение собора Святого Саввы

Отражение собора Святого Саввы в стеклянном здании

Собор Святого Саввы

Самый большой храм Сербии

Страны:

Другие интересные православные храмы и монастыри

Троицкая церковь Гергети в Грузии
Воскресенская церковь в Форосе
Церкви в крепости Ананури в Грузии
Церковь Светицховели в Грузии
Церкви Лалибела в Эфиопии
Софийский собор Полоцка в Беларуси
Ипатьевский монастырь в Костроме
Пюхтицкий монастырь в Эстонии
Монастырь Девы Марии в Албании
Монастырь Сумела в Турции
Монастырь Святые горы в Украине
Скальный монастырь Цыпово в Молдове
Успенский пещерный монастырь в Крыму
Монастырь Ставровуни на Кипре
Монастырь Святого Фаддея в Иране
Самые красивые монастыри Москвы



Комментарии и отзывы
  1. Владимир :
    17.09.2013

    Собор Святого Саввы не то, что самый большой храм в Сербии, он самый большой православный храм в мире. В него одновременно могут вместиться около десяти тысяч прихожан и еще целый хор из 800 певцов. Его главный купол, на котором установлен крест в 12 метров, весит 4 тысячи тонн. Лишь глаза Христа на купольной росписи около одного метра.
    Храм Святого Саввы можно увидеть с любой точки Белграда. Он возвышается на 134 метра над уровнем моря.

  2. йцукен :
    22.03.2014

    В 2008 году в России был изготовлен деревянный крест, его освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий, а потом крест передали в дар Сербской православной церкви. После прибытия в Белград, Святой крест был доставлен в собор Святого Саввы, где и находится по сей день.

    При посещении Белграда обязательно зайдите в собор Святого Саввы, вход туда совершенно свободный, входить разрешается даже представителям других религий. Даже если вы не православный, то стоит посмотреть внутреннее оформление храма – это шедевр искусства!

  3. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    27.03.2014

    Савва родился в 1169 году в семье Великого князя Стефана Немани, проживавшего в то время в Подгорице. Юношей он отправился на гору Афон, где принял монашеский постриг. На Афоне Савва основал монастырь Хиландар.

    В начале XIII века в Сербии разгорелась междоусобная война. Чтоб прекратить кровопролитие, Савва возвращается в Сербию и в 1219 году основывает в Белграде Сербскую православную церковь.

    В старости Савва предпринял святое паломничество в Иерусалим. На обратном пути он совсем немного не дошел до своей родины и умер в Болгарии.

    Через некоторое время, сербский король Владислав выкупил мощи Святого Саввы и перевез их в монастырь Милешева. Именно оттуда и забрал тело святого турецкий султан Синан Паша, чтоб сжечь на горе Врачар.

  4. Oleg Podgaisky :
    30.05.2014

    По своей массивности главный православный храм Сербии напоминает собор Христа Спасителя в Москве, есть в нем сходство также с Софийским собором в Стамбуле. Боковые полукуполы собора Святого Савы придают храму сходство с турецкими мечетями.

    Православие в Сербии зародилось гораздо раньше, чем в России. К сербам пришло христианство из Македонии, а там оно появилось еще со времен проповедования апостола Павла.

    В Сербии православие считается государственной религией. Но в этой стране оно не оказывает давления на другие религиозные общины. Православные, католики, мусульмане вполне мирно уживаются. Также церковные службы в храмах проходят очень спокойно и умиротворенно, прихожане не стремятся сделать кому-либо замечание (как это часто бывает в православных церквях России), вполне лояльно относятся к зашедшим на службу туристам.

  5. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    23.08.2016

    Мощи святого Саввы хранились в монастыре Милешево, расположенного в городе Приеполе, на юго-западе Сербии. В апреле 1594 года великий визирь Османской империи Коджа Синан-паша приказал забрать мощи святого Саввы из монастыря и сжечь их на виду жителей Белграда.

    Событие сжигания турками мощей главного православного святого Сербии очень остро воспринялось сербами и нашло отражение во многих произведениях искусства, самым знаменитым из которых стал конечно же собор Святого Саввы в Белграде.

    Сжигание турками мощей святого Саввы у стен Белграда в 1594 году

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет