Белградская крепость в столице Сербии

В месте впадения реки Сава в Дунай, на высоком скалистом берегу бессменным дозорным стоит Белградская крепость (или как её ещё иногда называют – Калемегдан) – твердыня, с древних времен служившая гарантом безопасной торговли в Сербии.

Крепость Калемегдан в Белграде, Сербия

Крепость Калемегдан в столице Сербии

Первые каменные укрепления в этом месте были построены в IV веке нашей эры римлянами для защиты северо-восточных границ империи от варварских племен. Несмотря на то, что варвары все же периодически разоряли крепость, она вновь и вновь отстраивалась. Благодаря белому камню, из которого были построены стены и башни, крепость получила название Белград (буквально «Белый город»).

На протяжении веков в Сербском княжестве периоды свободы менялись веками вассальной зависимости от соседних государств. В архитектуре крепости Калемегдан можно увидеть фрагменты времен Римской империи, Османской империи, Австрии.

Выдержавшая десятки осад, крепость как и большая часть Белграда была серьезно разрушена в Первой и Второй мировых войнах.

В настоящее время Белградская крепость восстановлена. В ней находится большой музей артиллерии, вобравший в себя огромное число пушек, танков и гаубиц первой половины XX века. В северной части крепости разбит красивый парк – любимое место отдыха горожан.

Королевские ворота крепости Калемегдан

Королевские ворота крепости Калемегдан

Крепость в Белграде

Часть крепости в Белграде, построенная римлянами в III веке

Крепость Калемегдан в Белграде

Башни, пристроенные в XV веке турками-османами

Бастионы крепости Белграда

Бастионы в западной части крепости Калемегдан, созданные австрийцами в XVIII веке

Пушка в крепости, защищавшей столицу Сербии

Старинная пушка перед Сенатскими воротами

Музей военной техники в Белграде

Экспонаты музея военной техники Белграда

Крепость Калемегдан

Стамбульские ворота крепости Калемегдан

Страны:

Другие интересные замки и крепости Европы

Замок Фредериксборг в Дании
Замок Кастельвеккио в Вероне
Замок Гедимина и крепость Вильнюса
Замок Раквере в Эстонии
Вавельский замок в Польше
Замок Каунас в Литве
Замок в Тренчин в Словакии
Замок Вианден в Люксембурге
Лидский замок в Беларуси
Замок Дьявола в Бельгии
Замок Мальборк в Польше
Замок Эгесков в Дании
Замок Карлштейн в Чехии
Крепость Акерсхус в Норвегии
Крепость Таллинн в Эстонии
Крепость Луцк в Украине
Хотинская крепость в Украине
Замки Беллинцоны в Швейцарии
Крепость Котор в Черногории
Крепость Дубровник в Хорватии
Брестская крепость во Франции
Белемская башня Лиссабона
Бауский замок в Латвии



Комментарии и отзывы
  1. DJ Streem :
    29.12.2012

    Калемегдан – турецколе название, состоящее из двух слов кале (крепость) и мегдан (площадь или поле) – что очень четко отражает роль крепости в истории. Фактически крепость Калемегдан десятки раз осаждалась и становилась полем битвы. Наверное, не было ни одной войны на Балканах, в которой бы не принимала участие крепость Белграда.

  2. Игорь :
    29.12.2012

    Очень красивая крепость и довольно большая. Нам потребовалось пол дня, чтобы везде походить и пофотографироваться. Вход бесплатный, местные жители любят прогуливаться по парку внутри стен. В крепости работает несколько музеев. Очень понравилось фотографироваться с военной техникой, выставленной для всеобщего обозрения. Рядом с крепостью есть зоопарк, вход для взрослого 4 евро.

  3. Лицензированный русскоговорящий гид по Сербии :
    30.12.2012

    Друзья, автор этого текста очень мало знает о Белграду. Либо он по своему мнению написал историю этой крепости, либо ему было очень дорога заказать экскурсию и спрашивал маленьких детей и гостей города об истории Белграда.

  4. Лицензированный русскоговорящий гид по Сербии :
    30.12.2012

    РАЗВЕ первые укрепления в этом месте были построены в IV веке нашей эры???!!!! :
    Археологические находки показывают, что первые поселения людей в этой местности относятся к эпохе неолита. В 279 году до н. э. кельтское племя Скордисцы основали Белградскую крепость.
    http://www.beogradskatvrdjava.co.rs/

    РИМЛЯНЕ: Первое римское поселение, по всей вероятности, возникло между 6 и 11 гг. н. э. вынужденно из-за нападения варваров и представляло собой военный лагерь на горном гребне в месте слияния рек. К началу II века в Сингидунуме разместился IV легион Флавиев, который за свои военные успехи получил название Felix – “удачливый”. Легионеры возвели каструм размером 560 м на 350 м, на месте расположения нынешнего Верхнего города и части Калемагдана. Постепенно он оброс внешними кварталами и превратился в город. Граждане пользовались всеми правами римлян, благодаря статусу колонии, полученному в III веке н. э. Разделение Римской империи в 395 году привело к тому, что Сингидунум отошёл к Византии.

  5. Лицензированный русскоговорящий гид по Сербии :
    30.12.2012

    РАЗВЕТ ТАК НАЗЫВАЕТСЯ – КРЕПОСТЬ КАЛЕМЕГДАН???!!!!
    Калемегдан – это центральный белградский парк, который связывает центральную белгадскую пешеходную улицу с крепости Белграда. Калемегдан – это турецкое название за центральный белградский парк. Перевод: Кале – Поле, Мегдан – Битва. До 1867 года пока Белград был под правлением турецкой османской империи, место, на которому располагается парк Калемегдан был пустой простор, который обслуживал наблюдательница чтобы предотвратить оппонентов завоевать белградскую крепость. В 1867 году по приказу Князя Михаила Обреновича (отца современного Белграда) этот пустой простор местные жители украсили деревьями и растениями, а скульптори помятниками.

    Кстати, официальный сайт Белградской крепости не называется Калемегдан, а называется Београдска тврђава (по-русски Белградская крепость). Официальный сайт Белградской крепости http://www.beogradskatvrdjava.co.rs

    К сожалению, из-за многочисленых не верных иноформации в сеты интернет о Белграду, у наших местных агенствах очень много не понятных вопросов от клиентов и мы иногда хотим смеятся, но иногда и поплакать))).

  6. DJ Streem :
    31.12.2012

    Лицензированный русскоговорящий гид по Сербии, вам неплохо было бы подучить немного турецкий язык, чтоб не пороть так авторитетно откровенную чушь.

    Название крепости Калемегдан пошло со времен, когда она принадлежала Турции. Если быть точным, то оно состоит из двух слов Kale и Meydan?, которые дословно переводятся как КРЕПОСТЬ (а ни какое не поле) и ПЛОЩАДЬ.

  7. Лицензированный русскоговорящий гид по Сербии :
    31.12.2012

    Dj, на счет слова все правильно. Опечатка. Спасибо!

  8. Машуля :
    31.01.2017

    Крепость в Белграде очень большая и красивая. Но без гида совершенно неинтересно, потому что не понятно для чего какие башни использовались. Музей танков меня впечатлил очень сильно, но без профессионального историка я чувтствовала себя не очень комфортно. Если поеду еще раз в Белаград, то крепость опять хочу сходить, но теперь только с хорошим гидом.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет