Челе-Кула – Башня черепов в Сербии

На дороге из Белграда в Софию расположен город Ниш, одной из самых загадочных и зловещих достопримечательностей которого считается Челе-Кула – башня построенная из человеческих черепов.

Часовня в городе Ниш, Сербия

Часовня в городе Ниш, построенная над башней из черепов

В начале XIX века в Сербии, находившейся под властью Османской империи (сейчас Турция), поднялось освободительное восстание. Восставшим удалось собрать значительные силы и развернуть масштабную войну. В 1809 году они подошли к городу Ниш и приступили к штурму. Однако к туркам-османам подошло подкрепление. Сербское ополчение под командованием воеводы Стефана Синджелича было окружено. Не в силах противостоять превосходящим силам противника, Синджелич взорвал пороховой склад и погиб вместе с оставшимися солдатами.

По приказу османского главнокомандующего Хуршид Паши тела павших сербов были обезглавлены. С голов сняли кожу, которую набили соломой и отправили в Стамбул для показа султану. А из черепов (общей численностью 952) сложили башню, использовав их как кирпичи. Сооружение, получившее название Челе-Кула, должно было стать предупреждением покоренному народу.

Башня Челе-Кула простояла на открытом воздухе до конца XIX века. К этому времени большая часть черепов была изъята родственниками погибших для перезахоронения. В 1892 году на пожертвования, собранные жителями всей Сербии, над Челе-Кула была построена часовня. На сегодняшний момент в башне осталось 58 черепов.

Старая фотография башни Челе-Кула в Сербии

Башня Челе-Кула простояла под открытым небом около сотни лет

Человеческие черепы в башне Челе-Кула

К моменту возведения часовни большинство черепов башни Челе-Кула было растащено родственниками для перезахоронения

Башня Челе-Кула в городе Ниш

Башня Челе-Кула в городе Ниш – трагический след в истории Сербии

Страны:

Другие интересные скульптуры

Подводная скульптура в Гренаде
Подводная статуя Христа в Мальте
Мастера кунг-фу в Таиланде
Скульптура Лавочка порока в Чехии
Аллея фонарей в Беларуси
Колонна Святой Троицы в Чехии
Скульптура рыбы из мусора в Швеции
Скульптуры из автомобильных покрышек



Комментарии и отзывы
  1. читатель :
    07.03.2011

    Какая жестокость. Этот главнокомандующий Хуршид Паши настоящий садист и извращенец.

  2. Путешественник :
    27.03.2011

    Даже сейчас это строение ужасно. Но сразу после возведения наверное страшно было даже глядеть туда – ведь головы были с глазами и окровавленными кусками мяса (после сдирания кожи). К тому же все это сильно воняло, а вокруг роились мухи и откладывли яйца в гниющую плоть.

  3. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    18.09.2013

    Во время первого Сербского восстания, весной 1809 года, около 12000 повстанцев, имевших на вооружении 11 пушек, двинулись из Делиграда на Ниш. В десяти километрах от города, у села Каменица, они разбили лагерь, чтобы подготовиться к наступлению. Сражение было жестоким. Через несколько дней туркам подоспела помощь из Болгарии и Лесковаца. Против восставших выступило войско, состоящее из 40 000 бойцов. На гору Чегар, где находился воевода Стефан Синджелич с тремя тысячами бойцов и четырьмя пушками, пришелся главный удар. Будучи не в силах противостоять значительно превосходящим силам противника, Синджелич, когда его окружили, выстрелом из пистолета взорвал пороховой склад и погиб вместе со своими товарищами, нанеся врагу большие потери… Ну а что произошло дальше, вы уже знаете… Башня Челе-Кула таким образом представляет собой памятник борцам за независимость Сербии.

    Битва при Нише, Сербия
    Стефан Синджелич выстрелом из пистолета подрывает пороховой склад

  4. Алексей :
    11.07.2015

    Да, действительно башня из настоящих человеческих черепов. Головы погибших повстанцев восставших против турок отрубили и использовали как кирпичи. Восстание было подавлено и для устрашения сербов сделали башню из голов. Башня находится внутри небольшого музея, изначально его не было, он уже построен в наше время для сохранения памятника. Черепов в башне осталось совсем немного, большая часть была забрана родственниками для захоронения.

    Вход платный, в переводе на евро примерно 2 за взрослого. Башня Челе-кула находится в шаговой доступности. От автовокзала можно дойти пешком минут за 20.

  5. Dkflf :
    26.06.2016

    В странах Европы сейчас популярны достопримечательности ужасного характера. Это всякие склепы, хранилища костей и или вот такие башни.

    Описанные описанные в статье “зверства” турецкого войска преувеличены. Головы рубили не живым, а мертвым, погибшим в битве воинам. И цель башни из черепов тоже гуманная – предотвращение будущих восстаний, а соответственно напрасных жертв.

    Но в Ниш есть также настоящий памятник человеческой жестокости, и это совсем не эта башня из черепов, а мемориал на месте концентрационного лагеря периода Второй мировой войны.

  6. Николай1990 :
    09.08.2016

    Башня из черепов Челе-Кула место очень грустное, производит гнетущее впечатление. Очень грустно осознавать, что здесь 200 лет назад погибли люди в сражении. Однако, для сербов башня из человеческих черепов в Нише один из самых почитаемых символов независимости, которую они годами отстаивали с оружием в руках.

    Стефан Синджелич теперь национальный герой Сербии, его подвиг каждый год вспоминается в День независимости (День Республики Сербской), который отмечается 9 января. Кроме этого память воеводы увековечена в памятниках на месте сражения (называется Чагар) и в городе Свилайнц. Есть еще народная песня в память об этом воине, которая так и называется «Воевода Синджелич».

  7. Sonetta :
    12.08.2016

    Я была в Ниш и видела башню из черепов. Сербы ее называют Челе Кула. Все как и описано в статье: небольшая часовня, внутри тесное помещение, в центре его глиняная постройка с вделанными черепами.

    Черепа сейчас отгорожены стеклом от проходов, видимо чтоб не трогали руками или не украли. За века башня сильно пострадала от хищения, черепа бесконтрольно вытаскивали из нее. Отдельно в стеклянном цилиндре хранится череп военачальника, взорвавшего склад с порохом.

  8. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    19.09.2016

    Есть ещё один памятник, установленный в честь героев битвы на Чегру. Находится он на том самом холме, где был взрыв. Этот памятник не такой ужасный, как башня из черепов, и больше носит мемориальный характер.

    Памятник на месте битвы на Чегру
    Памятник на месте битвы на Чегру

    Один из участников битвы на Чегру так описал её кульминацию: “Когда Синджелич увидел, что османские войска захватили окопы, он побежал к пороховому складу, вынул пистолет и выстрелил. Последовавший взрыв был настолько мощным, что все окружающее были отброшены ударом, и вся траншея скрылась в облаке густого дыма. Погиб каждый, кто был рядом с пороховым складом”.

  9. Sven :
    28.02.2017

    Для меня Сербия до сих пор остается весьма загадочной страной. Покажется интересным, но многие факты из истории Сербии непонятны даже самим сербам. К примеру, я не слышал внятного разьяснения, как исторически образовались границы балканских государств, ранее составляющих Югославию. Ведь почти все эти страны не существовали ранее как государства до XX века.

    Так же и эта борьба за независимость тоже полна загадок. Типа сербы сражались против Турции за независимость. Однако когда Турция была побеждена Австрией и Россией, то сербы не стали независимыми. Они оказались под Австрией.

    Вот я и думаю, что было что-то подобное современным войнам за демократию и другие якобы ценности цивилизации. И сербы сражались не за независимость, а за австрийские деньги.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет