Макет синагоги в Братиславе

Летом 2012 года в Старом городе столицы Словакии возникло странное здание, приковавшее внимание тысяч людей. Деревянный макет синагоги, раньше стоявшей на этом месте, быстро обосновался среди достопримечательностей Братиславы.

Макет синагоги в Братиславе, Словакия

Деревянный макет синагоги в столице Словакии

Еврейская община появилась в Братиславе в XIII веке. Евреи в те времена занимались в основном торговлей и ростовщичеством. Нельзя сказать, что их жизнь была спокойной и гладкой. Быстрый рост благосостояния евреев вызывал зависть, и их кварталы периодически подвергались погромам.

В XIX веке в Братиславе наступило относительное спокойствие. Среди евреев начали появляться очень богатые промышленники, адвокаты, банкиры. Они щедро жертвовали деньги на развитие общины, а в 1895 году купили участок в центре города, у подножия Замковой горы. Здесь в 1895 году была построена большая красивая синагога.

Интересно, но ни Первая ни Вторая мировые войны не нанесли какого-либо серьезного вреда зданию. Синагога исчезла в мирное время, когда в Словакии установилась Советская власть. В 1969 году здание снесли при строительстве Нового моста через Дунай.

Макет синагоги в Братиславе

Трудно поверить, но эти стены целиком состоят из дерева

Мемориальная плита в память о разрушенной синагоге

Мемориальная плита в память о разрушенной синагоге XIX века

Макет синагоги на фоне старой Братиславы

Макет синагоги на фоне Братиславы

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. Monroe J. Swanson :
    07.06.2013

    Четвертый Вселенский Собор во многом ограничил для евреев коммерцию, но не положил конец еврейской проблеме. Начиная с конца 13-го века, одно за другим европейские государства изгоняли еврейское население, как единственный способ решения этой проблемы. Первый шаг сделала Англия, выгнав евреев в 1290 году. Пятнадцать лет спустя, в 1306 году, ее примеру последовала Франция. Успешные примеры ряда европейских государств вдохновили и Испанию, которая одной из последних избавилась от евреев в 1492 году. Ситуация в Испании так описывается в Энциклопедии Британика: «…14-ый век был золотым временем в истории Испании. В 1391 году проповедник из Севильи, Фернандо Мартинез, возглавил первый погром евреев, которым завидовали за их богатства и ненавидели за то, что те были сборщиками королевских налогов». Фердинанд и Изабелла, после объединения Испании и изгнания марокканцев, занялись еврейской проблемой. В результате этого Испания была полностью очищена от евреев в 1492 году. В 1498 году Португалия также изгнала своих евреев.

  2. Кира :
    16.09.2013

    Этот макет не полностью состоит из дерева. Насколько мне известно, внутри конструкции расположены металлические трубы, которые обтянуты специальной водоотталкивающей тканью. Кстати, внутри организован небольшой кинотеатр, где можно увидеть документальный фильм о различных памятниках Братиславы.

  3. Maly :
    30.05.2014

    В последние годы в Братиславе наблюдается повышенный интерес к еврейской культуре. В городе работает еврейская школа Талмуд-Тора. Возраждаются еврейский образ жизни и изучение иудаизма. Согласно социальгическим опросам, половина евреев Словакии проживает в Братиславе. Большой вклад в возрождение еврейской культуры сделала Федерация еврейских общин Словакии.

    Быстрое развитие еврейской общины часто вызывает недовольствие ультраправых группировок. Националистически настроенная молодежь периодически организует антисимитские акции и погромы.

  4. Selmanovich :
    10.12.2014

    Макет синагоги построен рядом с католическим собором Святого Мартина. Построен он был всего за 2 дня. Макет в точности воспроизводит внешний вид синагоги. Инициатором возведения необычной постройки в виде синагоги стала Словацко-израильская торговая палата, которая занимается также различными культурными проектами. Внутри синагоги организован небольшой кинозал, где посетители могут посмотреть фильмы об различных исторических и архитектурных достопримечательностях Братиславы.

    Старая синагога, которая стояла на Рыбной площади, пережив Вторую мировую войну, была снесена вместе с 228 средневековыми домами при реконструкции площади и всего этого. К слову, синагога и все эти средневековые дома имели не такую и малую историческую ценность. Большую роль в их уничтожении сыграла стройка Нового моста, который уничтожил почти четвертую часть Старого города.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет