Окружающий мир


журнал о самом интересном

Самая глубокая шахта в мире

Журнал «Окружающий мир» 04.04.2012

Среди всех шахт мира, в которых ведутся разработки полезных ископаемых, самая глубокая находится в ЮАР. Здешние почвы богаты золотой рудой, поэтому даже с глубины 3.9 километра шахты Таутона породу выгодно транспортировать на поверхность.

Самая глубокая шахта мира Таутона, ЮАР
Самая глубокая шахта мира находится в ЮАР

Шахта Таутона открыта в 1962 году. Рудник принадлежит компании Англоголд Ашанти, которая ни на день не прерывала добычу руды в этой шахте. Это настоящая золотая жила Африки, в которой породы залегают вертикальным пластом, и даже во времена падения цен на золото, шахта приносила прибыль своим владельцам. За полвека было пробурено 800 километров тоннелей, ежегодно шахта углублялась примерно на 80 метров.

Шахта Таутона, ЮАР
За полвека функционирования шахты, рабочие прокопали 800 километров тоннелей
Тоннели шахты Таутона
Шахта Таутона – это запутанный подземный лабиринт

Трудно представить глубину шахты: 3.9 километров – это примерно как 7 Останкинских башен, поставленных одна на другую. Работать на таких глубинах возможно только при наличии специального оборудования: шахта охлаждается системой кондиционеров, которые могут охладить воздух всего лишь до 60 градусов Цельсия. Скоростному лифту, несущемуся со скоростью автомобиля, необходимо около часа, чтоб доставить рабочих на дно самой глубокой шахты мира.

Самая глубокая шахта в мире
Промышленное предприятие, обслуживающее самую глубокую шахту мира
Останкинская башня
Чтоб представить глубину самой глубокой шахты мира, мысленно поставьте 7 Останкинских башен друг на друга!!!


10 комментариев к статье “Самая глубокая шахта в мире

  1. Турист

    Немыслимая глубина. Даже если сравнивать самую глубокую шахту с Останкинской башней, то мне все равно не хватает воображения. Спускаться туда только под градусом, иначе приступы клаустрофобии обеспечены.

  2. Читатель

    Ну и работка у шахтеров, не позавидуешь – даже если их труд очень хорошо оплачивается. Условия конечно экстремальные, особенно если учесть, что таутонская шахта расположена в сейсмичном районе

  3. Kim

    Условия работы на алмазных и золотоносных шахтах ЮАР невероятно тяжелые. Работают там в основном бедные люди, и их работа оценивается гораздо ниже, чем следовало бы. В этих регионах нередки забастовки. Акции возникают лавинно, часто в них гибнут люди. Полиция подкуплена и всегда блюдет интересы владельцев шахт.

    Вторая проблема таких глубочайших шахт в мире – это частые аварии и обвалы горной породы. На глубине в несколько километров совсем другие условия, чем на поверхности земли. Там другое давление, другие температуры и микроклимат. Последствия аварий на гигантской глубине ликвидировать невероятно сложно.

  4. Sfefa Dry

    Шахта Таутона является самой ценной шахтой в ЮАР. За 50 лет добыча золота там составила 1200 тонн. Разрабатывают шахту и сегодня. По некоторым данным, ее глубина уже составляет 4,2 километра.

    Из-за такой огромной глубины шахта построена в три ствола, которые стыкуются друг с другом проходами. Два из этих стволов не соединяются напрямую с поверхностью земли. Благодаря такой постройке обеспечены безопасные подъемы и спуски шахтеров и руды. Ведь иначе тросы могут просто не выдержать нагрузки.

    Но хоть в шахте Таутона сделано все для безопасности, там все равно ежегодно гибнут шахтеры. Часто обваливаются туннели. Согласно официальным данным число погибших достигает 5 человек ежегодно.

  5. Rneke16

    По статистике самые глубокие шахты в мире находятся в ЮАР и во всех них добывается золото, так как добыча других полезных ископаемых на такой глубине экономически не выгодна.

    Вот рейтинг самых глубоких шах мира:
    1. ЮАР. Шахта Таутона. Это самая глубокая шахта мира, ее глубина уже достигла 5000 метров. Добыча: золото.
    2. ЮАР. Шахта Витватеерсранд. Глубина примерно 4500 метров. Добыча: золото.
    3. ЮАР. Шахта Западная. Глубина 3900 метров. Добыча: золото.
    4. ЮАР. Шахта Мпоненг. Глубина 3800 метров. Добыча: золото.
    5. Украина, Донецк. Шахта Шахтёрская. Глубина 1600 метров. Добыча: уголь.
    6. Украина, Кривой Рог. Шахта Гвардейская. Глубина 1430 метров. Добыча: железная руда.
    7. Россия, Воркута. Шахта Комсомольская. Глубина 1200 метров. Добыча: уголь.

  6. admin

    Чтоб наглядно представить самую глубокую шахту мира, мы подготовили небольшую иллюстрацию, где на структуру подземных тоннелей шахты Таутона наложили контур Останкинской башни.

    Сравнение самой глубокой шахты мира и Останкинской телебашни

    Еще на этой схеме видно, что самая глубокая шахта в мире не просто уходит вертикально вниз, но на глубине примерно 2-х километров разветвляется на сеть горизонтальных тоннелей, из которых и происходит добыча полезных ископаемых.

  7. Серёга ХХХ

    Мне не понятно, зачем из этих глубоких шахт породу вытаскивать на поверхность? Неужели нельзя высыпать в использованные тоннели?

    И второй вопрос. Как в шахты, глубина которых несколько километров, доставляется воздух?

  8. Редактор журнала «Окружающий мир»

    Процесс доставки воздуха в подземные выработки называется вентиляция шахт.

    Говоря научным языком, ВЕНТИЛЯЦИЯ ШАХТЫ – это целенаправленная система мероприятий для поддержания в горных выработках атмосферы, пригодной для ведения работ. Сюда входит не только доставка свежего воздуха, но и отвод ядовитых газов из выработок, а также регулирование влажности и температуры окружающей среды в местах проведения работ.

    Самые распространенные схемы вентиляции: центральная (общешахтная) – воздух закачивается с поверхности с помощью вентиляторных установок в основной ствол шахты; местная – воздух подается по воздуховодам к местам проведения работ, а отработанный воздух откачивается. Как правило, в современных шахтах схемы вентиляции строятся с резервными каналами, которые применяются на случай выхода из строя основного.

    За вентиляцию шахты и используемое для этого оборудование отвечает специальная служба, она так и называется – вентиляционная служба шахты. Помимо прокладки инженерных сетей подачи воздуха, вентиляционная служба занимается контролем распределения воздуха и замерами норм подачи воздуха в шахты, так же на этой службе лежит ответственность за ремонт и замену оборудования.

  9. Вячеслав Чёрный

    Странно, что до магмы еще не докопали. Я думал, что на такой глубине уже начинается раскаленные жидкие магматические слои.

  10. Редактор журнала «Окружающий мир»

    Интересные факты про самую глубокую в мире шахту Таутона (Тау Тона):

    1. Название “Тау Тона” (Tau Tona) в переводе с языка тсвана означает “Большой лев”.

    2. Общая длина тоннелей шахты Таутона превышает 800 километров.

    3. Температура в нижних тоннелях самой глубокой шахты достигает 60 градусов Цельсия, но с помощью кондиционеров она понижается до 28 градусов.

    4. Спуск с поверхности Земли на глубину добычи полезных ископаемых длится около часа.

    5. Содержание золота в породе, добываемой в шахте Таутона, очень высоко и составляет около 14%.

    6. На поверхности недалеко от входа в самую глубокую шахту построен завод, где из руды выплавляются золотые слитки.

Оставить отзыв или комментарий

Заполните все поля, отмеченные *

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Ваш email нужен для связи редакции с вами и на сайте отображаться не будет.

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.