Музей Гуггенхайма

В Бильбао – город, расположенный на севере Испании – туристы приезжают не для того, чтоб посмотреть старинную архитектуру или насладиться пляжным отдыхом. Их привлекает сюда музей, считающийся одним из самых экстравагантных в мире.

Музей Гуггенхайма в Бильбао, Испания

Музей Гуггенхайма – самая известная достопримечательность Испании в стиле деконструктивизма

Музей современных искусств Гуггенхайма, построен на берегу реки Нервион по проекту канадского архитектора из Канады Фрэнка Гери. После открытия в 1997 году, музей сразу же был признан самым зрелищным зданием в стиле деконструктивизма (и это при том, что автор не считает себя приверженцем этого стиля).

У музея Гуггенхайма много интересных особенностей, например, он очень впечатляюще выглядит со стороны реки, но при этом является скромным зданием со стороны города.

Экспозиции музея в Бильбао весьма необычны, как и само здание: огромные металлические пауки, подвешенные на канатах машины, объемный газон в виде большой собаки, картины, созданные с помощью стреляющей краской пушки и тому подобные незаурядные вещи.

Экспонат музея Гуггенхайма в Бильбао

Металлический паук – самое большое членистоногое в Бильбао

Интерактивные экспонаты музея Гуггенхайма в Испании

Картина, нарисованная пневматической пушкой, стреляющей красными чернилами

Экспонаты музея Гуггенхайма

Скульптура из стальных шаров

Экспонаты музея Гуггенхайма

Объемный газон в виде собаки в музее Гуггенхайма

Архитектура музея Гуггенхайма в Испании

Стиль деконструктивизм, присущий музею Гуггенхайма, не терпит правильных геометрических форм

Страны:

Другие интересные музеи

Музей фаллосов в Исландии
Музей из старых доков в Дании
Музей корабля Ваза в Швеции
Пожарная часть-музей в Пуэрто-Рико
Музей паразитологии в Японии
Театр-музей Дали в Испании
Самый маленький музей в мире
Музей глобусов в Австрии
Самые страшные музеи мира
Ледяной аквариум в Японии



Комментарии и отзывы
  1. читатель :
    20.02.2011

    Очень необычное строение. Напоминает бутон распустившейся розы. Очень интересно было бы посмотреть экспонаты этого музея.

  2. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    20.02.2014

    Возможно у вас возник вопрос: а кто такой Гуггенхайм?

    Соломон Роберт Гуггенхайм – основатель Фонда Гуггенхайма (полное название Solomon Robert Guggenheim Foundation) – организации, целью которой является поддержание современного искусства.

    Соломон Роберт Гуггенхайм родился в 1861 году в Филадельфии (США), в семье иммигрантов из Швейцарии. Его родители выбились в свет на добыче полезных ископаемых. В 1890-е годы Гуггенхайм начал скупать предметы искусства. В 1939 году Соломон открыл музей в Нью-Йорке, куда вошла большая часть его коллекции.

    В 1937 году Гуггенхайм открыл фонд для помощи талантливым людям. Соломон отдал большую долю своих финансов в фонд, но затем многие богатые меценаты с радостью вкладывали в него деньги. Гуггенхайм умер в 1949 году, но его дело до сих пор живет, хорошим подтверждением чему является музей в Бильбао.

  3. Анна С :
    31.05.2015

    Я не ценитель современного искусства, но быть в Бильбао и не зайти в это невероятное по своей красоте здание, как музей Гуггенхайма, было бы кощунством. Внешне здание выглядит впечатляюще – какой-то огромный то ли корабль, то ли просто расплавленный под теплым испанским солнцем металл. Само здание из титана и стекла, возле здания огромный паук – вид очень живописный!

    В самом музее три этажа экспозиций: на первом есть очень интересные и необычные экспонаты. Второй этаж посвящен картинам и скульптурам. Третий этаж – экспозиция Йоко Оно – жене Джона Леннона.

    В целом меня очень впечатлил музей, а современное искусство – своеобразная штука, равнодушным не оставит точно и даст почву для разговором и споров.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет