Красная река Рио-Тинта

Горы Андалусии (юго-запад Испании) с древних времен известны богатыми залежами полезных ископаемых. Добыча руды в течение нескольких тысяч лет стала причиной загрязнения рек и ручьев кислотами и тяжелыми металлами. Несмотря на то, что карьеры сейчас закрыты, металлы все равно продолжают попадать в воду.

Красная река Рио-Тинто, Испания

Воды реки Рио-Тинто из-за большой концентрации металлов имеют красный оттенок

Наибольшую известность получила река Рио-Тинто. Из-за большой насыщенности кислоты и металлов, ее воды окрашены в красный цвет. Воды реки опасны для здоровья, однако она привлекает внимание не только туристов, но и биологов. Ведь здесь обитают интересные формы жизни, способные выживать в кислоте.

Сюда даже приезжали ученые из США, работающие в NASA, для исследования кислотных бактерий. По их мнению, есть вероятность того, что эти живые организмы могут обитать на других планетах Солнечной системы.

Красная река Рио-Тинто, Испания

Красная вода Рио-Тинто опасна для человека

Красная река Рио-Тинто, Испания

Кроваво-красный оттенок воде придают кислоты и тяжелые металлы

Красная река Рио-Тинто, Испания

Но даже в кислотной среде Рио-Тинто обитают особые формы жизни

Красная река Рио-Тинто, Испания

Но даже несмотря на вред окружающему миру, у реки Рио-Тинто есть смысл – в последнее время она стала интересовать туристов и учёных

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. Серафим :
    14.12.2010

    Ну ничего… зато река отлично подходит для приступников, желающих замести следы. Кинул тело в реку – и через день-два оно растворилось там.

  2. Алина :
    03.02.2013

    Река выглядит не очень красиво,зато не обычно….

  3. HH==HH :
    07.05.2014

    Рио-Тинто (Rio Tinto) – это так называется месторождение полиметаллических руд в горах Испании, в провинции Уэльва. Основную ценность месторождения составляют медно-колчеданные руды, руды с содержанием золота и серебра.

    Добыча в Рио-Тинто ведется уже около 1000 лет! Но если раньше добывали по чуть-чуть, то во второй половине XX века добыча руды началась в промышленных масштабах. Выемка породы осуществлялась до глубины нескольких сотен метров. В Рио-Тинто ежегодно производилось около 4 тонн золота, 50 тонн серебра, 85 000 тонн меди! Как побочный продукт переработки металлов изготавливалась серная кислота. Отходы также были очень большими, пока экологи не подняли волну возмущения от такого беспощадного издевательства над природой.

  4. Nata :
    18.05.2015

    Рудники здесь основаны еще римлянами. Тысячи лет люди вгрызались в эту землю – остовы мостов римлян и тут же рядом мост средних веков, а поверх – уже современный. Карьер, начатый еще лопатами, продолжается уже экскаваторными следами. Рудники и карьеры не работают, всё, что использовали люди – оставлено, как было. Оставлено десятки лет назад.
    Проезжая мимо – ощущение постапокалипса: поезда и вагоны, стоящие на рельсах и покрытые ржавчиной, дома без крыш и окон, брошенные вещи под слоем красной пыли, – жизнь ушла отсюда как будто мгновенно.

  5. Машуля :
    02.02.2017

    У нас в Челябинске тоже иногда вода в реках становится красной. Я не знаю, что причина. Думаю, что выбросы радиации.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет