Свадебные традиции Судана

Брать с невестой приданое закрепилось в наших умах, как само собой разумеющееся. А вот в Судане (и в некоторых других государствах центральной Африки) всё совсем наоборот. Приданое должен дать жених, причем не невесте, а ее родителям.

Свадебные традиции Судана

Невесты в Судане ждут, пока жених насобирает приданое


На юге Судана, в бедуинском племени Баггара, если мужчина хочет жениться, он собирает приданое для родителей невесты. Как правило, в качестве подарка идет рогатый скот в количестве нескольких десятков голов. Такая необычная традиция объясняется тем, что каждый член семьи в племени – это рабочие руки, а приданое – это своего рода компенсация родителям за их потерю.

Фактор рабочих рук лежит и в другой традиции: если жена не рождает детей (или рождает одного), мужчина имеет полное право потребовать приданое назад.

Традиционная семья в Судане

Традиционная семья в Судане

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. Вероничка++ :
    07.03.2014

    Свадьба в Судане очень колоритна. Из года в год, на протяжении тысячелетий в этой стране передаются традиции бракосочетания.

    Жених прибывает к месту проведения свадьбы, украшенному «умбу-умбу». Мать невесты предоставляет жениху гирлянду цветов, приветствуя его в своей семье. Она также передает ему керис, скрытое сообщение, подбадривает, чтобы он не унывал, усердно работая для семейства. Приветствие жениха завершается процессией девушек со свечами.

    Затем невеста и жених садятся друг с другом под зонтиком перед входом в их будущий дом. Их головы покрыты вуалью. Зонтик держится над головами молодой пары, что не только очень практично, но и символизирует уважительное отношение.

    Невеста и жених кланяются и целуют колени их родителей, попросив о прощении и благословления, обещая заботиться о родителях. Избранные мужчина и женщина поют специальную песню, советуя паре заботиться друг о друге.

    Церемония разбивания яйца, символизирующая возможные столкновения между супругами в будущем, происходит таким образом: пара становится лицом друг к другу перед домом, причем невеста находится внутри, а жених снаружи. В этой церемонии сжигают семь метел и выбрасывают их, изображая отказ от плохих привычек, которые подвергают опасности брак. Жених – становится хозяином дома, когда яйцо разбито. Невеста омывает ноги жениха водой из кувшина, демонстрируя готовность к повиновению будущему мужу.

    Следуя за свадебной церемонией, танцовщики осыпают невесту и жениха свадебными цветами, рисом с куркумой, монетами и конфетами. Рис – символ процветания, и желтый цвет, приданный куркумой, символизирует вечную любовь. Конфеты даруют сладость и аромат браку. Ореховая ветвь, установленная возле пары – напоминание, что различные трудности не должны портить гармоничный брак.

  2. Leona Bre :
    02.05.2014

    Иностранки в Судане одеваются как хотят. Никто им не сделает замечание.

    А вот к местным девушкам свои требования. Когда девушка выходит замуж, руки и ноги ее расписывают хной перед свадьбой, в «день нанесения хны». Чтобы получить более темный цвет, хну смешивали с искусственными красителями. Благодаря этому смешиванию, рисунок высыхал быстрее. Рисунок наносится в специальных салонах, небогатых девушек разрисовывают подруги. Первое отличие замужних женщин от незамужних – это рисунки хной на руках и ногах. Чтобы изображения на ногах были лучше видны, замужние дамы носят разноцветные босоножки на высоких каблуках.

    Тоб – платье замужней женщины в Судане. Такие наряды почти не встречаются в других арабских государствах (кроме Мавритании). Тоб похож на индийское сари, но кроме тела прикрывает еще голову и руки. Богатые женщины носят тоб из шелка, бедные предпочитают хлопковые. Тоб – это повседневная публичная одежда замужних женщин, гардероб обычно включает несколько тобов. В Судане ежегодно дизайнеры придумывают новые модели тобов, их разнообразие и формы могут поразить даже умудренных жизнью европейских модниц.

    Кроме рисунков из хны и тобов, женщины в Судане пользуются косметикой, а также носят сумочки.

  3. Кравченко1991 :
    22.03.2015

    Государство Судан расположено в Северо-Восточной Африке и является крупнейшей африканской страной. Судан граничит на севере с Египтом, на северо-западе – с Ливией, на западе – с Чадом, на юго-западе – Центральноафриканской Республикой и Демократической Республикой Конго, на юге и юго-востоке – с Угандой и Кенией, на востоке – с Эритреей и Эфиопией. На северо-востоке страну омывают воды Красного моря.

    А вот как независимая страна Судан появился лишь в 1954 году. За века колонизации Судан перенял много традиций от европейских стран и Египта. И в то же время много местных традиций кануло в прошлое. Свадебная традиция Судана – одна из немногих, сохранивших первоначальный вид. Поэтому эта традиция входит в число охраняемых всемирным фондом ЮНЕСКО.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет