Церковные города в Швеции

В XIII веке для укрепления власти на северо-востоке Скандинавского полуострова, король Швеции начал направлять туда христианские миссии и строить церкви. Ввиду низкой плотности населения, люди порой должны были преодолевать большие расстояния, чтоб попасть на церковную службу. Для ночлега прихожан, которые не успевали за один день посетить храм и вернуться домой, стали возводить небольшие дома.

Церковный город Гаммелстад, Швеция

Церковный город Гаммелстад состоит из гостевых домов для прихожан церкви

Со временем вокруг церквей выросли настоящие городки. Здесь люди не только молились, но также обменивались новостями и даже торговали.

Одним из таких церковных городов, хорошо сохранившихся до наших времен, является Гаммельстад. Городок включает 424 дома – все они сделаны из дерева и покрашены в красный цвет. Здания до сих пор не заняты постоянными жильцами, а все также традиционно используются как гостевые дома для прихожан церкви.

Церковный город Гаммелстад, Швеция

Церковь в городе Гаммелстад, вокруг которой начали строить дома

Церковный город Гаммелстад, Швеция

Домики в церковных городах небольшого размера, они не предполагают длительного проживания

Церковный город Гаммелстад, Швеция

Церковные города были огорожены каменным забором, вход внутрь через такие ворота

Церковный город Гаммелстад, Швеция

В наше время в церковные города также приезжают паломники

Страны:

Другие интересные протестантские храмы и монастыри

Самая маленькая церквушка в мире
Церковь Олевисте в Эстонии
Церковь Святого Энгуса в Ирландии
Церковь Халлгримскиркья в Исландии
Монастырь Скеллиг Майкл в Ирландии



Комментарии и отзывы
  1. Крот :
    20.02.2011

    Очень колоритный городок, учитывая то, что эти дома простояли несколько веков. Хотелось бы узнать, сколько стоит проживание в таком домике? Скорее всего явно это не дешево – за старинными домами ведь нужен тщательный уход.

  2. Oleg Podgaisky :
    09.05.2014

    Если вам нравится подобная архитектура, рекомендую съездить в город Порвоо в Финляндии http://www.fotex.biz/countries/finland/porvoo/

    Из Питера в Порвоо добраться очень легко: до Хельсинки ежедневно ходит маршрутка, надо попросить водителя остановиться на трассе E18 на повороте на Порвоо (есть указатель). Но лучше всего выйти возле моста через речку, тогда пройти по дорожке около километра попадете сразу в старый город. Очень удобно, если едите утром, ведь можно пол дня погулять по Порвоо, а потом уехать в Хельсинки на местном автобусе. В Хельсинки придется ехать по любому, чтоб вернуться назад, потому что маршрутки на Питер в Порвоо не останавливаются.

  3. Maria1976 :
    31.05.2015

    Спокойствие Швеции в полной мере отразилось и в этом замечательном уголке – церковном городке Лулео Гаммельстадте. Красота архитектуры XV века, расположенной на северном побережье залива, примерно в 10 км от Лулео – это уникальный образец «приходского городка», музей под открытым небом – 424 деревянных дома, сгруппированных вокруг каменной церкви Святого Петра. И не случайно городок находится под охраной Всемирного наследия ЮНЕСКО – это море выкрашенных в красный цвет домиков с белыми дверями и окошками.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет