Скульптура рыбы из прибрежного мусора

Многозначительная скульптура появилась в 2015 году в порту города Хельсинборг, на юго-западе Швеции. Она представляет из себя сооружение 2х4 метра, целиком сделанное из собранного в прибрежных водах и на берегу моря мусора!

Скульптура из прибрежного мусора, Хельсинборг, Швеция

Скульптура из прибрежного мусора в Швеции

Какие только элементы не встречаются среди деталей рыбы: пластмассовые шланги, детские санки, вёдра, вёсла, роликовые коньки, щётки, бутылки, клюшки, игрушки, автозапчасти, лейки, верёвки, поплавки, колёса и многое многое другое.

Вопросы сохранения природы в Швеции имеют очень высокий приоритет в обществе. Швеция стала одной из первых стран мира, где были приняты законы о сохранении экологии. Именно шведы в 1972 году стали идеологами конференции ООН, посвященной защите окружающей среды. Сейчас правительством Швеции утверждены около десятка экологических принципов, которые необходимо внедрять во всех сферах жизни и общества. С конца прошлого века Швеция постоянно сокращает количество выбросов в атмосферу за счет применения энергосберегающих технологий в повседневной жизни.

Скульптура из прибрежного мусора, Хельсинборг, Швеция

Поделки из мусора хорошо привлекают внимание к проблемам экологии

Скульптура из прибрежного мусора, Хельсинборг, Швеция

Все эти предметы экологи нашли на берегу моря или выловили в прибрежных водах

В статье использованы фотографии из собственного архива
Все права на материалы принадлежат редакции журнала «Окружающий мир»

Страны:

Другие интересные рассказы про экологию

Самый экологически чистый мост
Гелиостанция во Франции
Миниатюрный экодом в виде яйца
Зеленые крыши Норвегии
Вращающийся дом в Германии
Бутылочная деревня в Боливии
Храм из пивных бутылок в Таиланде
Зеленое вторжение в столице Перу
Искусственный оазис в ОАЭ



Комментарии и отзывы
  1. Ольга :
    22.11.2015

    Швеция – одна из немногих стран, которая добилась того, что у нее больше нет свалок бытового мусора. Мусор в стране либо используется заново, либо служит в качестве топлива. И этого Швеция добилась только благодаря постоянной разъяснительной работе с населением. Жители Швеции все правила теперь четко исполняют. В каждой шведской семье не меньше 6-7 мусорных ведер для раздельного сбора мусора, которые по мере наполнения выносятся в специальные контейнеры. Но только местные жители готовы все выполнять ради своей страны. Туристы же далеки от этого.

    Скульптуры из мусора являются своеобразным способом напомнить всем о чрезмерном использовании пластика и его разбрасывании, о той опасности, которой люди подвергают морских обитателей. Как известно, пластик разлагается в течении 100-200 лет, а вот его токсичность при этом отравляет почву. Сегодня пластиковые отходы убивают 100 000 морских млекопитающих и 1 000 000 морских птиц в год.

    Скульптура из мусора имеет довольно интересный вид, но смотреть на нее лучше издалека. Ведь если подойти поближе и увидеть, из чего она сделана, то становится на самом деле страшно за будущее. Что только люди не оставляют после своего отдыха. Хотя, возможно, хоть такие скульптуры научат хоть немного быть аккуратнее.

  2. Vera :
    15.05.2016

    Скульптуры из мусора в наше время делать весьма популярно. Я видела скульптуры из мусора в Одессе, в Питере и Екатеринбурге, в Польше и Германии. Ни капли не удивляюсь, увидев скульптуру из мусора в Швеции, к тому же эта страна уже в своей основе сделала ставку на экологию и чистоту.

    Есть даже скульпторы, которые делают свои произведения только из мусора. К примеру очень известный мастер Brian Mock делает удивительные скульптуры из мусора, он использует гайки, болты, и прочие никому не нужные запчасти от машин. Таким образом он делает красоту из никому ненужного хлама.

  3. Arsen :
    20.05.2016

    Система переработки отходов в Швеции самая успешная в мире. Подавляющая часть отходов в Швеции (примерно 96 процентов) перерабатывается. Из мусора получают вторичное сырье или топливо. Это топливо обеспечивает теплом и электричеством примерно пятую часть жилого фонда Швеции.

    Мусор в Швеции перерабатывается настолько эффективно, что в последние годы стране этого мусора стало не хватать в прямом смысле слова. Мусороперерабатывающие заводы не могут загрузить полностью свои мощности, поэтому правительство Швеции даже разрабатывает программу об импорте мусора из окружающих стран.

    Ну а скульптуры из мусора – это всего лишь способ показать миру, что Швеция очень много внимания уделяет окружающей среде и вопросам утилизации мусора.

  4. Истомин Виталий :
    24.05.2016

    Мой сосед по гаражу тоже делает скульптуры из мусора. Он подрабатывает ремонтом машин и некоторые оставшиеся детали использует типа для творчества. Только творчеством это слабо назовешь, кроме пауков из шестеренок у него ничего не получается нормально. Пробовал собаку сделать, но даже близко не выглядит красиво. Это только со стороны кажется, что сделать скульптуры из мусора очень просто. А стоит попробовать, и быстро перехочется этим заниматься.

  5. Milana :
    02.06.2016

    Вообще идея создания гигантских рыб из прибрежного мусора принадлежит совсем не шведам. Первооткрыватели в этом виде искусства – японцы. Даже известны имена родоначальников создания скульптур из прибрежного мусора, это Хидеаки Шитаба (Hideaki Shibata) и Казуя Матсунага (Kazuva Matsunaga).

    Эти ребята, живя на берегу реки, решили не выбрасывать выносимый на берег мусор, а использовать его для творчества. Теперь они прославились на весь мир и даже проводят выставки своих скульптур из мусора.

    Приятно, что в Швеции тоже решили пойти по пути чистой природы, без куч мусора и других отходов человеческой деятельности.

  6. Арсений Карасин :
    21.02.2017

    Ну вот, теперь оказывается, что если мусор правильно сложить, то получаются очень красивые скульптуры. Рыба из мусора – это популярное произведение, в Китае тоже таких делают. Скорее всего рыбу просто легче всего сложить, проще чем каких-либо других четвероногих зверей.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет