Закрученный небоскреб Тюнинг Торсо

Самое высокое здание Швеции, построенное в городе Мальмё, имеет высоту 190 метров. Основной особенностью небоскреба является поворот его фасада на 90 градусов вдоль продольной оси.

Закрученный небоскреб Turning Torso

Закрученный небоскреб Turning Torso - новый символ города Мальмё

Саньтяго Калатрава – главный дизайнер и архитектор проекта Тюнинг Торсо (Turning Torso) – в качестве прообраза сооружения выбрал скульптуру, в которой был запечатлен повернутый торс человека.

Здание состоит из девяти пятиугольных блоков, плавно повернутых друг относительно друга по часовой стрелке. Прочность конструкции придает металлический каркас, огибающий здание снаружи.

Небоскреб Turning Torso

Небоскреб Turning Torso состоит из девяти смещенных друг относительно друга блоков

Каркас небоскреба Turning Torso

Металлический каркас придает небоскребу дополнительную прочность

Небоскреб, быстро ставший символом Мальмё, сейчас используется под элитное жилье и офисы.

Закрученное здание Turning Torso

Turning Torso – самое высокое жилое здание Швеции

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. читатель :
    01.04.2011

    Такое высокое- прямо Гулливер среди лилипутов. Не сказала бы, что красиво. Своеобразно и нетривиально – это да.

  2. BadRedUa :
    02.05.2014

    Turning Torso расположен в одном из самых престижных районов Мальме – Вестра Хамнен. Рекомендую не ограничиваться просмотром только самого небоскреба и осмотреть за одно весь район. Здесь необычная архитектура и большое разнообразие стилей. Из за близости к морю иногда бывает ветрено, одевайтесь теплей.

  3. Kurt :
    26.05.2014

    Turning Torso великолепное здание, хорошо смотрится в облике Мальме. Небоскреб часто представляют как достопримечательность, но это не так. Только со стороны выглядит хорошо, но как объект для посещения туристами не подходит. Это жилой дом и офисы, там нет мест для экскурсий или обзорной платформы, даже ресторана не верхнем этаже нет (возможно в будущем появится).

    Но как шедевр архитектуры Turning Torso впечатляет. Дом виден издалека. Откуда не посмотрите, он с любой стороны выглядит как изогнутый. Это даже не иллюзия, а настоящее искревление.

  4. Natasha :
    25.07.2015

    Мальмё третий по величине город Швеции, расположен в южной провинции Сконе, в 30 километрах от Копенгагена. Мальмё и Копенгаген соединены самым длинным мостом Европы – Эресун. Современный Мальмё – один из важнейших транспортных узлов и промышленных центров Швеции. Но здесь почти треть населения – иммигранты и их потомки, много выходцев из Африки и Азии.

    Мальмё по праву можно назвать городом искусств. Из архитектуры интересна крепость Мальмёхус, готическая церковь Петра. В центре города расположена старинная площадь Лилла Торгет, сохранившая старое покрытие из больших квадратных камней. В 1975 году открылся художественный музей Мальмё. Синагога в Мальмё одна из крупнейших в Скандинавии, есть также мусульманская мечеть.

    Небоскреб Закрученный торс (Turning Torso) очень высокий, один из самых высоких в Швеции. Это жилое здание, а не офисное, как организуют обычно в таких небоскребах.

  5. Козловский Вадим :
    27.10.2016

    Я думаю, закрученный небоскреб Turning Torso хоть и самая известная достопримечательность Мальмё, но не самая интересная. Как-то получилось, что люди склонны считать самыми красивыми те места, которые лучше освещены в прессе. Но так ли это? Про небоскреб Turning Torso много написано и даже снят фильм, он засветился в СМИ очень хорошо, вот и едут люди в Мальмё в надежде увидеть это чудо.

    Я тоже специально съездил в Мальмё из Копенгагена. Между этими городами ходят скоростные поезда и паромы, поэтому труда не составило добраться. Но сам старый город в Мальмё мне понравился гораздо больше, чем небоскрёб. Скажу даже больше, когда я увидел старинную ратушу, множество церквей и красивый скандинавский замок, то Turning Torso показался совершенно не интересным.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет