Самая маленькая ратуша в мире

Нашим чиновникам, определенно, стоит поучиться в Швеции создавать управленческий аппарат. А мэру (перед вступлением на должность главы города) нужно обязательно посетить город Сигтуна, где находится самая маленькая ратуша в мире.

Ратуша города Сигтуна, Швеция

Самая маленькая ратуша в мире

Сигтуна расположен в 50 километрах на северо-запад от Стокгольма. На главной площади города находится деревянная ратуша, возведенная в 1744 году. Строительными работами заведовал Эрик Кихлман, являвшийся в то время мэром. Поразительно, насколько хорошо продумана и оптимизирована планировка внутренних помещений – здесь есть все, что нужно для работы городской управы (пожалуй, за исключением тюрьмы – обязательного атрибута европейских ратуш).

Ратуша города Сигтуна, Швеция

Зимой на главной площади города Сигтуна всегда весело

Последнее заседание в ратуше состоялось в 1948 году, после чего она была преобразована в музей.

Ратуша Сигтуна

Городской исторический музей в ратуше

Кресло мэра города Сигтуна

Кресло мэра города Сигтуна, XVIII век

Фотографии http://www.flickr.com/

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. Василия :
    11.07.2012

    Восхищаюсь скандинавами! Мне всегда нравилась их врожденная экономичность и забота об окружающем мире. Сильный контраст с российскими чиновниками, которых заботит только собственное брюхо.

  2. Saale :
    29.05.2014

    В Швеции, Норвегии и Финляндии таких ратуш можно увидеть много. В этих холодных краях города всегда были маленькими. Только в последнее время города там разрослись из-за потребности в большом количестве рабочей силы для работы на заводах. А традиционно у скандинавов поселение считалось городом, если там проживало более 1000 человек. Ну а раз народа живет мало, то и ратуша большая не нужна. Кстати, в Средние века в ратуше заседал не только мэр, но судья, таможенник и городская стража. Часто мэр выполнял роль судьи, или судья выполнял функцию таможенника. Как правило, администрация маленьких городов состояла из 3-5 человек, они вполне комфортно работали в такой ратуше.

  3. Veronika Baby :
    24.01.2015

    Сигнута – очень маленький, очень уютный и безупречно чистый городок на берегу озера Меларен. Он является одним из старейших городов Швеции. Был основан около 1000 года королем Олафом Шетконунгом. Однако еще до возникновения города на его месте было древнее поселение. Русские туристы обычно объезжают город стороной. А вот для самих шведов Сигтуна – одно из любимых мест отдыха. Там все дышит покоем и тишиной. Если по дороге проедут больше, чем две машины за 15 минут, то это, наверное, целое событие.

    Городская ратуша Сигтуны расположена на одной из самых старых улиц города Стора Гатен. Это одна из самых маленьких ратушей в Скандинавии, а, возможно, и во всей Европе. Внутри ратуши находятся королевские портреты, хрустальные люстры, мебель в стиле барокко. В ратуше и сегодня проводятся церемонии заключения брака. Для этих целей сюда приезжает очень много людей, даже из других стран. Если повезет, то можно будет увидеть, как пара, недавно связанная узами, выходит из ратуши.

    Маленький, полный особого очарования город, врезался мне в память. Тишина, много воды и зелени. Такое сложилось впечатление, что именно в этом городе живет вся суть Швеции, именно здесь ее душа.

  4. Маша С. :
    06.02.2017

    А мне Sigtuna (затрудняюсь произносить по русски из-за особенностей шведского) почему-то не понравился. Город маленький, но смотреть особо нечего. Читала путеводители, поэтому ожидала большего. Ратуша понравилась, но была закрыта, действительно очень очень маленькая. Можно еще купить парочку сувениров в одном из магазинчиков и попить кофе в кафе на центральной старинной улице. В общем на 1-2 часа в Sigtuna можно приехать, но на большее время делать нечего.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет