Глобус Солнечной системы

Глобо де Эриксон (Globo de Ericsson) – самая большая модель солнечной системы. Расположенное в Стокгольме, шарообразное здание является одной из достопримечательностей города и известно далеко за пределами Швеции.

Глобо де Эриксон, Стокгольм, Швеция

Глобо де Эриксон – самый большой глобус солнечной системы

Действительно, шар поражает своими размерами: его диаметр составляет 110 метров, а высота внутреннего помещения – 85 метров. Внутри сооружения находится модель солнечной системы в масштабе 1 к 20 миллионам. Попав в здание, посетители смогут реально ощутить, как же огромна наша планетарная система.

Масштабы здания позволяют проводить в нем концерты и спортивные мероприятия, на которых могут присутствовать до 15 000 зрителей. Ну и как бонус посетители Глобо де Эриксон получают возможность увидеть панораму Стокгольма из стеклянного сферического лифта.

Глобо де Эриксон, Стокгольм, Швеция

Шар Глобо де Эриксон в центре Стокгольма символизирует Солнце

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. Витёк :
    25.07.2012

    Весьма необычно – глобус изнутри! У шведов всегда мозги были набекрень, только ни могли такое чудо в мире придумать.

  2. Oleg Podgaisky :
    03.05.2014

    Впервые модель солнечной системы была построена в 1704 году. Это было механическое устройство, в его центре был шар, изображающий Солнце, а вокруг него на круглых орбитах размещались 5 планет: Венера, Земля, Марс, Юпитер и Сатурн. В следующих моделях добавили механизм вращения, приводившийся в движение системой зубчатых передач. В конце XIX века в модели Солнечной системы шар солнца заменили на лампочку, и стало возможным моделировать тени планет и затмения.

    Ericsson Globe – это такой же прорыв в моделировании Солнечной системы, каким была первая модель 1704 года для своего поколения. Размеры Ericsson Globe тоже подстать современному уровню техники. Но не надо путать, шар Ericsson Globe – это всего лишь часть модели, он представляет собой Солнце.

  3. Oleg Podgaisky :
    03.05.2014

    Масштаб 1 : 20 000 000 – это когда в 1 миллиметре содержится 20 километров. В таком масштабе, самая близкая планета к Солнцу – Меркурий находится в 2.9 километрах от Ericsson Globe, Меркурий символизируется Городским музеем Стокгольма.

    Венера находится в 5.5 километрах от Ericsson Globe, она представлена Королевским технологическим институтом Стокгольма.

    Земля находится в 7.6 километрах от Ericsson Globe, она обозначена Музеем истории природы, расположенном на окраине в Стокгольме.

    Следующий идет Марс, его символизирует школа города Дандерид, в 11 километрах от Ericsson Globe.

    Символ Юпитера – аэропорт в городе Мярста, он в 40 километрах от Ericsson Globe.

    Сатурн символизирует площадь Цельсия в городе Упсала, это в 73 километрах от Ericsson Globe.

    Самый дальний объект Солнечной системы – астероид Седна (90377) – обозначен Нучным центров в городе Лулео, это в 810 километрах от Солнца Ericsson Globe.

    Граница Солнечной системы представлена Институтом физики в городе Кируна, в 950 километрах от Стокгольма.

  4. Компания Тур-вояж :
    23.03.2015

    Глобен-Арена — или Globen (Глобус), как в просторечии называют ее сами шведы — это альтернативный символ современного Стокгольма, его гордость. Самое большое сферическое здание в Европе служит главной спортивной ареной страны, домашним стадионом для шведской хоккейной сборной Tre Kronor и является местом проведения концертов звезд первой величины.

  5. Амели, Москва :
    02.08.2016

    Глобус масштаба страны – это невероятно круто. Поразительно, что шведы до такого додумались. Это ж чтоб создать подобное, надо организовать все абсолютно регионы страны и их администрации, согласовать между ними действия, что ужасно трудно.

    А еще вначале я думала, что Эрикссон Глобе – это всего лишь этот круглый зал, но не представляла даже на малую долю, что другие компоненты Солнечной системы раскиданы по всей Швеции

  6. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    07.10.2016

    В комплексе Ericsson Globo есть карта расположения планет Солнечной системы в соответствии с привязкой к городам и объектам Швеции.

    Но даже в таком виде трудно вообразить масштабы Солнечной системы. Она воистину огромная. Чтоб хотя бы примерно прочувствовать размеры Солнечной системы, можно постараться пройти пешком от Солнца до Меркурия – самой ближайшей планеты.

    Карта расположения объектов проекта Sweden Solar System
    (Шведская модель Солнечной системы)
    Карта расположения объектов проекта Sweden Solar System

  7. Вастик :
    19.11.2016

    Внутри шара Ericsson Globo много интересного. Но и цена не для всех подойдет – как никак 150 крон, что в пересчете составит 20 евро, согласитесь немало.

    Итак, в Ericsson Globo есть небольшой музей с информацией об этом проекте, про него вам расскажут в первую очередь. Затем вас ждет подъем на лифте SkyView на высоту около 100 метров. Этот лифт уникальный, он сконструировал специально для проекта Ericsson Globo. Лифт SkyView это тоже шар, только стеклянный. Подъем на нем чем-то напоминает полет в космос. С высоты здания красивые виды на Стокгольм.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет