Чертов мост

В 1799 году состоялся знаменитый Швейцарский поход Александра Суворова, в результате которого весь мир узнал о таланте русского полководца, а в России еще и непроизвольно изучили географию Швейцарии.

Чёртов мост, Швейцария

Чёртов мост в настоящее время: ближний мост – это реконструкция старинного моста (который брал Суворов), а чуть вдали – современный автомобильный мост

Деревянный мост в 1230-х годах был перекинут через горную речку Рёйс недалеко от селения Андерматт. Свое зловещее название – Чёртов – мост получил за постоянные обрушения при строительстве. Четырьмя веками позже мост отстроили из камня, но название у него так и осталось прежнее.

Французское подразделение, охранявшее Чёртов мост в 1799 году, подорвало нависшую над пропастью арку, а само укрепилось на другом берегу. Чтоб завладеть стратегически важной переправой, русские солдаты использовали бревна из разобранного ими небольшого сарая. Бревна связывали шарфами и перекидывали через обрушенную арку, а потом под жестким огнём противника не щадя себя форсировали зловещее ущелье.

В настоящий момент Чёртов мост представляет собой комплекс из трех мостов. Первый из них – это надстройка над старинным мостом (который брал Суворов) – сейчас используется как пешеходный. Второй мост построили в 1955 году для автотранспорта. И наконец, в конце XX века чуть поодаль был возведён железнодорожный мост.

Чёртов мост, Швейцария

Чёртов мост на старинной картине

Чёртов мост, Швейцария

Солдаты Суворова штурмуют Чёртов мост

Чёртов мост, Швейцария

Железнодорожный мост – самый молодой в комплексе Чёртова моста

Чёртов мост, Швейцария

Живописное ущелье, через которое перекинут Чёртов мост

Страны:

Другие интересные рассказы про мосты

Новый мост в Кракове
Мосты Риги
Новый мост в Братиславе
Подводный мост в Нидерландах
Парящий в воздухе мост в Малайзии
Самый длинный в мире деревянный мост
Мост между Данией и Швецией
Экологически чистый мост в Индии
Мост между Бахрейном и Саудовской Аравией
Мост-фонтан Радуга в Южной Корее
Мост Сторзайсундет в Норвегии



Комментарии и отзывы
  1. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    20.04.2014

    Швейцарский поход армии Суворова длился с 10 по 27 сентября 1799 года, во время войн Второй коалиции (в ней участвовали Великобритания, Австрия, Россия, Турция и некоторые другие) против Франции. Швейцарскому походу предшествовал Итальянский поход летом 1799 года, в результате которого вся Италия была освобождена от Франции. Армия Суворова направлялась в Швейцарию для соединения с корпусом генерала Римского-Корсакова, чтоб затем вторгнуться во Францию. Против Суворова в Швейцарии боролась французская армия под предводительством Андре Массены, у него была противоположная задача: не дать русским воссоединиться.

    31 августа войска Суворова выступили в поход из Алессандрии в сторону перевала Сен-Готард, затем на Швиц. Это был очень трудный маршрут, но наиболее короткий. 13 сентября они овладели перевалом, 14 сентября с боем прошли через Чертов мост, 15 сентября вышли к Люцернскому озеру. Здесь обнаружилось, что переправа на Швиц была нарушена противником, и Суворову пришлось с боями преодолевать перевал Росток и Муотенскую долину.

    16 сентября Суворов получил известие, что корпус Римского-Корсакова разбит под Цюрихом. Суворову ничего не осталось, как с боями пробиваться на Кур. Он сумел сохранить армию и достойно выйти из проигрышной ситуации.

  2. noname :
    20.05.2015

    Суворов не имел практического боевого опыта войны в горах, но делать было нечего, и он был обязан идти на помощь Римскому-Корсакову. Пять дней, потерял Суворовым в Беллинцоне на ожидание помощи союзников, но не дождался. Французы громили армию Римского-Корсакова, но и об этом Суворову не было доложено, вот почему он и решает идти в Цюрих через перевал Сен-Готард.

    На перевале Сен-Готтард (Gotthard) теперь небольшой музей. Еще здесь есть пару ресторанов, магазины сельских продуктов. Интересен памятник Суворову – увековечили русского полководца швейцарцы. Очень красивые виды вокруг. Даже не верится, что когда-то здесь лилась кровь людей.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет