Красный Крест – достижение Швейцарии

Ежегодно во всем мире организация Красный Крест помогает десяткам тысяч людей, оказавшихся в отчаянном положении по воле политических конфликтов и природных явлений. Структура, которая финансируется за счет добровольных пожертвований, уже трижды являлась лауреатом Нобелевской премии мира. А начиналось все с трагедии…

Анри Дюнан – основатель организации Красный крест

Анри Дюнан – величайший гражданин Швейцарии, сумевший повлиять на ход истории

В 1859 году на севере Италии произошло кровопролитное сражение между армиями Австрии и Франции. После битвы на поле боя осталось 40 000 убитых и раненых. В это время по Божьей воле в местечке оказался гражданин Швейцарии Анри Дюнан. Он был очень сильно поражен тем, что большинство истекающих кровью солдат было просто брошено умирать. Дюнан принялся оказывать помощь людям, призвав на помощь местных жителей.

Вскоре Анри Дюнан издал книгу об этом кошмаре, которая большим тиражом разошлась по всему миру. А в 1863 году в Женеве была образована организация помощи жертвам военных конфликтов. В качестве символа организации был выбран флаг Швейцарии, только цвета были изменены на противоположные.

В мусульманских странах также организация получила одобрение. Только вместо креста в качестве символа там был принят полумесяц.

Анри Дюнан на поле битвы в Северной Италии в 1859 году

Анри Дюнан помогает раненым на поле битвы в Северной Италии в 1859 году

Музей Красного Креста в Швейцарии

Музей Красного Креста в Швейцарии

Красный крест и Красный полумесяц

Символы международной организации Красного креста и Красного полумесяца

Более полную информацию о деятельности Красного Креста можно получить на официальном сайте оргнизации.

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. йцукен :
    22.02.2013

    Не путайте, «Красный крест» – это НЕ символ медицины! В нашей стране совершенно неправильное представление о значении эмблемы Красного креста. Большинство людей считает, что Красным крестом обозначается все, что имеет отношение к медицине – это большое заблуждение. Красный крест – это символ, предназначенный для защиты медиков во время военных конфликтов, он означает бескорыстную гуманитарную и медицинскую помощь. Крест символизирует 4 добродетели: умеренность, благоразумие, справедливость и мужество.

    В исламских странах деятельность Красного креста первой разрешила Турция в годы Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, только здесь крест (мусульмане увидели в нем символ христианства) пришлось заменить на полумесяц. В таком виде организация стала помогать людям в мусульманских странах. Затем некоторые другие страны также попытались изменить символику Красного креста в соответствии со своими религиозными предпочтениями. Например, в Израиле хотели, чтоб использовался в качестве символа красная звезда Давида, а в Иране – красный лев.

  2. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    15.04.2014

    Битва при Сольферино – решающая битва в войне между Австрией, Италией и Францией, известной также как вторая война за независимость Италии.

    После поражения Наполеона Бонапарта, Италия находилась под протекторатом Австрии. Однако итальянцы были недовольны таким положением вещей. Этим воспользовался король Сардинии Виктор Эммануил II. Подстрекаемый Наполеоном III, он собрал армию и выступил против Австрии. В 1858 году Италия и Франция заключили военный союз.

    В прошлых войнах, заканчивавшимися для Австрии победоносно, на ее стороне всегда была Россия. Но в этот раз Наполеон III сумел склонить Россию соблюдать нейтралитет. К тому же Россия была недовольна, что Австрия не поддержала ее в Крымской войне 1853-1856 годов, в которой Россия потерпела поражение.

    20 мая 1859 года объединенные войска Франции и Италии сошлись в кровопролитном сражении с армией Австрии у города Монтебелло. Австрийцем не удалось взять инициативу в свои руки, и они были вынуждены отступить. Затем произошло еще несколько битв, итог которых был неопределенный. 4 июня 1859 года состоялась битва при Мадженте, в которой Австрия потерпела сокрушительное поражение.

    24 июня битва при Сольферино – последняя попытка Австрии переломить ход войны в свою пользу. В сражении сошлись по приблизительным подсчетам 250 тысяч человек. Битва при Сольферино стала ужасной бойней для обеих сторон, в ней погибло 20% человек от первоначального состава армий. Поспешно отступая, австрийцы кинули на поле боя умирать тысячи человек. Французы и итальянцы были так утомлены сражением, что тоже не смогли помогать раненым. В течение нескольких дней трупы гнили, а раненые, но при этом еще живые люди, умирали от жажды. Многие бы из них могли выжить, будь у них хотя бы немного воды.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет