Босра – чёрная Пальмира

Многие слышали о древнем городе Пальмира, руины которого раскинулись в пустыне, на территории современной Сирии. Но в Сирии есть еще один интересный город, где также под открытым небом стоят развалины храмов и мечетей, крепостных стен и театров – это Босра – древняя столица провинции Римской империи – Аравия.

Город Босра в Сирии

Руины древнего города Босра

Расположение в удобном месте, вблизи важного торгового пути, обеспечило Босре в древности быстрый рост. Большинство зданий Босры возведены во II веке нашей эры, когда в городе был расквартирован Киренаикский легион, принимавший участие в разрушении Иерусалима в 69 году (Первая Иудейская война). Характерный черный цвет здания имеют из-за того, что в качестве материала для постройки применен черный базальт.

Город Босра в Сирии

Тёмный цвет здания имеют благодаря тому, что сложены из чёрного базальта

Колонный в Босре

В Босре сохранилось очень много колонн

После падения Римской империи Босра постепенно стала приходить в упадок. В VII веке город разрушили персы, после чего, ослабленный, он был без проблем захвачен арабскими завоевателями. Во время арабского владычества в Босре были построено множество мечетей и цитадель.

Руины города Босра в Сирии

После падения Римской империи Босра пришла в упадок

Улица Босры

По древнеримской традиции вдоль главных улиц города возводились колоннады

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. DJ Stream :
    09.03.2011

    Ух ты, классное место. Так необычно красиво здесь. В таких местах можно очень долго гулять и дышать воздухом древности.
    Подумать только, по камням этой дороги ступали ноги римских императоров, пророка Мухаммеда и Саладина.

  2. Витёк :
    23.07.2012

    Не врубаюсь почему “черная пальмира”. Пальмирой Питер называют а какое отношение к ней имеет Босра?

  3. Nostra :
    10.05.2014

    Я не знал, что такое место в Сирии существует, и когда впервые увидел его, был поражен. Строение 100% оригинальное, ничего к нему не пристраивалось при реставрации. Если где-то были обрушения, то их ремонтировали из тех же самых камней. Не покидает ощущение присутствия в Греции или Италии. Очень грустно, что в Сирии сейчас война. Настоящее наследие истории находится в постоянной угрозе быть разрушенным. Очень надеюсь, что война скоро прекратится.

  4. Reiter :
    20.07.2015

    После начала военного конфликта в Сирии в 2011 году, ЮНЕСКО регулярно поднимает проблему сохранения культурного наследия Сирии. Так, в прошлом году ЮНЕСКО включила все шесть сирийских памятников Всемирного наследия в список объектов, находящихся под угрозой. В этот список вошли старый город в Дамаске, старый город в Алеппо, археологические памятники Пальмиры, старый город в Босре, замок Крак-де-Шевалье и крепость Саладина, Древние деревни Северной Сирии.

    К середине 2015 года в Сирии не осталось ни одного памятника, который бы не пострадал. На всех древних городах можно увидеть следы от пуль и снарядов. А знаменитый город Алеппо уничтожен полностью.

  5. Ольга :
    10.05.2016

    Город Босра обязательно стоит посетить при поездке в Сирию. Находится он недалеко от границы с Иорданией. Босра на протяжении нескольких цивилизаций был историческим городом. В итоге в нем смешалась история, создав такой отличный компонент. Сегодня он – своего рода музей под открытым небом, где можно полюбоваться различными руинами христианских, мусульманских и римских времен. Здесь довольно хорошо сохранился римский древний театр с отличной акустикой. Обязательно оставьте для него время. Находясь среди этих руин, окунаешься в атмосферу тех времен, когда здесь проходили фантастические спектакли.

  6. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    30.08.2016

    Босра – это самое интересное из малоизвестных чудес Сирии. Место очень древнее, где сохранилась оригинальная архитектура времен Римской империи. Даже в наши дни в Босре не прекращаются археологические раскопки, ежегодно приносящие множество открытий.

    Центральное место в Босре занимает цитадель, сделанная мамлюками из древнеримского театра. Подобной постройки больше нет нигде в мире. В начале XXI века (еще до Гражданской войны в Сирии) в цитадели Босры открылся Исторический музей.

    Цитадель в Босре
    Цитадель в Босре, Сирия

  7. Ярослава :
    08.02.2017

    В далеких 2010-х годах у меня была возможность поехать в Сирию. Но теперь не понимаю, почему не воспользовалась этой возможностью. Теперь в Сирии война и увидеть Босру, Пальмиру и другие стариннейшие города нет возможности. Очень жалею, ведь не известно, чем закончится военный конфликт. Может к тому времени уже и ехать-то будет некуда.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет