Мечеть Омейядов в Дамаске

Мечеть Омейядов – самая большая и красивая в Дамаске. Расположенная в исторической части города, она относится к тому редкому типу святынь, которые почитают как мусульмане, так и христиане.

Мечеть Омейядов, Сирия

Мечеть Омейядов считается самой значимой в Сирии

Во времена Римской империи на месте, где сейчас стоит мечеть Омейядов, возвышался античный храм Юпитера. Позже храм был преобразован под нужды христианской церкви, в которой по преданию находились останки Иоанна Крестителя. В начале XVIII века храм был выкуплен Эль-Валидом – халифом из династии Омейядов. Античную постройку разобрали, а из её каменных блоков соорудили мечеть огромных размеров. Во внутреннем дворе мечети Омейядов был захоронен победитель крестоносцев легендарный Салах ад-Дин (Саладин).

Как было сказано выше, для христиан мечеть Омейядов также является священным местом. Такой особенный статус ей придает гробница, установленная в зале молитвы. В этой гробнице покоится голова Иоанна Крестителя, отрубленная по приказу иудейского царя Ирода. Мусульмане считают Иоанна пророком и наравне с христианами приходят поклониться его могиле.

Мечеть Омейядов

Мусульмане слушают проповедь в мечети Омейядов

Останки храма Юпитера в Дамаске

Останки храма Юпитера, из каменных блоков которого построена мечеть Омейядов

Мечеть Омейядов в Дамаске

Мечеть Омейядов в Дамаске место, почитаемое мусульманами и христианами

Гробница Иоанна Крестителя

Гробница Иоанна Крестителя в мечети Омейядов

Текст: Oleg Podgaisky
Фотографии для статьи предоставлены порталом «100 Чудес Света»

Страны:

Другие интересные рассказы про ислам

Кристальная мечеть Малайзии
Королевская мечеть Бадшахи в Лахоре
Мечеть Сабанчи в Турции
Мечеть Бхонг в Пакистане
Самая большая мечеть Пакистана
Мечеть Имама в Иране
Мечеть Шейха Зайеда в ОАЭ
Наиболее значительные мечети России
Самые значительные мечети в мире
Мавзолей имама Резы в Иране
Монета указывающая на Мекку
Регистан Самарканда в Узбекистане
Что такое Хадж?



Комментарии и отзывы
  1. Luser :
    24.01.2012

    Невероятно, но мечеть Омейядов в Дамаске очень хороший образец религиозной терпимости. Даже близко не мог представить себе, что в одном храме могут так хорошо уживаться мусульмане и христиане!

  2. likor :
    09.02.2012

    Действительно – невероятно! Жаль только, что для такого явления необходима голова святого в мусульманском храме:(

  3. Бродский :
    29.05.2014

    Мечеть Омейядов много значит для мусульман. Она считается обязательной для посещения при совершении хаджа в Мекку для паломников, едущих через Сирию. Правда на данный момент (2014 год) в Сирии идет война, и мусульманские паломники объезжают Сирию стороной.

    Мечеть Омейядов интересна также для христиан (по сравнению с большинством великих мечетей мусульманского мира в мечеть Омейядов пускают христиан). Один из трех ее минаретов называн в честь Исы (Иисуса Христа). Еще для христиан будет интересно посетить мавзолей Иоанна Крестителя (его голова хранится в красивой гробнице).

  4. tty1 :
    10.03.2015

    Иное название Большая мечеть Дамаска. Она считается одной из самых больших мечетей в мире. Одновременно в ней может находиться около шести тысяч человек. Мечеть действительно огромная. Находясь рядом, чувствуешь на себе все ее величество и силу.

    Мечеть Омейядов открыта для туристов всех вероисповеданий в любой день, кроме пятницы. Но для «неверных» существует другой вход и за плату. Находится он в 100 метрах левее от главного входа. Билет стоит 50 лир. Женщинам при необходимости выдают длинные балахоны с капюшоном. Перед входом в мечеть необходимо снять обувь. Зайдя внутрь мечети я сразу почувствовал духовную силу этого храма. Внешне мечеть очень красива в вечернее время. Но после заката солнца начинается вечерняя молитва, поэтому если вы не мусульманин, вас попросят покинуть мечеть.

    У мечети Омейядов есть три минарета. Самый древний из них «Невеста». Он построен в XV веке, так же как западный минарет и минарет Исы. Мусульмане считают, что Спаситель спустится именно с этого минарета, поэтому каждый день готовятся к встрече, расстилая для Спасителя новый ковер.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет