Нории в Сирии

Нория – это колесо для поднятия жидкостей на высоту, приводимое в движение потоком воды. Самые древние из сохранившихся норий находятся на территории Сирии, в городе Хама.

Нории в Сирии

Нории в Сирии – одно из древнейших инженерных сооружений в мире

В былые времена нории, построенные вдоль реки Оронт, орошали бескрайние плодородные поля, черпали воду для мечетей и бань, а также подавали ее к отдаленным селениям. Высота деревянных колес достигала 20 метров. Для регулирования водного потока использовалась система дамб и шлюзов.

На момент написания этой заметки сохранилось только 17 норий и все они используются для декоративных целей. Историки предполагают, что эти нории построены во времена Византийской империи.

Нории в Хаме

Сдвоенные нории

Нории в Хаме

Высота колес нории доходила до 20 метров, при этом вес одной спицы достигал нескольгих сотен килограммов

Небольшая нория на реке Оронт

Небольшая нория на реке Оронт в Сирии

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. 09.04.2011

    Красивые места, но очень жаль, что сейчас в арабских странах и в т.ч. Сирии – очень неспокойно.

  2. Oleg Podgaisky :
    25.11.2011

    Мне бы очень не хотелось, чтоб во время политических столкновений, нории пострадали. Это действительно грандиозные и уникальные сооружения, коих нигде больше в мире не сохранилось. Очень мечтаю еще раз побывать в Хаме и более подробней изучить древнии нории.

  3. Luser :
    10.04.2012

    В результате непрекращающейся гражданской войны в Сирии, человечество может навсегда потерять нории – уникальный памятник инженернего искусства древнего мира.

  4. Павлик Морозов :
    26.05.2014

    Мы посетили колеса до войны в Сирии. Это было часть нашего туристического маршрута. Место очень древнее, но в Сирии оно плохо представлено. А зря. Обычно такие уникальные места в любой стране – хит. Сирийцы еще не научились хорошо продавать свои достопримечательности. К тому же им надо срочно менять менталитет к Израилю и остальному цивилизованному миру, откуда больше всего туристов. Так сделала Иордания и теперь процветает, в Египте туризм приносит треть национального дохода. А в Сирии достопримечательностей не меньше.

  5. Mazurov, Moscow :
    26.07.2015

    Норией называют подливное водяное колесо. Его с древнейших времен использовали египтяне и персы.

    В простейшей нории на ободе установлены прямые лопатки, нижние лопатки погружаются в водный поток и он толкает их, заставляя колесо вращаться. Кроме лопаток на колесе установлены ковши для забора воды, они поднимают воду к расположенному наверху желобу.

  6. Mila :
    24.08.2016

    Нории в Хаме безусловно являются самыми древними из сохранившихся до наших дней. Этот уникальный памятник древнего инженерного искусства в Сирии лишний раз подтверждает, что человеческий мозг на протяжении веков остается все таким же гибким и развитым органом.

    Историки сходятся во мнении, что огромные колеса для подъема воды еще появились в Месопотамии – самом древнем государственном образовании в истории человечества. А уже потом из Месопотамии водоподъемные колеса перекочевали в Сирию и Малую Азию. В Средние века нории были очень распространены в Османской империи, в том числе и в ее европейских владениях. Известно, что колеса для подъема воды (схожие по принципу действия с сирийскими нориями) применялись в Римской империи.

  7. Квашневский Иван :
    20.10.2016

    Современные нории и древние нории в Сирии похожи только по принципу подъема жидкости на высоту. Сейчас нории используются в сельском хозяйстве для транспортировки зерна и других сыпучих продуктов. Но современные нории вращаются с помощью электродвигателей, поэтому по размеру они существенно меньше.

    Древние нории Сирии и других ближневосточных стран также поднимали материал на высоту, но приводились в движение благодаря воде. Для приведения в движение норий в древности использовалось еще одно колесо, оно могло быть совмещено с норией или располагаться с ней на одной оси. В Европе для вращения норий колесо для привода и колесо с ковшами размещались по отдельности. А вот нории в Сирии используют совмещенные приводное и подъемное колеса, что хорошо видно на фотографиях.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет