Пруд на застежке в Тайбее

В столице Тайваня создали памятник застежке-молнии. Запечатленное в камне чудо научной мысли находится в парке музея современного искусства имени Джу Минга.

Пруд на застёжке, Тайвань

Памятник застёжке-молнии в Тайване символизирует хрупкость живой природы перед человеком

Изобретенная в 1893 году в США застежка-молния (зиппер) к настоящему времени завоевала мир. Сейчас она используется не только в одежде, но и во многих других сферах человеческой деятельности. Ведь действительно, трудно придумать более простое и надежное средство для соединения двух поверхностей.

Дизайнер Джу Чунг не только увековечил застежку-молнию в камне, но и с помощью своего произведения напоминает человечеству об уязвимости природы перед современной цивилизацией – ведь достаточно одного движения руки, чтоб полностью уничтожить и пруды, и леса, и горы.

Пруд на застёжке, Тайвань

Пруд на застежке в Тайбэе

Пруд на застёжке, Тайвань

Гигантская каменная застёжка-молния

Страны:

Другие интересные озёра

Озёра Колсай в Казахстане
Подводное озеро в Мексике
Серные озёра Эфиопии
Мёртвое озеро Урмия в Иране
Озеро из асфальта Питч Лейк
Озеро Титикака в Боливии
Озеро Малави в Мозамбике
Озеро Никарагуа
Озеро с фламинго в Кении
Пятнистое озеро в Канаде
Озеро Гарда в Италии
Кровавый пруд в Японии
Озеро Балхаш в Казахстане
Аральское море
Пруд со священными карпами в Турции



Комментарии и отзывы
  1. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    17.04.2014

    Существует несколько вариантов произношения имени скульптора, в честь которого назван музей. Где-то его называют Джу Минг, в других источниках Ю Мин, третьи пишут Чжу Минь.

    В Европе Чжу Минь мало известен, зато в Тайване его знают все. В 1970-е годы о нем писали все бульварные газеты, его работы показывали по телевизору и демонстрировали на выставках. Мастер попробовал творить не только в традиционных камне или бронзе, но также делал скульптуры из нержавеющей стали и пенополистирола.

    В 2004 году Чжу Минь на собственные деньги открыл музей, в котором выставлены большинство его работ. «Пруд на застежке» – это один из экспонатов этого музея.

  2. Miette :
    26.05.2014

    Потрясающая идея! И, главное, как органично выглядит. Никогда бы не подумала, что из обычного пруда можно сделать настоящее произведение искусства. Правда, идея, скорее всего, одноразовая. Массово такие пруды делать не будешь – уникальность уйдёт.

  3. Kusto Surr :
    26.07.2015

    Зиппер пруд (Zipper Pond) от Ю Минь (Ju Ming) построен в Тайване. Ю Минь – прославился своими работам далеко за пределами своей страны. У себя на родине скульптор открыл музей за свои средства, где хранится большая часть его работ. Музей открыт как для обычных граждан, так и для инвесторов, которые по желанию могут купить ту или иную работу.

    В 2007 Ю Минь получил Fukuoka Asian Culture Prize (Премия за вклад в азиатскую культуру).

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет