Длинношеие женщины

В Мьянме и Таиланде есть малочисленная народность падаунг, выделяющаяся ритуалом вытягивания шей у женщин с помощью металлических колец. Сейчас уже никто в окружающем мире не может объяснить, откуда пошла такая традиция: одни говорят, что длинная шея – это признак идеала женской красоты у падаунг, другие считают, что кольца показывают принадлежность женщины к определенному племени. Но как бы там ни было, деревни, где проживают длинношеие женщины, пользуются большой популярностью у туристов.

Длинношеяя женщина племени падаунг, Таиланд

Длинношеяя женщина племени падаунг

Женщины падаунг начинают надевать на шею кольца (на самом деле это даже не кольца, а спираль из металлического прута) примерно в пятилетнем возрасте. С годами количество колец (витков спирали) увеличивается и к двадцати годам достигает двух десятков. Вес такого украшения около 5 килограмм. Когда длинношеяя женщина выходит замуж, она перестает наращивать кольца, и удлинение шеи прекращается.

Длинношеяя женщина, Таиланд

В популярных у туристов деревнях падаунг длинношеие женщины продают сувениры

Школа в деревне падаунг

Девочек со школьной скамьи приучают носить кольца на шее

Говорят, что длинношеие женщины никогда не снимают кольца. Шейные мышцы у них очень слабые, и без колец шея просто сломается.

Деревня падаунг в Таиланде

Традиционные бамбуковые жилища падаунг

Деревня падаунг в Таиланде

Улица деревни, где живут длинношеие женщины

Длинношеяя женщина продает сувениры

Металлические кольца (спирали) можно купить в качестве сувенира на память

Комментарии и отзывы
  1. 09.02.2013

    “Говорят, что длинношеие женщины никогда не снимают кольца. Шейные мышцы у них очень слабые, и без колец шея просто сломается” – читал статью, что это предположение не верно. Более того: если снять кольца, то через год-полтора шея вернется в нормальное состояние!

  2. Генри :
    10.07.2013

    Чаще всего посещение этой деревни оставляет впечатление в стиле: заперли несчастных людей в резервации и выставляют на показ за деньги. Но обратная сторона медали гораздо позитивней: удалось сохранить древние традиции и обеспечить людей (заметьте, не имеющих никакого образования и навыков) неплохим заработком.

  3. Maly :
    30.05.2014

    Тонкая длинная шея делает значительно красивее любую женщину. Стройная и точеная, держащая голову над прямыми плечами, она притягивает взгляды. Сама по себе длинная шея – это генетическое наследие, но некоторые упражнения позволяют ее немного удлинить за счет укрепления мышц, да и уменьшение в объеме создаст аналогичный эффект.

    В Европе разработана методика удлинения шеи. Для этого не надо использовать неудобные железные кольца. Эффект достигается за счет серии физических упражнений.

  4. =QuQ= :
    21.01.2015

    Увеличенные шеи, конечно, является лишь иллюзией, ведь количество шейных позвонков измениться не может, какие бы кольца ни носили. Растягивается только хрящевая ткань. Но такой удивительный эффект длинной шеи достигается за счет проседания ключиц, плечей и деформации ребер, которые начинают напоминать форму сливы.

    Версий происхождения традиции ношения колец на шеи существует много. Согласно одной из версий железные кольца оберегали женщин от тигров, когда мужчины уходили на охоту. Но даже если верить данной версии, то остается вопрос: почему только женщинам и девочкам одевали кольца, а мальчикам нет? Согласно второй версии длинные шеи делали женщин уродливыми, поэтому мужчины других племен уже не изъявляли желания брать их в плен. Третья версия наоборот утверждает, что длинная шея делает женщин привлекательными и только так она может выйти замуж. Но в случае, если женщина изменяет мужу, то последний мог снять эти кольца, и тогда женщине приходилось остаток своей жизни проводить лежа, поскольку отрафированная шея уже не могла выдерживать тяжесть даже головы.

  5. Arsen :
    20.05.2016

    Версия про наказание за измену была опровергнута учеными совсем недавно.

    Считалось, если жена изменяла мужу, он мог снять с нее кольца, после чего атрофированные мышцы шеи не могли поддерживать голову. В результате голова падала на бок, и могло наступить удушение.

    Ученые выяснили, что даже самая длинная шея, полученная с помощью одевания колец, может потом принять естественную форму, если кольца снять. К тому же было проведено исследование женщин этого племени в Тайланде, и оказалось, что сама шея от колец не деформируется. Меняется только плечевая область, которая опускается под давлением тяжелых колец.

    Но версия могла появиться не на реальных наказаниях. Могло так происходить, что мужья просто пугали жен, и те боялись и никогда не изменяли.

  6. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    04.08.2016

    Веками племена Падаунг вели замкнутый образ жизни, и долгое время о них было ничего не известно в цивилизованном мире.

    Впервые женщин с длинными шеями обнаружили во время колониальной экспансии Великобритании в Бирму в XIX веке. Европейцы были поражены странной традицией искусственно вытягивать шею женщин с помощью колец.

    В 1930-х годах первых женщин с длинными шеями доставили в Лондон, где они вызвали бурный интерес у общественности. После чего этих женщин в течение нескольких лет возили по стране и показывали в разных городах.

    Женщины с длинными шеями
    Женщины с длинными шеями в Лондоне, 1930-е годы

  7. Mila :
    17.08.2016

    После того, как женщины с длинными шеями из племени падаунг получили огласку в обществе, внимание многих ученых было привлечено к разным физиологическим аспектам длинной шеи.

    Раньше считалось, что мужчины в первую очередь обращают внимание у женщин на лицо, грудь, ягодицы и ноги – их красота считается главными показателями сексуальности. Однако теперь ученые немного пересмотрели свое мнение. Оказывается, согласно исследования женская шея является очень чувствительной частью тела. На ней расположены много важных узлов нервной системы. Поэтому поцелуи в шею носят исключительно интимный характер и неприемлимы как дружеские.

  8. Евгений Николаевич, Спб :
    23.08.2016

    Люди с древности верят приметам. Приметы – это накопившиеся веками в сознании человека природные закономерности, связи явлений природы. Приметы отражают также связи предметов и явлений. Существуют приметы и на счёт длинной шеи.

    Толстая шея говорит о больших физических возможностях и вспыльчивом своенравном характере.

    Узкая у основания головы шея сулит своему обладателю короткую жизнь.

    Очень длинная шея указывает на простоту характера и любопытство владельца.

    Короткая и тонкая шея означает ум и хитрость обладателя.

    Чрезмерно выступающая вперёд шея присуща глупым и злым людям.

    Прямая ровная шея соответствует людям твёрдолобым и неуступчивым.

  9. Mila :
    27.08.2016

    Считаю, что длинную шею нельзя считать каким-то недостатком. Как достоинство – может быть, человек с длинной шеей уникален. Но уж точно не недостаток. В качестве примера можно привести Рози Хангтингтон-Уайтли (Rosie Huntington-Whiteley) звезду модельного бизнеса из Великобритании. У Рози заметно длинная шея, но при этом никто не упрекнет ее в недостатке обаяния.

    Знаменитость с длинной шеей - Рози Хангтингтон-Уайтли

  10. Мариша :
    20.10.2016

    Может длинная шея у женщин это и красиво в какой-то степени, но длинные стройные ноги обычно всегда будут в приоритете.

  11. turan :
    23.10.2016

    Мариша, длинные ноги у женщин только тогда красивы, когда есть возможность их показать. У азиаток ноги по природе короткие, так что ноги не их козырь. Симпатичная мордашка – да, это везде ценится, в любой стране девушка с красивым лицом будет в приоритете. А вот длинная шея ценится у женщин в Азии, так как ноги у них тут короткие генетически. Ну и еще большое количество колец на шее также придает женщине привлекательность.

  12. Валентина Андреева :
    01.11.2016

    Дело не в азиатках и не длинных ногах. Даже в Европе длинные ноги и длинная шея как у женщин, так и у мужчин считались признаками аристократизма. И наоборот короткая шея, излишняя полнота, короткие ноги и толстые пальцы – выдавали в человеке происхождение из низов общества.

    В Средние века и Новое время аристократы очень легко могли выявить в обществе “породистых” особ по росту выше среднего, тонким рукам и кистям, длинной шее и ногам, бледной коже, скуластому вытянутому лицу.

  13. Арсений Карасин :
    21.02.2017

    Стандарты красоты меняются от времени. Те тощие длинноногие модели современности считались бы уродливыми в Средневековье. Вы не задумывались, что стандарты красоты нам прививают с помощью телевизора, фильмов и разных глянцевых журналов? Отсюда и сидящие в мозгу параметры 90-60-90, потому что слишком много про них пишут и говорят.

    Точно так же и длинная шея как параметр красоты. В Таиланде длинная шея преподносится в СМИ, хоть и не так массово как наши стандарты красоты у нас, но все же там-сям можно услышать. Но если бы массово твердили про длинную шею и везде показывали звезд с этим аттрибутом, тогда бы люди совершенно не задумывались о чем-то другом.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет