Храм из бутылок

То, что монахи – народ непьющий, опровергли в Таиланде. Недалеко от города Сисакет, монахи возвели храм, строительным материалом для которого послужили пустые бутылки из-под пива!

Храм из бутылок, Таиланд

Храм в Таиланде, построенный из пустых бутылок

Чтоб создать это грандиозное творение, монахам понадобилось 24 года творческих изысканий и полтора миллиона пустых бутылок всевозможных размеров и цветов. Нашлось применение и для крышек – ими украсили стены.

Люди, проживающие в окрестных селениях, так прониклись идеей строительства храма из бутылок, что до сих пор приносят туда в качестве пожертвований стеклотару. Поэтому храм постоянно дополняется новыми зданиями и разрастается.

Храм из бутылок, Таиланд

Не вглядываясь в детали, трудно поверить, что эта красота создана из стеклотары

Храм из бутылок, Таиланд

Ворота в виде бутылок в Бутылочный храм

Храм из бутылок, Таиланд

В этой части храма бутылками украшена крыша и балкон

Храм из бутылок, Таиланд

Ну и туалет в Бутылочном храме также сделан из бутылок

Страны:

Другие интересные буддистские монастыри, храмы и пагоды

Монастырь Эрдени Дзу в Монголии
Храм Вихарнра Сиен в Таиланде
Самый большой храм Таиланда
Пагода Чайттийо в Мьянме
Самый красивый храм Малайзии



Комментарии и отзывы
  1. читатель :
    09.04.2011

    Сроки строительства впечатляют. Здание конечно интересное, да и с точки зрения экологии – все гуд. Но вот как-то храм и бутылки для меня не совместимы. Храм – это место, чтобы отдохнуть от мирской суеты, обратиться к Богу, поразмышлять о высших материях. А тут – бутылки = пьянство = грех.

  2. 24.09.2011

    “монахи возвели храм, строительным материалом для которого послужили пустые бутылки из-под пива” – интересно, неужели они сами выпили стока пива?! хорошая задумка, сидишь, пьешь пиво и заодно мало-по-малу собираешь стоительный материал для храма, чтобы потом грех пьянства в нем замаливать.

  3. Властелин мира :
    14.12.2011

    Ну а чем еще монахам заниматься в свободное время? Вот проснулись утром, помолились, покушали, еще помолились, поработали, покушали, попили пивка, помолились и спать.
    Всем хорошо: монахам – удовольствие, руководству храма – строительный материал, туристам – Бутылочный храм как забава , стране – прибыль.
    🙂

  4. Luser :
    26.05.2014

    По аналогии с храмом Миллиона Будд, этот храм называют «Храм миллиона бутылок». По легенде понадобилось именно столько пустых бутылок. Сейчас это проверить невозможно. Идею строительства храма тайцам подсказали европейцы. Такой необычный стройматериал оказался очень дешевым и к тому же экологически чистым.

    Бутылки монахи начали собирать в 1984 году. Вначале построили одно здание для жития монашеской братии, затем решили построить храм и ограду. Теперь комплекс Храма миллиона бутылок включает 20 зданий. Здесь есть даже миниотель для туристов, также созданный из бутылок.

    Тоже не проверенный факт: монахи утверждают, что для постройки применялись бутылки от пива марок Heiniken и Chang. Но здесь, мне кажется, явно просматривается проплаченная реклама.

    Храм миллиона бутылок находится в 600 километрах на северо-восток от Бангкока. Ориентируйтесь на город Убон Ратчатхани (Ubon Ratchathani), оттуда 40 километров по дороге на запад находится Сисакет (Si Sa Ket).

  5. Mat :
    26.07.2015

    Туалет из пустых бутылок – это вообще жесть. В нем заложен весь смысл бытия. Выпил пива – сходил в туалет.

    И может в Таиланде пиво не в таких бутылках, как в Европе. Но я конструкции туалета Бутылочного храма увидел емкости из-под кока-колы и виски.

  6. Valeriy Amosov :
    14.10.2016

    Ой, мама родная. Я не думал даже, что люди в Тайланде потребляют так много пива, что хватило аж на целый бутылочный храм. Да не просто на одно здание, а даже на строительство ограды. Вот это новость. Подозреваю, что сами монахи тоже там втихаря пивко попивают, а следы в виде бутылок даже скрывать не надо, просто положить к остальным стройматериалам.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет