Мечеть Сабанчи в Адане

Город Адана, расположенный на юго-востоке современной Турции, в 1830 году был осажден мамлюками. После непродолжительной осады, они почти полностью разрушили его. Накопленное веками культурное наследие Аданы было полностью утрачено. Со временем город вновь восстановился и вернулся к жизни, но в конце XX века Адана вновь получила тяжелый удар – сильное землетрясение унесло жизни многих людей. Чтоб хоть как-то поддержать жителей, религиозный фонд Турции выделил средства на постройку большой мечети.

Мечеть Сабанчи в Турции

Мечеть Сабанчи – одна из самых крупных и красивых в Турции

Мечеть Сабанчи – возведенная в 1998 году – в настоящий момент является одной из самых больших в Турции. Шесть минаретов высотой 99 метров видны из любой точки Аданы. Внутренний двор мечети имеет площадь несколько тысяч квадратным метров и способен вместить 28 500 человек. Главный купол мечети Сабанчи возвышается на 54 метра и обладает великолепной акустикой, благоприятствующей проведению молитв.

Вокруг мечети, на берегу реки Сейхан разбит большой парк. Для его оформления использованы десятки тысяч экзотических цветов и деревьев. Множество фонтанов круглый год создают в парке ощущение комфорта и прохлады. В настоящее время парк является излюбленным местом отдыха горожан.

Парк в городе Адана

Парк в городе Адана – излюбленное место отдыха горожан

Фонтаны в парке города Адана

Сотни фонтанов создают ощущение комфорта даже в саму сильную жару

Мечеть Сабанчи в Турции

Мечеть Сабанчи – место, которое стало символом возрождения Аданы

Страны:

Другие интересные рассказы про ислам

Мечеть Омейядов в Дамаске
Кристальная мечеть Малайзии
Королевская мечеть Бадшахи в Лахоре
Мечеть Бхонг в Пакистане
Самая большая мечеть Пакистана
Мечеть Имама в Иране
Мечеть Шейха Зайеда в ОАЭ
Наиболее значительные мечети России
Самые значительные мечети в мире
Мавзолей имама Резы в Иране
Монета указывающая на Мекку
Регистан Самарканда в Узбекистане
Что такое Хадж?



Комментарии и отзывы
  1. Tigrenish :
    19.02.2011

    Всегда удивлялся архитектуре мечетей,а тут еще и такие масштабы,как маленький стадион.Да и парк рядом не уступает по красоте,в отличии от парков в странах СНГ

  2. Багряный труженик :
    09.05.2014

    Это Adana Merkez Camii. Мечеть сейчас в числе самых больших в Турции. Очень красиво внутри, похоже на интерьер Голубой мечети Стамбула. Главный купол поддерживают огромные колонны внутри большого зала.

    В Адана рекомендую отель Хилтон. Он дорогой, но заплатить стоит, хотя бы на 1 ночь остановиться в нем. Важно, чтоб окна выходили на реку. Днем вид обычный, а ночью все здесь красиво светится. В мечети Adana Merkez Camii очень мощная звуковая система, она призывает людей на молитву несколько раз в день. Отель Хилтон сделан чтоб молитвы не мешали, это актуально для немусульман.

  3. Nehjr :
    27.05.2015

    Знаете что-нибудь про людей, профинансировавших строительство мечети Сабанчи?

    Клан Сабанчи – один из пяти самых богатых в Турции. По статистике, в руках этих пяти семей сосредоточено около 50% экономики Турции.

    Клан Сабанчи основал Сакибу Сабанчи. Судьба этого необыкновенного человека до сих пор остается одной из самых интересных загадок в Турции. Малообразованный, получивший по некоторым сведениям три или четыре класса образования, Сакиб не сумел окончить университет и пошел работать на текстильную фабрику. К тому же у него было слабое здоровье. После смерти отца в середине XX века он вместе с братьями основал холдинг. Сабанчи продавал сигареты, текстиль, сеялки, бензин, цемент. За несколько десятков лет он стал владельцем огромной империи, основал собственное машиностроительное объединение. Сакибу Сабанчи прослыл мозгом и генератором идей, в отличие от братьев, которые занимались организацией торговли.

    Умирая, Сакибу передал бизнес не своим сыновьям, а племяннице Гюлер. Компания с оборотом в двенадцать миллиардов долларов досталась женщине, что вызвало волну недоумения в обществе, где были очень сильные устои. Многие подсмеивались над “глупым” решением вышедшего из ума старика. Однако Гюлер превзошла все ожидания. Она стала первой создавать в Турции совместные предприятия с крупными международными компаниями. В конце концов газета Financial Times даже назвала Гюлер одной из самых влиятельных женщин Турции.

  4. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    23.07.2016

    Красиво мечеть Сабанчи выглядит ночью

    Мечеть Сабанчи ночью, Адана, Турция

    Автор фото: Bahadir Kork, https://www.facebook.com/bahadirkork53

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет