Плотина Ататюрка

Русские туристы, совершая перелет из Москвы в Египет, давно заметили большое озеро на территории Турции с сильно изрезанной береговой линией. Наиболее любопытные обычно обращают внимание еще и на огромную плотину в южной части озера.

Дамба Ататюрка, Турция

Вид на Дамбу Ататюрка с самолета

Дамба Ататюрка – крупнейшее гидротехническое сооружение Турции – предназначена не только для выработки электроэнергии, но и для орошения сельхозугодий. Благодаря этой дамбе удалось оживить многие засушливые регионы на юго-востоке Турции, такие ускорить возрождение таких древних городов как Харран и многих других.

Строительство дамбы велось на протяжении 10 лет и было полностью закончено в 1993 году.

Размеры плотины действительно впечатляющие: возвышаясь на 170 метров, она вытянулась на 1820 метров в длину. В результате создания Дамбы Ататюрка появилось огромное водохранилище, ставшее третьим по величине пресноводным водоемом Турции.

Дамба Ататюрка, Турция

Плотина Ататюрка – важное инженерное сооружения Турции

Дамба Ататюрка, Турция

Так Дамба Ататюрка выглядит вблизи

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. Серафим :
    05.12.2010

    Да, ее не заметить невозможно. С высоты нескольких километров она совсем игрушечной выглядит. Теперь хочу здесь побывать, чтоб потом пролетая ощутить всю мощь сооружения!

  2. Натали :
    18.03.2011

    Интересное место в Турции. У меня даже фотографии есть с самолета – только там не разобрать делали. Но меня всегда восхищали размеры водохранилища, которое сдерживает эта крошечная плотина (ну конечно если сравнивать ее с водохранилищем).

  3. Татьяна Конь :
    01.05.2014

    Интересные факты про плотину Ататюрка:

    Большая надпись на плотине DSI означает Devlet Su Isleri – Министерство водных ресурсов Турции.

    На ГЭС у плотины Ататюрка установлено 8 турбин, мощностью 300 МВт каждая.

    Кроме надписи DSI, на плотине есть еще одна большая надпись – ATA insaat – это название компании, строившей плотину.

    На смотровой площадке у плотины Ататюрка установлен мемориал в честь людей, погибших в результате несчастных случаев при строительстве сооружения.

    Водохранилище, появившееся в результате строительства плотины, затопило много старинных городов, в том числе Самосаты.

    Плотина Ататюрка изображена на банкноте достоинством 1 лира, использовавшейся до 2005 года.

  4. Мариша Валерьева :
    22.03.2015

    Плотина Ататюрка очень хорошо видна при полете на самолете над Восточной Турцией. С высоты можно увидеть большое озеро, у которого довольно сильно изрезана береговая линия. Если же приглядеться к нему внимательно, то в южной его части можно обнаружить большую дамбу – именно она и есть знаменитая дамба Ататюрка. Возведение дамбы стало одной из частей масштабного проекта «Юго-Восточная Анталия». Согласно нему на реках Тигр и Евфрат должно было быть воздвигнуто 22 плотины. Многие из них так и не были построены. Самой крупной из них и стала дамба Ататюрка. При строительстве правительству пришлось переселить десятки тысяч людей из зоны затопления. Водохранилище также поглотило руины древнего города Самосаты.

    Но ценность дамбы очень велика. Ведь она не только вырабатывает электричество, но и применяется для орошения миллионов гектаров полей. В последнее время дамба Ататюрка еще и туристический объект, приносящий деньги в казну от экскурсий.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет