Танец дервишей

Самая завораживающая традиция Турции – танец дервишей – зародилась более семи столетий назад. С помощью обряда ритмического кружения, дервиши достигают чувства духовного подъема, тем самым приближаясь к Богу.

Танец дервишей, Турция

Танцующий дервиш – зрелище завораживающее!

В XIII веке мудрец Руми основал мусульманский монастырь в городе Конья. Для своих служений Руми использовал музыку. Со временем монашеский орден так разросся, что в него входили даже члены семьи султана. После реформы Мустафы Кемаля в начале XX века деятельность орденов была запрещена, однако традиции кружения сохранились под видом школ танца. Новая волна интереса к старинному ритуалу появилась в 1980-х годах, когда в Турцию хлынули туристы из Европы.

Представьте себе большой наполненный тихой музыкой старинный зал, в котором стоит старик-наставник и послушники в черных мантиях и конических шапках. Постепенно музыка становится все громче и интенсивней, дервиши сбрасывают черные одеяния и, оставшись в белых длинных рубашках, начинают кружиться. Их головы запрокинуты, а руки распростерты в разные стороны. Дервиши впадают в транс, но их энергетика невольно передается и зрителям этого удивительного вращения!

Помимо Турции, традиции круговых танцев дервишей можно встретить в Иране, Египте и даже Судане.

Танец дервишей, Турция

Танец дервишей – историческое культурное наследие Турции – его можно видеть даже на старинных гравюрах

Танец дервишей, Турция

Танец дервишей может исполняться в юбках разных цветов

Танец дервишей, Турция

Самый массовый танце дервишей, исполненный во время фестиваля в Стамбуле

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. Авигея :
    16.11.2010

    Красивое зрелище. Танец просто завораживает. Руки дервишей подняты: правая – ладонью вверх – к небу, левая – ладонью вниз – к земле. Кружение происходит против часовой стрелки в нарастающем темпе. Одеяния танцоров делают танец еще более впечатляющим. Незабываемые ощущения.

  2. Шарский :
    27.04.2014

    В Стамбуле есть музей дервишей, вот его сайт http://www.rumimevlevi.com Музей находится по адресу: улица Галип Деде 15 (пишется Galip Dede Caddesi), это возле станции метро Sishane, на северном берегу Золотого Рога.

    Текие – так называется монастырь дервишей – находится в этом месте уже несколько веков. Когда в начале XX веке дервиши были запрещены, в Стамбуле им удалось сохранить свои традиции. Теперь дервиши уже не живут в своей обители, но они превратили ее в музей, где за деньги показывают свои танцы туристам.

    Помимо танцев в стамбульском музее дервишей есть выставки каллиграфии, костюмов и музыкальных инструментов.

  3. фрезер :
    05.05.2014

    Цель вращения в том, чтобы заставить сознание сосредоточиться в своём духовном центре – в сердечной чакре, сосредоточить своё внимание и всё своё существо в сердце, помочь ему найти, обнаружить свой духовный центр. Если выполнять вращение правильно, найдя и удерживая свою ось, которая проходит через сердечную чакру, то сосредоточение происходит само собой, само вращение способствует этому. При этом совершенно реально в какой-то момент осознать свой главный духовный центр, что приведет к его раскрытию и проявлению глобального Сознания.

  4. Marama :
    17.04.2015

    Танцы дервишей представляют собой довольно сложный ритуал, который включает стихи во славу Пророка, музыкальные импровизаций и исполнения танца как правило в 2-х частях, в конце только музыка и цитирование Корана, затем молитва.

    Дервиши появляются в белых колпаках из войлока и с черными накидками, во время танца накидки сбрасываются и дервиши предстают в белых одеяниях. Смена одежд символизирует смерть и воскресение. При вращении дервиш держит правую руку обращенной к небу, а левую – к земле. Движения вначале медленные, но постепенно убыстряются. Дервиши кружатся отдельно, не касаясь друг друга, каждый вокруг своей оси и вокруг шейха и других дервишей. В танце дервиши молчат и всецело погружаются в танец. Они представляют, что во время танца дух освободжается от греховной плоти и отдается Всевышнему.

  5. Milana :
    15.06.2016

    Под словом дервиш (dervis) в Турции считают монаха-отшельника, посвятившего свою жизнь служению Богу. Также распространены названия дервишей “каландары” или “каландеры”. В Турции дервишами называют только исповедывающих суфизм, дервиши этим отличаются от мусульман. Аскетический образ жизни дервишей дал им славу мудрецов.

    Главным и основным условием вступления в касту дервишей было отсутствие у человека какого-либо движимого и недвижимого имущества. Дервиши отказывались от мирских соблазнов, обратив свои мысли лишь к служению Всевышнему. У дервишей не было даже своей обуви и одежды. Но так было только изначально.

    Со временем дервиши в Турции стали вести более общественный образ жизни. Они стали заводить жилье и семьи, стали пользоваться деньгами. Постепенно от аскетического образа жизни остались только танцы.

  6. Арсений Карасин :
    21.02.2017

    Танец турецких дервишей часто путают с египетской танурой. Да, у этих танцев много общего, но египетский вариант танца давно потерял свою духовную составляющую, в Египте дервиши всего лишь работают на публику и зарабатывают деньги. В Турции все не так, здесь не делается ставка на яркие юбки и трюки по их сниманию. Турецким дервишам больше присущ инстиный смысл танца кружения, где человек обретает духовный покой и равновесие. Даже смотреть на кружение дервишей невероятно легко, ты как бы сам забираешь частичку его состояния души.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет