Крепость в Диярбакыре

В древние времена самым могущественным государством мира была Римская империя. Ее завоевания простирались от берегов современной Португалии за западе до Сирии на востоке. Но здесь, на востоке, победоносные римские легионы наткнулись на непреодолимую преграду – Парфянское царство. Осознавая опасность, которую сулит соседство с этой страной, римляне построили ряд защитных крепостей на восточной границе империи, самой большой из которых стала крепость в городе Амид (современный Диярбакыр в Турции).

Крепость Диярбакыра в Турции

Крепость Диярбакыра – самая большая в Турции

До сих пор крепостная стена Диярбакыра считается одной из самых длинных на Ближнем Востоке – при высоте 10-15 метров ее длина около 6 километров. Стена была усилена 82 башнями, а вход в город осуществлялся через укрепленные ворота, расположенные по четырем сторонам света. В архитектуре крепости можно различить защитные сооружения разных эпох: Римской империи, Византии, Арабского халифата и других.

В 1534 году крепость Диярбакыра во время осады турками-османами подверглась массированному артиллерийскому обстрелу. С тех пор поврежденные защитные сооружения простояли несколько веков в полуразрушенном состоянии. Сейчас крепость объявлена памятником архитектуры Турции.

Крепость Диярбакыра в Турции

Крепость Диярбакыра в некоторых местах красиво вписывается в городские ландшафты

Крепость Диярбакыра

Крепость Диярбакыра была повреждена во время османской осады в XVI веке

Крепость Диярбакыра

Крепость Диярбакыра – один из главных символов города

Страны:

Другие интересные крепости Азии

Крепость Ананури в Грузии
Крепость Сигнахи в Грузии
Девичья башня Баку в Азербайджане
Апшеронские крепости в Азербайджане
Крепость Кавкабан в Йемене
Крепость Кыз-Кала в Туркменистане
Крепость Бахла в Омане
Крепость в оазисе Хатта в ОАЭ



Комментарии и отзывы
  1. Окно в окружающий мир :
    09.03.2011

    Еще долгие годы уйдут на восстановление крепости. Все таки шесть километров стены привести в надлежащий вид дело крайне кропотливое, требующее больших капиталовложений и длительной работы не только строителей, но и архитекторов и историков.

  2. tyui :
    10.05.2014

    Впечатляюще видеть сохранившуюся часть стены огромной крепости. После революции Ататюрка, крепость хотели снести полностью, но потом передумали. Рекомендую выйти на старую дорогу в сторону Мардина, в солнечные дни оттуда получаются красивые фотографии. Там есть красивый арочный мост.

    Диярбакыр очень красивый город. Но не теряйте бдительность, здесь может быть опасно. В узких улицах к туристам могут пристать молодые парни и требовать денег. В отелях и туристическом центре всегда предупреждают, что вечером к стенам ходить опасно.

  3. Arman :
    19.07.2015

    Я сам из Грузии. Крепостные стены Диярбакыра мне напомнили родину, у нас тоже есть такие же крепости, только по размеру меньше. Я хотел пройти всю стену, но не успел, из-за расположения моего отеля вдали от крепости. Со стены в южной части видны исторические плодородные долины реки Тигр, на которых тысячелетиями выращивают овощи.

    Хочу предупредить, стена небезопасная. Много где есть возможность обрушения. Посещать лучше всего днем.

  4. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    12.09.2016

    Масштабы крепости Диярбакыр (в древности – Амид) трудно объяснить словами. Огромное количество башен, хорошо сохранившаяся крепостная стена, бесчисленное множество архитектурных памятников – всё это делает Диярбакыр уникальным городом на планете.

    Чтоб хотя бы приблизительно представить размеры крепости Диярбакыр, взгляните на следующую схему. На схеме крепостная стена стена обозначена коричневой полосой, а башни небольшими кругами вдоль неё. Зелёным цветом нарисованы старинные мечети и другие интересные памятники архитектуры.

    Схема крепости Диярбакыр (Амид)
    Схема крепости Диярбакыр (Амид)

  5. Мухратов Вадим :
    15.10.2016

    Хочу написать отзывы про Диярбакыр. Были в Диярбакыре в далеком 2012 году. Войны тогда в Сирии еще не было, и в Турции тоже было все спокойно. Однако в Диярбакыре чуствовалась напряженная обстановка. Мы с другом остановились в маленьком отеле возле старой крепости. Персонал отеля был приветлив, нам дали хороший номер без доплат. Однако вечером на улицы выходить мы не решились. Как бы все освещено было, но люди смотрели злобно. Сходили в близжайший магазин и вернулись назад, по крепости Диярбакыр ночью решили не ходить.

    На следующий день полазили по стене. Много где в крепости входы на стену закрыты железными решетками из-за опасности обрушения. Во многие башни смогли зайти, но там было темно.

    В целом впечатления от визита в Диярбакыр противоречивые. Старинность города видна невооруженным глазом. Все старые дома и мечети оригинальные, многовековые. Но в противовес старине негатив в виде нестабильной обстановки в Диярбакыре и недоброжелательность от местных.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет