Харран – один из древнейших городов планеты

Расположенный в юго-западной части полуострова Малая Азия, Харран – один из немногих городов мира, (несмотря на разрушения большей части города) сохранивший древний уклад жизни и архитектуру, характерную периоду Бронзового века.

Харран – один из древнейших городов мира

Харран – один из древнейших городов мира – сейчас пребывает в руинах

Упоминания Харрана содержится в первой книге Ветхого Завета – Бытии, где он описывается, как родина Авраама (родоначальника евреев и арабов).

Бытие 11
31. И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дойдя до Харрана, они остановились там.
32. И было дней [жизни] Фарры двести пять лет, и умер Фарра в Харране.

Бытие 12
1. И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе;
2. и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;
3. Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.
4. И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана.
5. И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую.

Харран

Руины цитадели некогда могущественного Харрана, за который боролись империи

Когда Авраам жил в Харране, это был огромный богатый город, процветавший благодаря торговле. Через него проходили важные торговые пути из Месопотамии в Малую Азию, Сирию и Египет. Несмотря на то, что Авраам был очень духовным человеком, его родной город славился на весь регион большим языческим храмом бога Луны.

Многие империи боролись за Харран. В VII веке до нашей эры здесь произошло решающее сражение между Ассирией и Вавилоном, затем в I веке нашей эры потерпели поражение римские легионы от Парфянского царства, а в XII веке крестоносцы были разбиты сельджуками. Наконец в XIII веке сам Харран был разрушен монголами и с тех пор пребывает в руинах.

Традиционный дом Харрана

Несмотря на то, что Харран был разрушен, местные жители сохранили уникальные традициии в архитектуре, присущие Бронзовому веку

Ворота Харрана

В былые времена в эти (единственные сохранившиеся) ворота входили богатые караваны и торжественно вьезжали правители

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. Nusra :
    29.04.2014

    Писатель и путешественник Антара ибн Шаддад живший в VI веке нашей эры оставил несколько заметок, по которым ученым удалось воссоздать уклад жизни Харрана – одного из самых больших городов Меджуречья. Про Харран он писал: «большой город, его стена крепка и неприступна, она сложена из обтесанных камней, которые чрезвычайно плотно примыкают друг к другу».

    Арабский манускрипт начала XII века, составленный во время правления Нур ад-Дина, указывает, что длина стен Харрана составляла 7612 локтей (1 локоть примерно 0.5 метра) при числе башен 187.

    Еще один арабский писатель XII века Мухаммед ибн Ахмед ибн Джубайр, во время совершения Хаджа тоже побывал в Харране. Он писал в своем дневнике о цитадели Харрана: «В городе имеется неприступная крепость, в той его части, что простирается к востоку; она отделена от города широким открытым пространством, а от стены города огромным рвом, окружающим ее; края рва укреплены нагроможденными камнями. Все это способствует надёжности и силе. И стена крепости также прочна и неприступна». Далее он переключается на описание главной мечети Харрана: «высокочтимая мечеть… выглядит чрезвычайно красиво. В ней – большой двор с тремя высокими куполами на мраморных колоннах; под каждым куполом – колодец с чистой водой. Во дворе имеется также четвертый огромный купол, он стоит на десяти мраморных колоннах, каждая из них в окружности девять пядей… Мы не видели мечети с более широкими сводами, чем в этой. А ее стена, примыкающая ко двору при входе, имеет во всю свою ширину ворота, их число девятнадцать – девять справа и девять слева, из них девятнадцатые, огромные, находящиеся посредине, держат арку, которая спускается от верхней части стены. Прекрасные видом, отличной кладки, они подобны воротам какого-нибудь большого города»

  2. Nehjr :
    27.05.2015

    Сейчас Харран небольшое селение, расположенное рядом с городом Урфа в юго-восточной Турции. Но когда-то древний Харран был процветающим городом, в котором кипела жизнь. Харран — одно из немногих древних поселений, которое сохранило свое библейское название. Ассирийский вариант этого названия — Харрану — может означать «дорога» или «караванный путь». Это указывает на то, что Харран находился на пересечении важных торговых путей, связывавших большие города.

    Согласно надписям, найденным при раскопках Харрана, мать вавилонского царя Набонида была верховной жрицей в Харране, в храме Сина (бога луны). Считается, что этот храм был построен Набонидом.

  3. Mila :
    12.08.2016

    Если честно, то я в шоке. Харран – один из самых древних городов нашей планеты, и при этом не сохранилось ни одного древнего рисунка города! Харран – это город, через который веками проходили торговые караваны, у стен города состоялось несколько крупнейших битв древности… и при этом только письменные свидетельства о Харране и ни одной карты или панорамной картины.

    Удивительно, что Харран даже не попытались воссстановить после монгольского нашествия. Арабы восстановили только цитадель, чтоб контролировать регион, но все разрушенные дома остались в руинах.

    Совсем недавно при раскопках в Харране обнаружили древнейшие таблички эпохи Ассирийской империи – одной из самых древних империй мира, но ни ЮНЕСКО ни ученые-историки даже не придали этому большого значения… совсем не справедливо… Харран таит в себе сотни уникальных открытий и интересных артефактов, которые лежат под землей, но почему-то никто не хочет ими заниматься. Жаль.

  4. Oleg Podgaisky :
    13.08.2016

    Мне удалось посетить Харран в 2009 году. Разрушенный город очень впечатляет хотя бы своими огромными каменными блоками, из которых были когда-то сложены стены и башни крепости. Теперь место города больше напоминает высокую (метров 5-10 в высоту) горку из камня и земли. Что там погребено под землей в Харране, сейчас никому не известно. Скорее всего там действительно много-много культурно-исторических артефактов, поэтому власти и запрещают раскопки, до времени, когда найдется хороший инвестор.

    Но кое-где работа все же ведется. Государственные историки ведут работы по восстановлению цитадели. Некоторые артефакты, найденные здесь, можно увидеть в этнографическом музее в городе Шанлыурфа (по старому – Урфа).

    Древний артефакт из Харрана
    Древний артефакт из Харрана времен Ассирийской империи

  5. Надин Мурсимова :
    20.11.2016

    Те дома с куполообразными крышами, показанный на одной из фотографий Харрана, историческое жилище местных народов. Ученые раскопали глиняные таблички, созданные примерно 3000 лет назад, на них были изображены точно такие же дома.

    Эти дома называются “kovan evler”, в путеводителя это переводится как дом-улей. Сейчас в Харране сохранились дома-ульи XVIII-XIX веков. Каждый купол такого дома соответствует отдельной комнате.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет