Тарсус – родина апостола Павла

Город, некогда бывший важным портом на северо-востоке Средиземного моря, мощная крепость, за которую боролись империи, место, где встретились римский император Марк Антоний и Клеопатра, родной город апостола Павла – все это Тарсус – в настоящее время знаменитое место христианского паломничества на Ближнем Востоке.

Город Тарсус в Турции

Тарсус – важный культурный центр Восточной Турции

Значимая роль Тарсусу выпала с самого его основания – город располагался на главном торговом сухопутном пути из Европы на Ближний Восток. Во времена Александра Македонского город назывался Антиох, при римлянах – Юлиополис, а потом Тарс.

Апостол Павел – один из самых сильных проповедников христианства в I веке нашей эры, был родом из Тарса. Вот как он говорит о себе (книга Деяния 22 стих 3):

Я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне.

Турки-османы, завоевавшие город в XVI веке дали ему название Тарсус. Вплоть до XIX века Тарсус выполнял роль порта, но в последнее время из-за мелиоративных работ и активного забора воды из реки, судоходство стало невозможно. Функции порта были перенесены в город Мерсин, расположенный в удобной морской гавани, а Тарсус принял на себя роль культурного центра региона.

Крепостная стена и ворота Тарсуса

В древности Тарсус был окружен высокой крепостной стеной

Постройка времен Римской империи в Тарсусе

Постройки времен Римской империи встречаются в Тарсусе на каждом шагу

Церковь Апостола Павла в Тарсусе

Церковь Апостола Павла – одно из главных мест христианских паломничеств в Турции

Постройки в Тарсусе времен Османской империи

Постройки в Тарсусе времен Османской империи

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    19.04.2014

    Биография апостола Павла настолько насыщена событиями, что ее трудно вместить в рамки комментария. Поэтому коснемся лишь самых значительных моментов жизни этого великого человека.

    Апостол Павел, до принятия христианства носивший имя Савл (Саул), происходил из колена Вениаминова. Он родился в городе Тарс, в провинции Киликия Римской империи. Савл происходил из богатой семьи и имел римское гражданство. В молодости учился в школе Гамалиила в Иерусалиме. Воспитанный по канонам иудейской религии, Савл был ревнителем фарисейских преданий и яростным гонителем последователей Христа.

    По пути в Дамаск, Савла осенил ярчайший свет. Из света раздался голос: «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?» На вопрос Савла: «Кто Ты?» – он получил ответ: «Я Иисус, Которого ты гонишь». Голос повелел Савлу идти в Дамаск, где ему будет указано, что делать дальше. Приведенный под руки в Дамаск, Савл был наставлен в вере и на третий день крещен апостолом Ананией. В момент крещения Савл прозрел и принял имя Павел. С этого момента он стал приверженцем учения, которое ранее преследовал.

    Апостол Павел много путешествовал по Римской империи и проповедовал. Известны его 4 миссионерских путешествия, описанных в библейской книге Деяний. В Библию также включены 14 посланий апостола Павла.

  2. Nostra :
    10.05.2014

    Из книги Деяний следует, что апостол Павел, находясь в миссионерских путешествиях, еще дважды посетил свой родной город. В течение многих лет он проповедовал христианское учение в Сирии, Киликии, Греции, Италии, посетил с проповедями такие города как Эфес, Коринф, Афины, Рим. По преданию (об этом в Новом Завете ничего не говорится), во время жестоких гонений на христиан он казнен через обезглавливание в пяти верстах от Рима в июне 68 года, в последний год царствования Нерона.

  3. Pro :
    20.07.2015

    Приятно побыть в старых кварталах древнего Тарсуса. К сожалению, они не очень обширны и можно обойти за час. Построек в древнегреческом стиле немного в восточной Турции. Местные хоть и мусульмане, но очень гордятся, что живут на родине христианского апостола.

    Церковь Святого Павла очень маленькая. Сразу даже не скажешь, что это христианский храм, больше похожа на особняк. Рядом с храмом просторный дворик с небольшим археологическим музеем.

    Среди достопримечательностей еще есть древнеримская дорога, но по ней не получится походить, как скажем по древним дорогам Хорватии или Черногории. Здесь дорога огорожена и на нее можно только смотреть.

    Также стена крепости тоже не впечатляет – это реконструкция, мало чем похожая на древнюю стену.

  4. Никита :
    09.09.2016

    Те рядом стоящие дома в центре Тарсуса очень похожи на портовые амбары, где хранили зерно и другую еду перед погрузкой на корабли. Теперь уже никто не знает, что здесь когда-то был порт. Но думаю, можно погулять по Тарсусу и найти постройки, характерные для древнего порта.

    Сейчас уже никто не знает, где находился порт древнеримском Тарсе. Зато при наличие великов или если путешествуете на автомобиле, то можно прокатиться несколько километров на север от Тарсуса и посмотреть несколько дамб. Именно эти дамбы закрывают приток воды в реку и это они поставили точку на портах Тарсуса.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет