Дервезе – врата ада в Туркменистане

Это интересное место в Туркменистане, дыра в земле, где непрестанно горит огонь – один из самых явных претендентов на звание «Врата ада». В принципе, в переводе с туркменского дервезе (derveze) и означает «ворота».

Врата ада Дервезе в Туркменистане

Горящий газовый кратер 60 метров в диаметре – хороший претендент на звание «Врата ада»

Уже ставшая легендой история гласит, что в 1971 году в Туркменистане геологи проводили разведывательную работу. При попытке создания скважины в этом месте, они наткнулись на пустоту в толще земли наполненную газом. Бурение привело к тому, что земля обвалилась, поглотив часть оборудования. Ну а газ кому-то пришло в голову поджечь. И вот уже на протяжении десятков лет этот огонь не угасает.

Дервезе – врата ада в Туркменистане

На протяжении десятков лет не угасая здесь горит огонь

Горящий кратер ночью

Горящий кратер ночью освещает все вокруг и хорошо виден с обриты планеты

Горящий кратер Дервезе в пустыне Туркменистана

Газ выделяется из пластов земли, непрестанно подпитывая «адское пламя»

Пылающие огнем Врата ада в Туркменистане

На «Врата ада» приезжают посмотреть не только туристы – даже у жителей окрестных городов это место вызывает неподдельный интерес

В статье использованы фотографии с сайта http://www.flickr.com/photos/flydime/

Комментарии и отзывы
  1. Ваш постоянный читатель :
    01.10.2011

    Ночью Врата ада очень впечатляюще смотрятся – и вправду пылающая дверь в преисподнюю. Вот только жаль, что такая удивительная достопримечательность как Врата ада скоро исчезнет – ведь газ рано или поздно кончится, и огонь потухнет.

  2. Влад Прозоров :
    21.07.2012

    Давно не слышал известий с этого место. Как Туркменистан отделился от остального мира, Врата Ада Дервезе редко посещают туристы из цивилизованного мира. Кто знает, может быть уже и потух вечный огонь…

  3. muhamet :
    26.11.2013

    Дервезе или Дарваза находится в 270 километрах от Ашхабада. Ближайшее к огненному кратеру село Ербент находится в 90 километрах к северу. Единственный способ добраться до Дарвазы – это взять на прокат автомобиль. Но учтите, что часть пути придется ехать не по асфальту, а по пустынной накатанной дороге, поэтому лучше всего здесь подойдет внедорожник.

  4. Полина Трясунова :
    29.05.2014

    Мы ездили в Дарвазу во время пребывания в Ашхабаде несколько лет назад. Ехать туда стоит, хоть путь нелегкий и очень утомительный по жаре. 4 часа тряски по очень плохой дороге. Приехали вечером, и это оказалось правильным, потому что днем совершенно не интересно. А в ночной темноте это настоящие Врата Ада! Было страшно, котлован не огорожен, надо быть крайне осторожным.

  5. Иван Синий :
    04.09.2016

    Судя по последним отзывам путешественников, газовый кратер Дерваза до сих пор горит, только огонь сейчас на дне. Уже не так впечатлительно, как это было 10 лет назад. Но ночью подсвечивается огнем хорошо за счет очень сильной темноты в тех краях.

    Один раз я слышал, что люди приехали смотреть, а “врата ада” уже не горели. Видимо есть какие-то сезонные колебания, возможно зимой огонь погасает из-за холода, а летом наоборот происходит эффект самовоспламенения.

    Очень жалко, что с визами в Туркменистан беда, так бы лично съездил и проверил, уж очень этот горящий газовый кратер загадочен.

  6. hgoog :
    21.10.2016

    Для жителей региона Средней Азии ничего необычного. С древности в землях у Каспийского моря известны случаи самовоспламенения природного газа. В Азербайджане, Иране, Туркменистане, Казахстане есть места, где природный газ выходит наружу из трещин в земле, в в летнюю жару происходит его самовозгорание. В древние времена жители этих земель не могли найти объяснение таким явлениям и поэтому поклонялись огню.

    В Азербайджане даже вокруг одного подобного газового кратера построили храм огня. Кратер там не такой большой, как Врата ада, но газ там постоянно горит веками.

  7. Миха :
    14.11.2016

    Давно не слышно ни отзывов путешественников ни новостей о горящем газовом кратере в Туркменистане. Может он уже потух?

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет