Крепость Кыз-Кала

При беглом взгляде, средневековые защитные сооружения Кыз-Кала в Туркменистане даже крепостью назвать сложно. Но не смущайтесь, перед вами самая настоящая крепость с защитными стенами и башнями, только не европейского, а азиатского типа.

Крепость Кыз-Кала в Туркменистане

Крепость Кыз-Кала в Туркменистане мало похожа на однотипные сооружения Евпропы

Крепость Кыз-Кала расположена в оазисе Мерва, возле города Байрам Али. Интересной особенностью сооружения, несомненно, являются гофрированные стены, сложенные из необожженного кирпича.

Изнутри к стенам по периметру примыкали жилые и хозяйственные помещения, образуя в центре крепости двор. Такая конструкция наилучшим образом подходила для степи: летом она отлично сохраняла прохладу, а зимой надежно защищала от холода. Другая часть строения использовалась как амбар для хранения урожая – поэтому крепость без проблем могла выдержать длительную осаду.

Развалины крепости Кыз-Кала

Складывается ощущение, что развалины крепости Кыз-Кала никому не нужны

Стены крепости Кыз-Кала

Уникальный стиль стены крепости Большая Кыз-Кала по форме напоминает гармошку

Крепость Малая Кыз-Кала в Туркменистане

Руины крепости Малая Кыз-Кала

Другие интересные крепости Азии

Крепость Ананури в Грузии
Крепость Сигнахи в Грузии
Девичья башня Баку в Азербайджане
Апшеронские крепости в Азербайджане
Крепость Диярбакыр в Турции
Крепость Кавкабан в Йемене
Крепость Бахла в Омане
Крепость в оазисе Хатта в ОАЭ



Комментарии и отзывы
  1. Пушетественник :
    30.10.2011

    В Туркменистане очень много интересных мест, во только власти страны всячески создают препятствия для развития туризма. А ведь даже арабы, сидящие на нефти, давно поняли, что полезные ископаемые когда-нибудь кончатся и надо будет придумывать другие методы добывания валюты.

  2. Олег :
    01.07.2012

    Такие крепости-хранилища строили во втором тысячелетиях до нашей эры, в Медном веке. Это лишний раз показывает, что Туркменистан очень древняя страна.

  3. Уч :
    10.12.2013

    Курганы-крепости разбросаны в окрестностях Марыйского оазиса повсюду. Многие из них осыпались, но некоторые хорошо сохранились. В Туркменистане их называют еще кешки, а самые большие из сохранившихся Кыз-Кала.

    Большая и Малая Кыз-Кала – это памятник древней архитектуры на территории Туркменистана. Они сделаны из песчаника и земли. Стены не монолитные, а имеют небольшие окна. Эти она были хороши для проветривания, а при нападении из них можно было стрелять из лука.

    Внутри каждой Кыз-Калы был просторный двор, куда загоняли скот и там же сушили собранное зерно.

  4. Brodsky :
    02.08.2015

    Слабая крепость. Защитить может разве что от небольшого отряда, против настоящей армии ей не устоять и нескольких дней. Более практическое значение у крепости как от жилища, где можно сконцентрировать запасы еды и воды.

  5. Oleg Podgaisky :
    02.10.2016

    Brodsky, крепость Кыз-Кала такая же слабая, как слаб каждый форт любой крепости по отдельности. Вы должны знать, что форты строят не для одиночной обороны, а для комплексной защиты или укрепления более мощной крепости. Такая же ситуация и с крепостями Большая Кыз-Кала и Малая Кыз-Кала. По существу, эти крепости и есть форты рядом с огромной и мощной крепостью Султан-Кала.

    Сейчас крепость Султан-Кала находится в состоянии руин. От неё кое-где осталась полуразрушенная стена и множество фундаментов от разрушенных домов.

    Для сравнения, длина стен крепостей Большая Кыз-Кала и Малая Кыз-Кала не превосходит 200 метров, в то время как длина крепостной стены Султан-Кала около 4-х километров!!! Кроме этих крепостей в оазисе Мары (в древности Мерв) сохранились останки нескольких десятков других крепостей!

    Руины стены крепости Султан-Кала в Туркменистане
    Руины стены крепости Султан-Кала в Туркменистане

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет